Час пик
Быстрый переход:




С детства, и более 80 лет он «носил» в голове пулю

Автор: Наш корр.


Московские врачи обнаружили в полости черепа 85‑летнего инженера пулю, которая провела там более 80 лет, пишет «Лента». Отчет об этом клиническом случае они опубликовали в «новом английском медицинском журнале».

Пожилой мужчина поступил в клинику по поводу заболевания сердца. В ходе врачебного опроса он рассказал, что в возрасте трех лет получил огнестрельную рану — старший брат случайно выстрелил из пистолета ему под нос. Тогда мальчик на несколько часов потерял сознание, однако потом пришел в себя. Врачи, к которым он обратился, решили не проводить хирургическую ревизию раны из опасений, что риск в этом случае превысит потенциальную пользу.

После выздоровления никаких физических и психических нарушений у пострадавшего не наблюдалось. Он вырос, выучился на инженера и занимался созданием баллистических ракет, за что удостоился Государственной премии СССР. Ранение даже не привело к косметическому дефекту — форма носа пациента такова, что он скрывает шрам.

Тем не менее, сотрудники кардиологического центра решили перестраховаться и назначили мужчине компьютерную томографию головы. Исследование показало, что у него в области большого отверстия затылочной кости находится пуля. При этом инородное тело не давило на жизненно важные органы, и не вызывало опасных изменений в окружающих тканях.

Учитывая крайне низкий риск, связанный с нахождением пули в полости черепа, и пожилой возраст пациента, врачи сочли удаление инородного тела нецелесообразным.

Они лишь предупредили мужчину, что магнитно-резонансная томография головы ему противопоказана, поскольку сильное магнитное поле томографа может сместить пулю.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>