Час пик
Быстрый переход:




С детства, и более 80 лет он «носил» в голове пулю

Автор: Наш корр.


Московские врачи обнаружили в полости черепа 85‑летнего инженера пулю, которая провела там более 80 лет, пишет «Лента». Отчет об этом клиническом случае они опубликовали в «новом английском медицинском журнале».

Пожилой мужчина поступил в клинику по поводу заболевания сердца. В ходе врачебного опроса он рассказал, что в возрасте трех лет получил огнестрельную рану — старший брат случайно выстрелил из пистолета ему под нос. Тогда мальчик на несколько часов потерял сознание, однако потом пришел в себя. Врачи, к которым он обратился, решили не проводить хирургическую ревизию раны из опасений, что риск в этом случае превысит потенциальную пользу.

После выздоровления никаких физических и психических нарушений у пострадавшего не наблюдалось. Он вырос, выучился на инженера и занимался созданием баллистических ракет, за что удостоился Государственной премии СССР. Ранение даже не привело к косметическому дефекту — форма носа пациента такова, что он скрывает шрам.

Тем не менее, сотрудники кардиологического центра решили перестраховаться и назначили мужчине компьютерную томографию головы. Исследование показало, что у него в области большого отверстия затылочной кости находится пуля. При этом инородное тело не давило на жизненно важные органы, и не вызывало опасных изменений в окружающих тканях.

Учитывая крайне низкий риск, связанный с нахождением пули в полости черепа, и пожилой возраст пациента, врачи сочли удаление инородного тела нецелесообразным.

Они лишь предупредили мужчину, что магнитно-резонансная томография головы ему противопоказана, поскольку сильное магнитное поле томографа может сместить пулю.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>