Час пик
Быстрый переход:




Комнатные растения лечат! | Страница 1

Автор: «Sunhome.ru»




Многие из нас хоть раз в жизни лечили какое-нибудь заболевание с помощью трав, купленных в аптеке или собранных в лесу. Но многие и не подозревают, что такие привычные «цветочки в горшочках» тоже могут быть не только украшением, но и прекрасным лекарством.

Это не только общеизвестные алоэ, каланхоэ или герань. Целебными свойствами обладают многие декоративные растения. Достоинства комнатной «аптеки» очевидны: это красота, доступность, чистота воздуха, и даже биоэнергетическая обстановка в квартире.

Одним из наиболее распространенных растений в наших квартирах является герань. Воздух в помещении, где выращивают душистую герань, постоянно очищается и оздоравливается. Наиболее выраженными целебными свойствами обладает герань кроваво-красная. В лечебных целях используют листья, цветки и корневища растения. Герань обладает вяжущим, успокаивающим, противовоспалительным и закрепляющим действием, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Отвар герани применяется при лечении острых и хронических воспалений кишечника, снимает болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит гастрит.

Наружно отвар герани применяют в виде компрессов при дерматитах, в виде примочек при фурункулах, карбункулах, флегмонах и язвах. Отвар герани: 1ст. ложку листьев или корней герани залить 200 мл кипятка и держать на водяной бане 5‑7 мин., после этого сразу же процедить через 2‑3 слоя марли, отжать и развести водой до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Для наружного применения отвар разводят водой в 2 раза.

Настой корней используют как успокаивающее средство, регулирующее сердечно-сосудистую деятельность, особенно при повышенном артериальном давлении.

Настой герани: 1 ч. ложку корней герани залить 200 мл кипятка и настаивать 8 часов, процедить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать до еды, стакан настоя разбить на несколько порций и выпить в течение дня.

При плеврите утром и вечером за 30 мин. до еды тщательно прожевывать по 2‑3 листочка герани (молодые верхушечные листья) заедая их столовой ложкой меда.

В народной медицине используют и такое распространенное в наших квартирах растение, как саксифрага, или камнеломка, главным образом для понижения кровяного давления. Для того чтобы добиться нужного эффекта, нет нужды готовить какие-то препараты, достаточно просто регулярно жевать приятные на вкус кисловатые листочки камнеломки. С ее помощью лечат гипертонию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ангину и фарингит. Она также является эффективным средством увеличения лактации.

Сансевьера — родственница агавы — более известна в народе под названием «щучий хвост» или «тещин язык». Эта скромница является на самом деле вполне полноценным лекарственным растением. С ее помощью можно лечить такие заболевания как воспаление придатков или цистит. Специалисты, изучающие влияние комнатных растений на здоровье людей, утверждают, что, обладая непритязательным характером и способностью выживать в неблагоприятных условиях, сансевьера и своим хозяевам отдает частицу этого свойства, повышая адаптационные способности и устойчивость к простудным, вирусным и прочим заболеваниям.

При воспалении придатков: граненый стакан заполнить на 1/3 измельченными листьями сансевьеры. Долить водкой до краев, перелить в бутылку темного стекла, настаивать в холодильнике 3 недели. Затем процедить через тройной слой марли и хранить в той же посуде. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения — 2 недели.

Целебные свойства традесканции хорошо известны. Прежде всего, она ценится за свою способность останавливать кровотечения и заживлять раны, порезы, царапины. Препараты традесканции применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ангин и простуд, а также туберкулеза. Если регулярно жевать листья традесканции или втирать в десны ее сок, то можно избавиться от пародонтоза.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>