Час пик
Быстрый переход:




За годы «независимости» Украина утратила место среди ведущих в мире производителей сахара

Автор: Тимур Журавлев


Немногим более двух десятилетий тому назад Украина занимала первое место в мире по размерам посевных площадей и валовому производству сахарной свеклы, полностью обеспечивая свои внутренние потребности в сахаре, и поставляя более 60 процентов произведенной продукции в другие республики бывшего СССР.

Доля Советской Украины в объеме мирового производства сахара составляла почти 15 процентов! В стране работало 192 сахарных завода, которые перерабатывали более 40 млн. тонн свеклы — до сих пор не превзойденный никем показатель, — пишет «Дело». Всего на тот момент производство свекловичного сахара составляло 5,5 млн. тонн в год.

Спад производства закономерно наступил в 90‑х по причине внедрения так называемой «рыночной экономики», которая легко избавила нас от всех внешних рынков сбыта. Попросту говоря, западным конкурентам мы сильно мешали и нас банально уничтожили. За прошедшие два десятилетия с момента обретения Украиной независимости в стране были закрыты, перепрофилированы или полностью демонтированы 86 сахарозаводов. По словам председателя Национальной Ассоциации «Укрсахар» Николая Ярчука, заводы закрывались «со скоростью 10 штук в год». В 1994 году был упразднен госзаказ на сахар («рынок» же!), и отрасль окончательно «списали» на единственный рынок — внутренний. А последний даже сейчас не может потребить более 2 млн. тонн сахара.

С 2007 года, в нескольких регионах (в Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях) прекратилось производство сахара, и сегодня в Украине работают не более 70 заводов. При этом сказать, что они «работают» — сильное преувеличение, хотя потенциал оставшихся предприятий «Укрсахар» оценивает в 3,5 млн. тонн.

Эта цифра — чисто теоретическая, поскольку на такой показатель страна за последние 20 лет не выходила ни разу, а результат производства в 2,6 млн. т 2006 года вверг отрасль в кризис на несколько сезонов вперед. С 2007 года производство сахара начало резко падать, достигнув в 2009 году минимальных в истории 1,27 млн. т. Этого объема не хватало не то что для экспорта, но и для покрытия внутреннего спроса, и на рынке возник дефицит в 500 тыс. т. Именно тогда страна превратилась в… импортера сахара. Сейчас мы зависимы от импорта на 25%!

Впрочем, за годы независимости у нас завершилась приватизация сахзаводов, созданы агрохолдинги, конъюнктура мирового рынка, ценовая ситуация и некоторые государственные меры способствовали росту заинтересованности села в выращивании сахарной свеклы. Это дает шансы на движение к восстановлению былого потенциала.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>