Час пик
Быстрый переход:




Украинские «огородники» смогут выйти на мировой рынок, или как сделать так, чтобы они туда никогда не вышли?

Автор: Максим Малынов


Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует, что в 2013 году во всех украинских селах будет реализована программа интернет-торговли сельскохозяйственной продукцией. Еще в июле 2011 года ведомство провело расширенное совещание с президиумом Ассоциации сельских и поселковых советов, где была презентована программа этого вида торговли.

По мнению министра Николая Присяжнюка, инновация позволит в течение двух лет связать все села в единый информационный круг. Он пояснил: это делается для того, чтобы сельский председатель мог донести своей общине, сколько и каких продуктов понадобится посредникам в последующем маркетинговом году, в особенности овощей и фруктов. По словам министра, в настоящее время под частными огородами и мелкими хозяйствами в сельской местности находится 3,5 млн. га сельскохозяйственной земли, на которых невозможно развивать производство зерновых или сахарной свеклы. «Но это та земля, о которой селянин постоянно заботится. И наше задача — чтобы на этих землях выращивалось то количество овощей и фруктов, которое необходимо для внутреннего потребителя, а также для выхода на внешние рынки», — добавил он.

Присяжнюк отметил, что в течение 2011 года Украина существенно нарастила экспорт овощей, что также является сигналом наращивания производства продукции овощеводства в нашей стране. С поддержкой данной инициативы выступил и премьер-министр Украины Николай Азаров.

На мой взгляд, я более чем уверен, что и министр, и наш Премьер — большие романтики. «Идея» Интернет-торговли — не наше отечественное изобретение, и надо хорошо отдавать себе отчет в том, кто, зачем и почему во всем мире внедряет подобные технологии.

Сошлюсь на «опыт» бывших республик СССР, оказавшихся в ЕС — Прибалтики. Там такая система «торговли» была внедрена еще накануне вступления в ЕС и окончательно была реализована сразу после вступления. Все дело в том, что огородники в этих странах очень быстро… исчезли. Для этого и нужно было внедрить интернет-ресурсы на каждый хутор. Когда это произошло, сразу стало ясно, какой урон агрохолдингам Западной Европы может нанести тот же латышский или латвийский крестьянин, у которого фрукты и овощи куда качественнее голландских или немецких, напичканных ГМО. А когда ясно, с кем, когда и как нужно бороться — «победить» не составляет труда. Сначала монополисты сбросили цены на свою плодоовощную продукцию до такой степени, чтобы простой фермер не смог продать продукцию своего производства, а потом приняли и законодательные нормы, фактически вообще лишившие фермера права самостоятельно торговать.

Вот так они и «вышли на мировой рынок». Только не со своей продукцией, а со своими дырявыми штанами — в качестве практически бесплатной рабсилы. Так что прежде, чем кричать «Ура!», бросаясь вперед, лучше оглянуться и посмотреть, не целится ли кто-то вам в спину…





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>