Час пик
Быстрый переход:




Комнатные растения лечат! | Страница 1

Автор: «Sunhome.ru»




Многие из нас хоть раз в жизни лечили какое-нибудь заболевание с помощью трав, купленных в аптеке или собранных в лесу. Но многие и не подозревают, что такие привычные «цветочки в горшочках» тоже могут быть не только украшением, но и прекрасным лекарством.

Это не только общеизвестные алоэ, каланхоэ или герань. Целебными свойствами обладают многие декоративные растения. Достоинства комнатной «аптеки» очевидны: это красота, доступность, чистота воздуха, и даже биоэнергетическая обстановка в квартире.

Одним из наиболее распространенных растений в наших квартирах является герань. Воздух в помещении, где выращивают душистую герань, постоянно очищается и оздоравливается. Наиболее выраженными целебными свойствами обладает герань кроваво-красная. В лечебных целях используют листья, цветки и корневища растения. Герань обладает вяжущим, успокаивающим, противовоспалительным и закрепляющим действием, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Отвар герани применяется при лечении острых и хронических воспалений кишечника, снимает болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит гастрит.

Наружно отвар герани применяют в виде компрессов при дерматитах, в виде примочек при фурункулах, карбункулах, флегмонах и язвах. Отвар герани: 1ст. ложку листьев или корней герани залить 200 мл кипятка и держать на водяной бане 5‑7 мин., после этого сразу же процедить через 2‑3 слоя марли, отжать и развести водой до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Для наружного применения отвар разводят водой в 2 раза.

Настой корней используют как успокаивающее средство, регулирующее сердечно-сосудистую деятельность, особенно при повышенном артериальном давлении.

Настой герани: 1 ч. ложку корней герани залить 200 мл кипятка и настаивать 8 часов, процедить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать до еды, стакан настоя разбить на несколько порций и выпить в течение дня.

При плеврите утром и вечером за 30 мин. до еды тщательно прожевывать по 2‑3 листочка герани (молодые верхушечные листья) заедая их столовой ложкой меда.

В народной медицине используют и такое распространенное в наших квартирах растение, как саксифрага, или камнеломка, главным образом для понижения кровяного давления. Для того чтобы добиться нужного эффекта, нет нужды готовить какие-то препараты, достаточно просто регулярно жевать приятные на вкус кисловатые листочки камнеломки. С ее помощью лечат гипертонию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ангину и фарингит. Она также является эффективным средством увеличения лактации.

Сансевьера — родственница агавы — более известна в народе под названием «щучий хвост» или «тещин язык». Эта скромница является на самом деле вполне полноценным лекарственным растением. С ее помощью можно лечить такие заболевания как воспаление придатков или цистит. Специалисты, изучающие влияние комнатных растений на здоровье людей, утверждают, что, обладая непритязательным характером и способностью выживать в неблагоприятных условиях, сансевьера и своим хозяевам отдает частицу этого свойства, повышая адаптационные способности и устойчивость к простудным, вирусным и прочим заболеваниям.

При воспалении придатков: граненый стакан заполнить на 1/3 измельченными листьями сансевьеры. Долить водкой до краев, перелить в бутылку темного стекла, настаивать в холодильнике 3 недели. Затем процедить через тройной слой марли и хранить в той же посуде. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения — 2 недели.

Целебные свойства традесканции хорошо известны. Прежде всего, она ценится за свою способность останавливать кровотечения и заживлять раны, порезы, царапины. Препараты традесканции применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ангин и простуд, а также туберкулеза. Если регулярно жевать листья традесканции или втирать в десны ее сок, то можно избавиться от пародонтоза.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>