Час пик
Быстрый переход:




Святой Николай — Санта Клаус | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




Всеми любимый Санта жил более 17 столетий назад в Малой Азии (теперь современная Турция), которая была центром могущественной в то время Восточной Римской империи. Настоящее имя Санта Клауса было Николас. Николас был архиепископом города Мир Ликийский (находится рядом с современным г. Кале, Турция). Родился он приблизительно в 255- 257 г. в городе Патары, там же в Ликийской провинции.

Родители Николаса рано умерли, но после своей смерти оставили ему солидное состояние. Это позволило мальчику стать финансово независимым человеком. Так как времена были суровые, у мальчика должен был быть наставник или опекун. Таким наставником стал для Николаса его родной дядя, который был священником в монастыре. По тем временам мальчик получил полное образование. Он всегда проявлял себя, как усердный и любознательный ученик. Но больше всего он запомнился людям, как добрый и искренний юноша.

Однажды, до молодого Николаса дошел слух о пожилом человеке, который потерял все свои деньги. Ему не за что было выдать замуж трех своих дочерей. В те дни, девушкам для замужества необходимо было иметь солидное приданое. Без денег с обеих сторон, молодым было нелегко создать крепкую и финансово независимую семью. Любой юноша, как бы сильно он ни любил свою суженую, не мог самостоятельно обеспечить ее и своих будущих детей без финансовой помощи родителей (приданого). В те времена были четкие разделения на сословия, и случаи, когда какой-нибудь богатей брал в жены девушку из бедной семьи, да еще и без приданного, был исключен. В то время таких девушек проще было покупать как рабынь или наложниц, не думая о браке.

Николас узнал, что семья пожилого человека настолько бедна, что им нечего есть, и для того, чтобы дочери выжили, их собираются отдать в рабство. Юноша загрустил, ведь все может закончиться очень трагично для этой семьи: девушки не смогут выйти замуж, не создадут свои семьи и станут рабынями. Многие жалели этих бедных людей, но ничем не могли им помочь, — людям было не до чужих забот в то сложное время. Но у юного Николаса было очень доброе сердце.

Ночью, накануне прихода работорговцев за старшей дочерью, вся семья готовила девушку в дорогу. Старшая дочь вывесила свои постиранные заплатанные вязаные чулки сушиться за окном. Все ушли спать.

Утром, снимая вещи, девушка увидела что-то в чулке. Заглянув внутрь, она нашла маленький, но тяжелый мешочек. В нем было много золотых монет! Посчитав монеты, все очень обрадовались: старшая дочь не станет рабыней, ведь денег теперь хватало не только на еду, но и на приданое одной из дочерей. Счастливый родитель отнесся к случившемуся как к чудесному провидению, и возблагодарил бога за это чудо.

На следующее утро в этой семье нашли еще один мешочек с золотом. Теперь две из трех дочерей были спасены, и могли спокойно выйти замуж. Радости отца и дочерей не было предела.

В третью ночь отец решил выяснить, кто же помог его дочерям. Он решил не спать, но все же не выдержал и уснул. Разбудил его звон монет. Выбежав из дома, он увидел молодого человека, в котором он узнал юношу, проживающего неподалеку со своим дядей.

«Николас, неужели это ты? Спасибо за помощь, мы будем молиться за тебя». На это юноша с улыбкой ответил: «Благодарите не меня, а Бога, который услышал ваши молитвы. Никому не рассказывайте обо мне, и о том, что случилось».

Образ благодарного отца трех дочерей еще долго стоял у Николаса перед глазами. Он познал наивысшее счастье от помощи человеку. С того времени молодой человек тайно помогал многим нуждающимся людям в округе. Молва о чудесах, которые происходят с бедными людьми, быстро распространилась по всей Малой Азии. Одни люди за эти чудеса благодарили Бога, другие — Николаса. Популярность среди народа позволила Николасу стать епископом города Миры Ликийские. Народ свято верил, что, будучи епископом, он и дальше будет помогать беднякам. Люди не ошиблись. Каждый год в день рождения Христа он радовал бедняков и детей подарками, а когда случился голод, епископу Николасу каким-то чудом удавалось кормить людей.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>