Час пик
Быстрый переход:




Какао полезно для сердца!

Автор: Наш корр.


Получены новые доказательства того, что употребление какао способствует снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.

В исследовании, проведенном учеными из Национального института общественного здоровья и окружающей среды (Билтховен, Нидерланды), принимало участие 470 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет, у которых на момент набора отсутствовали диагностированные хронические заболевания.

Как пишет «Е-ньюс», исследование было начато еще в 1985 году и продолжалось в течение 15 лет. В первый и последующие визиты — через каждые 5 лет — мужчины отвечали на вопросы о своих пищевых привычках, в частности об уровне потребления какао-содержащих продуктов.

Голландские ученые установили, что в среднем мужчины потребляли 2,11 г какао ежедневно; треть мужчин практически не употребляли какао с начала исследования.

Результаты исследования показали, что у мужчин, регулярно употреблявших какао-содержащие продукты, уровень артериального давления в среднем был ниже, чем у мужчин, не употреблявших эти продукты и напитки. Кроме того выяснилось, что мужчины, наиболее часто употреблявшие какао-содержащие продукты, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза реже, чем те, кто избегал соответствующих продуктов. Смертность в целом за период наблюдения также оказалась ниже у тех, кто употреблял какао чаще.

Оценка риска проводилась с учетом таких факторов, как масса тела, курение, уровень физической активности, калорийность рациона и уровень потребления алкогольных напитков, сообщили авторы исследования.

По мнению голландских ученых, наиболее важными для сердца и сосудов составляющими какао являются содержащиеся в нем масла, а также антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ткани от повреждений, связанных с воздействием высокоактивных соединений — свободных радикалов.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>