Час пик
Быстрый переход:




Народные средства от простуды | Страница 1




Если у вас начался насморк, не следует сразу бежать в аптеку за лекарствами от простуды. Гораздо эффективнее закапать в нос теплое оливковое, персиковое, шиповниковое, облепиховое, ментоловое или подсолнечное масло.

В каждом доме наверняка найдется несколько головок чеснока. Из него можно приготовить чесночные капли. Для этого надо очистить 3 зубчика чеснока, измельчить их, залить 50 мл кипятка, настоять 2 часа и закапывать в нос несколько раз в день.

Подойдет для этой цели и луковый сок. Его можно получить, натерев головку репчатого лука на мелкой терке и отжав луковую кашицу через марлю. На 1 ст. ложку воды потребуется всего одна капля лукового сока. Эту смесь надо закапывать в нос каждый час.

Если есть мед, приготовьте медовые капли. Разведите мед (лучше липовый) теплой водой в соотношении 1:2 и закапывайте по 5—8 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.

 

Першение и боли в горле

 

При появлении першения и болей в горле приступайте как можно скорее к полосканиям отварами трав, прежде всего шалфея и ромашки. Эти травы практически незаменимы по своему противовоспалительному и смягчающему слизистую носоглотки действию. Подобным эффектом обладает и трехцветная фиалка. Травяные отвары для полоскания горла готовятся из расчета 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды. Трава заваривается крутым кипятком, настаивается 15—20 минут, и раствор для лечения горла готов. В течение дня необходимо прополоскать горло не менее 4—5 раз.

Можно развести в стакане воды комнатной температуры 3 ч. ложки яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Полоскать этим раствором горло 3 раза в день. Перед каждым полосканием готовить свежий раствор.

Хорошо «продирает» горло сок черной редьки. Стакан сока надо разбавить половиной стакана воды и полоскать горло как можно чаще. При сильном кашле рекомендуется принимать свежевыжатый сок черной редьки внутрь. Это прекрасное противовоспалительное и отхаркивающее средство. Для его приготовления нужно 1 часть сока черной редьки смешать с 2 частями меда и принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Можно обойтись и без меда. 6—8 клубней черной редьки нарезать тонкими ломтиками, густо посыпав каждый ломтик сахаром, и оставить в кастрюле, закрыв ее крышкой. Через 10—12 часов образуется сладкий сок. Принимайте его по 1 ст. ложке каждый час.

Очень простой рецепт — пить на ночь подогретое пиво. Лечит горло, смягчает кашель, устраняет першение и восстанавливает осипший голос.

При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры, или полоскание горла лимонным соком. После этого в течение часа желательно ничего не есть. Повторять процедуру через каждые 3 часа.

 

Ингаляции

 

Обычно паровые ингаляции делают при заболеваниях органов дыхания 2 раза в день — утром и вечером. Продолжительность любой ингаляции не должна превышать 15 минут, так как более длительные процедуры могут усилить сухость в горле и вызвать раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки носоглотки. С особой осторожностью к ингаляциям надо относиться людям, страдающим гипертонической болезнью.

Ингаляции проводятся не ранее чем через полчаса после еды и физической работы. Во время ингаляции не следует отвлекаться — читать, разговаривать. При преимущественном поражении носоглотки вдох предпочтительнее делать через нос, а выдох — через нос и рот. При преимущественном поражении бронхов вдох делать через рот, а выдох — через рот и нос. В любом случае после вдоха надо задержать дыхание на несколько секунд, после чего произвести медленный выдох. Дыхание должно быть нечастым, средней глубины, чтобы не вызывать кашля.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>