Час пик
Быстрый переход:




Святой Николай — Санта Клаус | Страница 2

Автор: Валерий Лощицкий






В течение всей своей жизни епископ Николас был примером для многих и помогал нищим, голодным и обездоленным. Он показал людям, как нужно истинно любить Бога и заботиться друг о друге.

Проводить в последний путь любимого всеми Николаса собрались тысячи людей из разных провинций Империи. Умер он 6 (19) декабря 342 года. В этот день, в память о Николасе, его тайные последователи из года в год продолжали подкладывать людям в чулки и башмаки серебряные и золотые монеты, а самого Николаса признали Святым. Со временем, дарить близким людям небольшие подарки в День Святого Николая (19 декабря) стало традицией, как и дарить подарки на Рождество.

После того как христианство пришло в Европу, история о Святом Николасе (Николае) долгое время была забыта, и не имела того праздничного эффекта, которым она радует сейчас миллионы христиан во всем мире. Возрождению истории о Санта Клаусе, мы обязаны голландцам, где, и по сей день, он считается дарителем подарков.

А вот современный Санта, которого мы привыкли видеть как Деда Мороза в красной шубе и с белой бородой, прилетел к нам из Соединенных Штатов Америки.

Впервые под патронажем Святого Николая, в 1804 году в Нью-Йорке, было основано историческое общество. Вашингтон Ирвинг в 1809 году напечатал гнусную «Историю города Нью-Йорка», в которой насмехался над голландским прошлым местных горожан. Между тем все добрые традиции этого города, в том числе и Святого Николая, связаны как раз с голландской историей Нью-Йорка, который до захвата его англичанами именовался Новым Амстердамом. Голландцы ежегодно праздновали день Святого Николая, выносили на улицы деревянную статую святого и пели песни о нем.

О самом Санта Клаусе мир узнал в 1822 году от писателя и жителя Нью-Йорка Клемента Кларка Мура, который написал серию сказок, где подробно описал все качества и атрибуты, которыми должен обладать современный Дед Мороз. В них была подробно описана его одежда и то, что передвигается он на восьми северных оленях и пробирается в дом через дымоход.

В 1841 году некий коммерсант Паркинсон, в Филадельфии, для привлечения в магазин клиентов, одел своего служащего в костюм Санта Клауса. Он посадил новоиспеченного Санту на крышу дома, где находился магазин, рядом с дымоходом. Это зрелище привлекало многих прохожих, которые заходя в магазин, обязательно что-либо покупали.

В 1863 году карикатурист Томас Наст нарисовал Санта Клауса с большими бакенбардами и бородой, одетым в мех с головы до пят. Жорж Вебстер в 1869 году издал стихи о Санта Клаусе, где, в качестве жилища Санты указал Северный полюс.

Благодаря издателю Луису Прангу, в Америке распространилась традиция слать родственникам и друзьям поздравительные открытки на Рождество. В 1885 году он выпустил поздравительную открытку, где Санта Клаус был одет в красный костюм. С тех пор Санта Клаус стал изображаться именно в таком костюме.

В газете «Нью-Йорк Таймс», датированной 1927 годом, красочно описывается сцена: «Перед юными жителями Нью-Йорка предстал Санта Клаус в красной мантии, шапочке и белыми бакенбардами, мешком, полным подарков, красным носом и густыми бровями».

Принято считать, что образ смешливого старика Санты разработала компания «Кока-кола», но это не совсем так. Ведь художник по рекламе этой фирмы Хадон Сандблом, начал работать над рекламной компанией «Санта Клаус тоже пьет Кока-колу» лишь в 1931 году и, кроме бутылки воды, ничего нового в образ Санта Клауса не внес. Фирма всячески популяризовала образ веселого Санты благодаря обширной рекламной кампании.

Вот мы и узнали несколько историй о главных персонажах, без которых было бы очень трудно представить наши любимые праздники — Рождество и Новый год! Первый — это Святой Николай из далекой Малой Азии, который покорил сердца тысяч людей своей добротой и благими поступками, а второй — Санта Клаус, веселый старик с красным носом и белой бородой, который дарит радость и рождественскую сказку миллионам детей и взрослых во всем мире.

Для многих из нас не секрет, что для бедных и одиноких людей, Новый Год и Рождество — самое трудное время. В эти праздники у многих особенно обостряется чувство одиночества, и они подвержены депрессии.

В помощь таким людям каждый год под Рождество организовывается множество благотворительных акций, и число желающих принять участие в них и поддержать бедных и одиноких людей, сирот и детей из детских домов неустанно растет. Наша помощь и внимание помогает всем этим людям почувствовать себя немножечко лучше, теплее и получить светлый лучик надежды на лучшее.

Так давайте же, в память о Святом Николасе, будем внимательней и добрее к людям! Пусть Святой Николай подарит всем множество замечательных подарков! И да прибудет с нами благословение Господне! С Рождеством Христовым!







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>