Час пик
Быстрый переход:




За годы «независимости» Украина утратила место среди ведущих в мире производителей сахара

Автор: Тимур Журавлев


Немногим более двух десятилетий тому назад Украина занимала первое место в мире по размерам посевных площадей и валовому производству сахарной свеклы, полностью обеспечивая свои внутренние потребности в сахаре, и поставляя более 60 процентов произведенной продукции в другие республики бывшего СССР.

Доля Советской Украины в объеме мирового производства сахара составляла почти 15 процентов! В стране работало 192 сахарных завода, которые перерабатывали более 40 млн. тонн свеклы — до сих пор не превзойденный никем показатель, — пишет «Дело». Всего на тот момент производство свекловичного сахара составляло 5,5 млн. тонн в год.

Спад производства закономерно наступил в 90‑х по причине внедрения так называемой «рыночной экономики», которая легко избавила нас от всех внешних рынков сбыта. Попросту говоря, западным конкурентам мы сильно мешали и нас банально уничтожили. За прошедшие два десятилетия с момента обретения Украиной независимости в стране были закрыты, перепрофилированы или полностью демонтированы 86 сахарозаводов. По словам председателя Национальной Ассоциации «Укрсахар» Николая Ярчука, заводы закрывались «со скоростью 10 штук в год». В 1994 году был упразднен госзаказ на сахар («рынок» же!), и отрасль окончательно «списали» на единственный рынок — внутренний. А последний даже сейчас не может потребить более 2 млн. тонн сахара.

С 2007 года, в нескольких регионах (в Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях) прекратилось производство сахара, и сегодня в Украине работают не более 70 заводов. При этом сказать, что они «работают» — сильное преувеличение, хотя потенциал оставшихся предприятий «Укрсахар» оценивает в 3,5 млн. тонн.

Эта цифра — чисто теоретическая, поскольку на такой показатель страна за последние 20 лет не выходила ни разу, а результат производства в 2,6 млн. т 2006 года вверг отрасль в кризис на несколько сезонов вперед. С 2007 года производство сахара начало резко падать, достигнув в 2009 году минимальных в истории 1,27 млн. т. Этого объема не хватало не то что для экспорта, но и для покрытия внутреннего спроса, и на рынке возник дефицит в 500 тыс. т. Именно тогда страна превратилась в… импортера сахара. Сейчас мы зависимы от импорта на 25%!

Впрочем, за годы независимости у нас завершилась приватизация сахзаводов, созданы агрохолдинги, конъюнктура мирового рынка, ценовая ситуация и некоторые государственные меры способствовали росту заинтересованности села в выращивании сахарной свеклы. Это дает шансы на движение к восстановлению былого потенциала.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>