Час пик
Быстрый переход:




Народные средства от простуды | Страница 1




Если у вас начался насморк, не следует сразу бежать в аптеку за лекарствами от простуды. Гораздо эффективнее закапать в нос теплое оливковое, персиковое, шиповниковое, облепиховое, ментоловое или подсолнечное масло.

В каждом доме наверняка найдется несколько головок чеснока. Из него можно приготовить чесночные капли. Для этого надо очистить 3 зубчика чеснока, измельчить их, залить 50 мл кипятка, настоять 2 часа и закапывать в нос несколько раз в день.

Подойдет для этой цели и луковый сок. Его можно получить, натерев головку репчатого лука на мелкой терке и отжав луковую кашицу через марлю. На 1 ст. ложку воды потребуется всего одна капля лукового сока. Эту смесь надо закапывать в нос каждый час.

Если есть мед, приготовьте медовые капли. Разведите мед (лучше липовый) теплой водой в соотношении 1:2 и закапывайте по 5—8 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.

 

Першение и боли в горле

 

При появлении першения и болей в горле приступайте как можно скорее к полосканиям отварами трав, прежде всего шалфея и ромашки. Эти травы практически незаменимы по своему противовоспалительному и смягчающему слизистую носоглотки действию. Подобным эффектом обладает и трехцветная фиалка. Травяные отвары для полоскания горла готовятся из расчета 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды. Трава заваривается крутым кипятком, настаивается 15—20 минут, и раствор для лечения горла готов. В течение дня необходимо прополоскать горло не менее 4—5 раз.

Можно развести в стакане воды комнатной температуры 3 ч. ложки яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Полоскать этим раствором горло 3 раза в день. Перед каждым полосканием готовить свежий раствор.

Хорошо «продирает» горло сок черной редьки. Стакан сока надо разбавить половиной стакана воды и полоскать горло как можно чаще. При сильном кашле рекомендуется принимать свежевыжатый сок черной редьки внутрь. Это прекрасное противовоспалительное и отхаркивающее средство. Для его приготовления нужно 1 часть сока черной редьки смешать с 2 частями меда и принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Можно обойтись и без меда. 6—8 клубней черной редьки нарезать тонкими ломтиками, густо посыпав каждый ломтик сахаром, и оставить в кастрюле, закрыв ее крышкой. Через 10—12 часов образуется сладкий сок. Принимайте его по 1 ст. ложке каждый час.

Очень простой рецепт — пить на ночь подогретое пиво. Лечит горло, смягчает кашель, устраняет першение и восстанавливает осипший голос.

При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры, или полоскание горла лимонным соком. После этого в течение часа желательно ничего не есть. Повторять процедуру через каждые 3 часа.

 

Ингаляции

 

Обычно паровые ингаляции делают при заболеваниях органов дыхания 2 раза в день — утром и вечером. Продолжительность любой ингаляции не должна превышать 15 минут, так как более длительные процедуры могут усилить сухость в горле и вызвать раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки носоглотки. С особой осторожностью к ингаляциям надо относиться людям, страдающим гипертонической болезнью.

Ингаляции проводятся не ранее чем через полчаса после еды и физической работы. Во время ингаляции не следует отвлекаться — читать, разговаривать. При преимущественном поражении носоглотки вдох предпочтительнее делать через нос, а выдох — через нос и рот. При преимущественном поражении бронхов вдох делать через рот, а выдох — через рот и нос. В любом случае после вдоха надо задержать дыхание на несколько секунд, после чего произвести медленный выдох. Дыхание должно быть нечастым, средней глубины, чтобы не вызывать кашля.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>