Час пик
Быстрый переход:




Святой Николай — Санта Клаус | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




Всеми любимый Санта жил более 17 столетий назад в Малой Азии (теперь современная Турция), которая была центром могущественной в то время Восточной Римской империи. Настоящее имя Санта Клауса было Николас. Николас был архиепископом города Мир Ликийский (находится рядом с современным г. Кале, Турция). Родился он приблизительно в 255- 257 г. в городе Патары, там же в Ликийской провинции.

Родители Николаса рано умерли, но после своей смерти оставили ему солидное состояние. Это позволило мальчику стать финансово независимым человеком. Так как времена были суровые, у мальчика должен был быть наставник или опекун. Таким наставником стал для Николаса его родной дядя, который был священником в монастыре. По тем временам мальчик получил полное образование. Он всегда проявлял себя, как усердный и любознательный ученик. Но больше всего он запомнился людям, как добрый и искренний юноша.

Однажды, до молодого Николаса дошел слух о пожилом человеке, который потерял все свои деньги. Ему не за что было выдать замуж трех своих дочерей. В те дни, девушкам для замужества необходимо было иметь солидное приданое. Без денег с обеих сторон, молодым было нелегко создать крепкую и финансово независимую семью. Любой юноша, как бы сильно он ни любил свою суженую, не мог самостоятельно обеспечить ее и своих будущих детей без финансовой помощи родителей (приданого). В те времена были четкие разделения на сословия, и случаи, когда какой-нибудь богатей брал в жены девушку из бедной семьи, да еще и без приданного, был исключен. В то время таких девушек проще было покупать как рабынь или наложниц, не думая о браке.

Николас узнал, что семья пожилого человека настолько бедна, что им нечего есть, и для того, чтобы дочери выжили, их собираются отдать в рабство. Юноша загрустил, ведь все может закончиться очень трагично для этой семьи: девушки не смогут выйти замуж, не создадут свои семьи и станут рабынями. Многие жалели этих бедных людей, но ничем не могли им помочь, — людям было не до чужих забот в то сложное время. Но у юного Николаса было очень доброе сердце.

Ночью, накануне прихода работорговцев за старшей дочерью, вся семья готовила девушку в дорогу. Старшая дочь вывесила свои постиранные заплатанные вязаные чулки сушиться за окном. Все ушли спать.

Утром, снимая вещи, девушка увидела что-то в чулке. Заглянув внутрь, она нашла маленький, но тяжелый мешочек. В нем было много золотых монет! Посчитав монеты, все очень обрадовались: старшая дочь не станет рабыней, ведь денег теперь хватало не только на еду, но и на приданое одной из дочерей. Счастливый родитель отнесся к случившемуся как к чудесному провидению, и возблагодарил бога за это чудо.

На следующее утро в этой семье нашли еще один мешочек с золотом. Теперь две из трех дочерей были спасены, и могли спокойно выйти замуж. Радости отца и дочерей не было предела.

В третью ночь отец решил выяснить, кто же помог его дочерям. Он решил не спать, но все же не выдержал и уснул. Разбудил его звон монет. Выбежав из дома, он увидел молодого человека, в котором он узнал юношу, проживающего неподалеку со своим дядей.

«Николас, неужели это ты? Спасибо за помощь, мы будем молиться за тебя». На это юноша с улыбкой ответил: «Благодарите не меня, а Бога, который услышал ваши молитвы. Никому не рассказывайте обо мне, и о том, что случилось».

Образ благодарного отца трех дочерей еще долго стоял у Николаса перед глазами. Он познал наивысшее счастье от помощи человеку. С того времени молодой человек тайно помогал многим нуждающимся людям в округе. Молва о чудесах, которые происходят с бедными людьми, быстро распространилась по всей Малой Азии. Одни люди за эти чудеса благодарили Бога, другие — Николаса. Популярность среди народа позволила Николасу стать епископом города Миры Ликийские. Народ свято верил, что, будучи епископом, он и дальше будет помогать беднякам. Люди не ошиблись. Каждый год в день рождения Христа он радовал бедняков и детей подарками, а когда случился голод, епископу Николасу каким-то чудом удавалось кормить людей.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>