Час пик
Быстрый переход:




Мифы о здоровом питании | Страница 1




Тем, кто аккуратно следит за своим весом, кажется, что они знают о похудении и правильном питании все. Но, оказывается, многие из распространенных представлений о том, что хорошо, а что плохо, ни на чем не основаны. Разобраться, где правда, а где псевдонаучные домыслы агентству «E-NEWS» помогла врач-диетолог, автор книги «Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. Психологическая диета» Марианна Трифонова.

Миф первый: лишний вес появляется от жирной пищи.

На самом деле вес может набраться как от пищи углеводной, так и от пищи жирной, вопрос в соотношении углеводов и жиров в дневном рационе. Правильный рацион выглядит следующим образом: 65 процентов должны составлять углеводы, но не быстрые, а так называемые медленные углеводы, включающие в себя пшеницу твердых сортов. Это могут быть макароны, хлеб грубого помола. Естественно, не сдобные хлебобулочные изделия и не выпечка. 25 процентов в нашем рационе должны составлять жиры, из которых 15 процентов — растительные, а остальные — животного происхождения. И только 15 процентов в нашем рационе должны составлять белки. Поэтому полностью отказываться от углеводной пищи не стоит — по причине того, что так вы лишите себя базиса нормальной пищевой пирамиды. Отказ от жиров также приведет к тому, что вы значительно утратите тургор своей кожи и плюс к этому ослабите деятельность суставного и связанного аппарата.

Миф второй: после 18.00 есть нельзя.

Это распространенное заблуждение. На самом деле, все зависит от того, во сколько человек ложится спать. Если он ложится спать в 24.00 ночи, то не есть после 18.00 — ошибочно, вы все равно почувствуете голод. Прекращать есть нужно за 3 часа до отхода ко сну.

Миф третий: умственные нагрузки расходуют больше калорий, чем физические.

Это так, и не так. Психоэмоциональные нагрузки, конечно, требуют определенного калоража. Но норма в 1300 килокалорий, даже для человека большой умственной работы, покрывает все энергетические затраты — и физические, и интеллектуальные. Так что даже работнику умственного труда, имеющему какие-то физические напряжения, не стоит повышать потребление калорий.

Миф четвертый: «заедать» стрессы — это естественно.

На самом деле это повод для того, чтобы обратиться к медицинскому психологу, который занимается проблемами нарушения пищевого поведения. Можно сказать: если человек «заедает» стресс, пища у него заняла не то место, которое должна занимать в жизни. Еда должна быть энергетиком, безусловно, источником приятных ощущений, но не сублимацией успокоительного. Для этого есть соответствующие препараты и соответствующие специалисты.

Миф пятый: во время беременности все набирают вес. Это неизбежно.

Ни беременность, ни послеродовой период — это не болезнь, и в нормальной здоровой жизни они должны протекать совершенно физиологически, без больших весовых колебаний. Только если беременность протекала с осложнениями, были проблемы гормональные, невынашивания, прием гормонов или препаратов, снимающих гипертонус матки, в этом случае могли приключиться нюансы, связанные с эндокринной деятельностью. Отсюда и повышение веса. А вообще беременные ничем не отличаются о простых смертных.

Миф шестой: самым плотным приемом пищи должен быть завтрак, самым маленьким — ужин.

Не совсем так. Я считаю, что завтрак и ужин должны составлять по 25 процентов от дневного рациона, процентов 15 должно приходиться на ланч и полдник, 35 процентов должен составлять обед.

Миф седьмой: зимой толстеют все, это нормально.

Набор веса в зимнее время действительно физиологически спрогнозирован тем, что организм начинает готовиться к неприятному, хмурому времени года. Колебания веса в районе 2‑3 кг с их последующим исчезновением весной и летом — это нормальное физиологическое состояние. Но, например, 5 кг — это многовато.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>