Час пик
Быстрый переход:




Мифы о здоровом питании | Страница 1




Тем, кто аккуратно следит за своим весом, кажется, что они знают о похудении и правильном питании все. Но, оказывается, многие из распространенных представлений о том, что хорошо, а что плохо, ни на чем не основаны. Разобраться, где правда, а где псевдонаучные домыслы агентству «E-NEWS» помогла врач-диетолог, автор книги «Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. Психологическая диета» Марианна Трифонова.

Миф первый: лишний вес появляется от жирной пищи.

На самом деле вес может набраться как от пищи углеводной, так и от пищи жирной, вопрос в соотношении углеводов и жиров в дневном рационе. Правильный рацион выглядит следующим образом: 65 процентов должны составлять углеводы, но не быстрые, а так называемые медленные углеводы, включающие в себя пшеницу твердых сортов. Это могут быть макароны, хлеб грубого помола. Естественно, не сдобные хлебобулочные изделия и не выпечка. 25 процентов в нашем рационе должны составлять жиры, из которых 15 процентов — растительные, а остальные — животного происхождения. И только 15 процентов в нашем рационе должны составлять белки. Поэтому полностью отказываться от углеводной пищи не стоит — по причине того, что так вы лишите себя базиса нормальной пищевой пирамиды. Отказ от жиров также приведет к тому, что вы значительно утратите тургор своей кожи и плюс к этому ослабите деятельность суставного и связанного аппарата.

Миф второй: после 18.00 есть нельзя.

Это распространенное заблуждение. На самом деле, все зависит от того, во сколько человек ложится спать. Если он ложится спать в 24.00 ночи, то не есть после 18.00 — ошибочно, вы все равно почувствуете голод. Прекращать есть нужно за 3 часа до отхода ко сну.

Миф третий: умственные нагрузки расходуют больше калорий, чем физические.

Это так, и не так. Психоэмоциональные нагрузки, конечно, требуют определенного калоража. Но норма в 1300 килокалорий, даже для человека большой умственной работы, покрывает все энергетические затраты — и физические, и интеллектуальные. Так что даже работнику умственного труда, имеющему какие-то физические напряжения, не стоит повышать потребление калорий.

Миф четвертый: «заедать» стрессы — это естественно.

На самом деле это повод для того, чтобы обратиться к медицинскому психологу, который занимается проблемами нарушения пищевого поведения. Можно сказать: если человек «заедает» стресс, пища у него заняла не то место, которое должна занимать в жизни. Еда должна быть энергетиком, безусловно, источником приятных ощущений, но не сублимацией успокоительного. Для этого есть соответствующие препараты и соответствующие специалисты.

Миф пятый: во время беременности все набирают вес. Это неизбежно.

Ни беременность, ни послеродовой период — это не болезнь, и в нормальной здоровой жизни они должны протекать совершенно физиологически, без больших весовых колебаний. Только если беременность протекала с осложнениями, были проблемы гормональные, невынашивания, прием гормонов или препаратов, снимающих гипертонус матки, в этом случае могли приключиться нюансы, связанные с эндокринной деятельностью. Отсюда и повышение веса. А вообще беременные ничем не отличаются о простых смертных.

Миф шестой: самым плотным приемом пищи должен быть завтрак, самым маленьким — ужин.

Не совсем так. Я считаю, что завтрак и ужин должны составлять по 25 процентов от дневного рациона, процентов 15 должно приходиться на ланч и полдник, 35 процентов должен составлять обед.

Миф седьмой: зимой толстеют все, это нормально.

Набор веса в зимнее время действительно физиологически спрогнозирован тем, что организм начинает готовиться к неприятному, хмурому времени года. Колебания веса в районе 2‑3 кг с их последующим исчезновением весной и летом — это нормальное физиологическое состояние. Но, например, 5 кг — это многовато.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>