Час пик
Быстрый переход:




Украина рвется в лидеры по производству «зеленой» энергии

Автор: Максим Малынов


Украина впервые попала в ежегодный рейтинг стран, привлекательных для «зеленых» инвестиций, составляемый международной аудиторской компанией Ernst&Young. Несмотря на то, что дебютировала наша страна в этой престижной турнирной таблице всего лишь на 32‑ом из 40 возможных мест, тем не менее, по мнению большинства экспертов, это попадание может сулить Украине существенные перспективы.

Учитывая тот факт, что доля возобновляемых источников энергии в мировом энергопотреблении составляет 12‑14 процентов, а за вычетом доли крупных ГЭС — около 11‑ти, в то время как на долю истощаемого топлива 80‑81 процентов от общего энергопотребления, капитализация проектов производства «зеленой» энергии в нашей стране может стать весьма привлекательным инвестиционным проектом, — считают эксперты. В целом же инвестиции в такой сегмент, как гелио — и ветроэнергетика, по оценкам профильного Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, в 2011 году достигли 400 млн. евро.

Следует отметить, что преимущества ситуации очевидны не только специалистам. Украинский энергетический рынок полным ходом осваивает инновационные технологии. Так, по данным Национальной Комиссии Регулирования Энергетики, количество компаний, производящих экологически чистую электроэнергию и реализующих ее по «зеленым» тарифам в Украине за 12 месяцев прошлого года возросло в 2 раза — с 33 в декабре 2010‑го до 66 в декабре 2011‑го, а количество электростанций на возобновляемых источниках энергии — соответственно с 55 до 94. Суммарная установленная мощность объектов возобновляемой энергетики Украины составляет почти 460 МВт (солнечные электростанции — 170 МВт, ветропарки — 117,5 МВт, малые гидроэлектростанции — 104 МВт, объекты тепловой генерации на альтернативном топливе /аграрные и древесные отходы/ — 68 МВт).

Президент ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий прогнозирует, что в наступившем году эта цифра вырастет минимум вдвое. Еще более оптимистичные прогнозы строит основатель компании SunElectra Петр Розенкранц, который предположил, что за 2012‑2013 годы прирост мощности только фотоэлектрических отечественных систем составит 700‑800 МВт.

Несмотря на очевидные преимущества использования ВИЭ в мире, темпы наращивания мощностей по производству «зеленой» энергии пока что оставляют желать лучшего. А ведь в контексте масштабных климатических изменений, которые грозят планете ростом социального напряжения и экономическим коллапсом, именно экологическая энергия могла бы помочь частично решить проблему загрязнения атмосферы парниковыми газами.

Автор многочисленных исследований по использованию возобновляемых источников энергии Петр Безруких объясняет экологическую чистоту использования установок ВИЭ наглядным примером. По его словам, одна установка (ветростанция, фотобатарея, малая ГЭС) мощностью 500 кВт в год вырабатывает не менее 1 млн. кВт. ч электроэнергии и, тем самым, предотвращает по сравнению с угольной станцией: эмиссию СО2 — 750‑1250 тонн, двуокиси серы — 5‑8 тонн, окислов азота NOх — 3‑6 тонн.

Хотя Украина и не отличается значительным «вкладом» в обогащение атмосферного слоя парниковыми газами, тем не менее, производство энергии из возобновляемых источников могло бы обеспечить нашей стране шанс решить целый ряд вопросов экономического характера, в том числе и продвинуться в деле обретения полной энергетической независимости.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>