Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Именно государственная региональная политика может стать одним из эффективных инструментов модернизации страны»


Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что государственная региональная политика может стать одним из эффективных инструментов модернизации страны. Такое мнение С. Гриневецкий выразил в интервью агентству «Контекст-Причерноморье» 4 января.

— Взаимосвязь между государственной региональной политикой и задачами модернизации страны является очевидной, — сказал он. — Сошлемся, в частности, на Концепцию государственной региональной политики, принятую более 10 лет назад. Несмотря на то, что некоторые ее положения являются морально устаревшими, она еще действующая. В ней главной целью государственной региональной политики определяется «создание условий для динамичного, сбалансированного социально-экономического развития Украины и ее регионов; повышение уровня жизни населения; обеспечение соблюдения гарантированных государством социальных стандартов для каждого ее гражданина независимо от места проживания, а также углубление процессов рыночной трансформации на основе повышения эффективности использования потенциала регионов; повышение действенности управленческих решений, совершенствование работы органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Кроме того, основной целью Государственной стратегии регионального развития до 2015 года определено «создание условий для повышения конкурентоспособности регионов, обеспечения их устойчивого развития на современной технологической основе, высокой производительности производства и занятости населения». То есть, в государственной региональной политике органически сочетаются социальные задачи с задачами повышения конкурентоспособности регионов на новой технологической основе. Именно государственная региональная политика может стать одним из эффективных инструментов модернизации страны, равно как и основой для подъема среднего класса.

Говоря о жизни регионов страны и политической составляющей этой жизни, народный депутат охарактеризовал новые процессы, которые стали особенно заметны в последнее время.

— Мы наблюдаем процесс, который условно можно назвать «локализацией политики», — сказал Сергей Гриневецкий, — то есть, процесс переноса политической активности на местный и региональный уровень. Этому есть немало причин как объективного, так и субъективного порядка.

Формирование стабильного провластного большинства в Верховной Раде снизило накал парламентской борьбы. Повышение проходного барьера для политических партий на парламентских выборах ограничило круг партий, которые имеют шанс попасть в Верховную Раду, и стимулирует объединительные процессы. Зато это увеличивает привлекательность местных выборов. При таких условиях именно участие в органах местного самоуправления может стать для небольших партий основной формой политической деятельности и одновременно — стартовой площадкой для начинающих политиков. Мы, скорее всего, столкнемся с феноменом «региональных партий», чье влияние ограничивается одним или несколькими регионами.

— Отсутствие реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве, — продолжает С. Гриневецкий, — растущие тарифы при низком качестве предоставляемых услуг, изношенность инфраструктуры ведут к накоплению проблем в коммунальном хозяйстве. А эти проблемы непосредственно касаются жизни миллионов людей не меньше (если не больше), чем общенациональные реформы. Местные власти ближе к населению, чем центральные, и часто именно на них проецируется социальное недовольство людей общей социально-экономической ситуацией в стране. Не следует сбрасывать со счетов и общую политическую и правовую грамотность, благодаря чему местные власти становятся «виновными» не только в собственных ошибках, но и в ошибках центра. Продолжаются конфликты между местными государственными администрациями и местными советами, хотя они не имеют характера «коммунальных войн», как несколько лет назад. Причем, как доказал опыт, принадлежность к одной политической партии вовсе не является гарантией от возникновения споров. Причины здесь более глубинного характера — несовершенство законодательной базы, в частности, неурегулированность вопросов собственности, несовершенная судебная система, отсутствие собственных полномочий и надежной финансовой основы у местных советов.

Наконец, именно от позиции местных и региональных властей и эффективности их работы зависят перспективы малого бизнеса в Украине. Именно предпринимательство остается главным резервом развития малых городов и поселков. Да и в крупных городах его активность может стать дополнительным источником наполнения бюджета. Парадокс заключается в том, что «локализация политики» может стать дополнительным фактором, который стимулирует развитие институтов гражданского общества и формирования новых гражданских инициатив.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>