Час пик
Быстрый переход:




Святой Николай — Санта Клаус | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




Всеми любимый Санта жил более 17 столетий назад в Малой Азии (теперь современная Турция), которая была центром могущественной в то время Восточной Римской империи. Настоящее имя Санта Клауса было Николас. Николас был архиепископом города Мир Ликийский (находится рядом с современным г. Кале, Турция). Родился он приблизительно в 255- 257 г. в городе Патары, там же в Ликийской провинции.

Родители Николаса рано умерли, но после своей смерти оставили ему солидное состояние. Это позволило мальчику стать финансово независимым человеком. Так как времена были суровые, у мальчика должен был быть наставник или опекун. Таким наставником стал для Николаса его родной дядя, который был священником в монастыре. По тем временам мальчик получил полное образование. Он всегда проявлял себя, как усердный и любознательный ученик. Но больше всего он запомнился людям, как добрый и искренний юноша.

Однажды, до молодого Николаса дошел слух о пожилом человеке, который потерял все свои деньги. Ему не за что было выдать замуж трех своих дочерей. В те дни, девушкам для замужества необходимо было иметь солидное приданое. Без денег с обеих сторон, молодым было нелегко создать крепкую и финансово независимую семью. Любой юноша, как бы сильно он ни любил свою суженую, не мог самостоятельно обеспечить ее и своих будущих детей без финансовой помощи родителей (приданого). В те времена были четкие разделения на сословия, и случаи, когда какой-нибудь богатей брал в жены девушку из бедной семьи, да еще и без приданного, был исключен. В то время таких девушек проще было покупать как рабынь или наложниц, не думая о браке.

Николас узнал, что семья пожилого человека настолько бедна, что им нечего есть, и для того, чтобы дочери выжили, их собираются отдать в рабство. Юноша загрустил, ведь все может закончиться очень трагично для этой семьи: девушки не смогут выйти замуж, не создадут свои семьи и станут рабынями. Многие жалели этих бедных людей, но ничем не могли им помочь, — людям было не до чужих забот в то сложное время. Но у юного Николаса было очень доброе сердце.

Ночью, накануне прихода работорговцев за старшей дочерью, вся семья готовила девушку в дорогу. Старшая дочь вывесила свои постиранные заплатанные вязаные чулки сушиться за окном. Все ушли спать.

Утром, снимая вещи, девушка увидела что-то в чулке. Заглянув внутрь, она нашла маленький, но тяжелый мешочек. В нем было много золотых монет! Посчитав монеты, все очень обрадовались: старшая дочь не станет рабыней, ведь денег теперь хватало не только на еду, но и на приданое одной из дочерей. Счастливый родитель отнесся к случившемуся как к чудесному провидению, и возблагодарил бога за это чудо.

На следующее утро в этой семье нашли еще один мешочек с золотом. Теперь две из трех дочерей были спасены, и могли спокойно выйти замуж. Радости отца и дочерей не было предела.

В третью ночь отец решил выяснить, кто же помог его дочерям. Он решил не спать, но все же не выдержал и уснул. Разбудил его звон монет. Выбежав из дома, он увидел молодого человека, в котором он узнал юношу, проживающего неподалеку со своим дядей.

«Николас, неужели это ты? Спасибо за помощь, мы будем молиться за тебя». На это юноша с улыбкой ответил: «Благодарите не меня, а Бога, который услышал ваши молитвы. Никому не рассказывайте обо мне, и о том, что случилось».

Образ благодарного отца трех дочерей еще долго стоял у Николаса перед глазами. Он познал наивысшее счастье от помощи человеку. С того времени молодой человек тайно помогал многим нуждающимся людям в округе. Молва о чудесах, которые происходят с бедными людьми, быстро распространилась по всей Малой Азии. Одни люди за эти чудеса благодарили Бога, другие — Николаса. Популярность среди народа позволила Николасу стать епископом города Миры Ликийские. Народ свято верил, что, будучи епископом, он и дальше будет помогать беднякам. Люди не ошиблись. Каждый год в день рождения Христа он радовал бедняков и детей подарками, а когда случился голод, епископу Николасу каким-то чудом удавалось кормить людей.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>