Час пик
Быстрый переход:




Дать политикам в руки историю — это, почти, то же самое, что вручить обезьяне бритву! | Страница 1

Автор: Записал Владислав Гулевич




В конце прошлого года в Калининграде прошла презентация монографии «Красный флот на Черном море», которую написал польский историк, президент ассоциации «Ластадия» Михал Глок. Тема его труда — победа черноморцев над нацистским флотом в годы Великой Отечественной войны.

Михал Глюк принадлежит к плеяде тех западных историков, которые предпочитают историческую правду политической лжи, которой так изобилует европейская и американская историография. Кроме того Михал — из тех поляков, для кого русофобство неприемлемо по определению. Этим и вызван наш интерес к нему и наше короткое интервью с автором монографии.


Корр. Широкой общественности уже известно, что Вы презентовали в Калининграде свою книгу «Красный флот на Черном море». Что заставило Вас обратиться именно к этой теме?

— Вся история Военно-Морских сил России очень интересна, и я занимаюсь ею уже давно. Ведь должна же наука ликвидировать существующие «белые пятна». В польской (да и в российской тоже) историографии ощущается недостаток основательных монографических работ по теме Великой Отечественной войны. И теперь, когда я взялся за такую работу, я думаю, мы поймем, как тяжело пришлось русским идти к Победе, которую вы празднуете 9 Мая. Я знаю об этом, потому что меня регулярно приглашают на этот праздник в Калининград.

В ежемесячнике «Морские суда и плавсредства» я веду цикл монографических статей, посвященных советскому и русскому флоту. И такие статьи пользуются у читателя спросом. А историей ВМФ СССР я занялся, когда писал монографию о советском флоте периода 1917‑1941 гг. Это была тема моей магистерской диссертации и вскоре она выйдет из печати. Написал также о крейсерах типа «Киров» и «Максим Горький». На мои работы обратил внимание покойный уже профессор П. Вечоркевич и предложил сотрудничество. Вместе мы решили создать научную команду, изучающую историю ВМФ СССР в годы Второй Мировой войны. Ведь эта тема абсолютно неизвестна ни в Польше, ни в Европе.

Корр. Не секрет, что исторические взгляды у общества формируются под влиянием политических реалий. Не история делает политику, а политика делает под себя историю. Есть ли в Польше научные площадки, где история России или СССР и история Польши отделялась бы от политики России (СССР) и политики Польши?

— Политика всегда влияла на историю, и в этом ее природа. Со своими коллегами из числа профессуры, например, с моим научным руководителем проф. Збигневом Карпусом, мы понимаем, насколько деструктивно воздействие политики на историю. Дать политикам в руки историю — это, почти, то же самое, что вручить обезьяне бритву! Мое мнение: чем дальше история от политики, тем лучше для обеих. Ну, а на Ваш вопрос о том, есть ли в Польше научные круги, где бы история России не связывалась воедино с политикой, с грустью должен признать, что нет. Разве что ученые-одиночки. Единственная надежда на молодых людей, как я. Они не обязательно должны быть именитыми учеными. Иногда историей прекрасно занимаются и простые ее поклонники.

Отношения между нашими странами — непростые, и в этом вина обеих сторон. Есть много в Польше исследователей, которые умалчивают о польской политике в отношении СССР перед войной. А ведь эта политика была политикой не друга, а, скорее, врага. Так же и упускается факт о наших намерениях устроить Веймарской республике превентивную войну. Нас приучили к тому, что Польша — это всегда жертва и мирное государство, что, смотря на нашу историю, не совсем правда.

Корр. Когда Украина получила независимость, наша историография была «оккупирована» (и до сих пор) метаязыком американской историографии. Все, что было позитивного в отношениях Украины, Белоруссии и России, было из истории выброшено. Вместо этого к нам импортировали учебники истории, напечатанные в США и Канаде. В таких учебниках пропагандировалась идея, что только абсолютная ориентация Киева на Запад имеет будущее. Но такое жонглирование историческими фактами — уже не наука, а мошенничество. Зависит ли также польская историография от того, что думают об истории Восточной Европы в Вашингтоне?







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>