Час пик
Быстрый переход:




С детства, и более 80 лет он «носил» в голове пулю

Автор: Наш корр.


Московские врачи обнаружили в полости черепа 85‑летнего инженера пулю, которая провела там более 80 лет, пишет «Лента». Отчет об этом клиническом случае они опубликовали в «новом английском медицинском журнале».

Пожилой мужчина поступил в клинику по поводу заболевания сердца. В ходе врачебного опроса он рассказал, что в возрасте трех лет получил огнестрельную рану — старший брат случайно выстрелил из пистолета ему под нос. Тогда мальчик на несколько часов потерял сознание, однако потом пришел в себя. Врачи, к которым он обратился, решили не проводить хирургическую ревизию раны из опасений, что риск в этом случае превысит потенциальную пользу.

После выздоровления никаких физических и психических нарушений у пострадавшего не наблюдалось. Он вырос, выучился на инженера и занимался созданием баллистических ракет, за что удостоился Государственной премии СССР. Ранение даже не привело к косметическому дефекту — форма носа пациента такова, что он скрывает шрам.

Тем не менее, сотрудники кардиологического центра решили перестраховаться и назначили мужчине компьютерную томографию головы. Исследование показало, что у него в области большого отверстия затылочной кости находится пуля. При этом инородное тело не давило на жизненно важные органы, и не вызывало опасных изменений в окружающих тканях.

Учитывая крайне низкий риск, связанный с нахождением пули в полости черепа, и пожилой возраст пациента, врачи сочли удаление инородного тела нецелесообразным.

Они лишь предупредили мужчину, что магнитно-резонансная томография головы ему противопоказана, поскольку сильное магнитное поле томографа может сместить пулю.





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>