Час пик
Быстрый переход:




Ростислав Ищенко: «После двадцати лет лжи у общества созрел запрос на правду» | Страница 1

Автор: Беседовала М. Чайковская




О Манифесте «Альтернативы»

В октябре прошлого года на сайте www.versii.com появился манифест следующего содержания: «Мы, нижеподписавшиеся, решили объединиться в открытый политический клуб «Альтернатива». С нашей точки зрения, сформировавшееся за последние два десятилетия информационное пространство Украины искажает сложившуюся общественно-политическую ситуацию. Представленная в СМИ картина крайне однобока и, вопреки мнению большинства граждан государства, представляет лишь позицию «оранжевой» Украины. Различия в оттенках между фашистской «украинской Украиной» и псевдо-либеральной «европейской Украиной» значения не имеют. В принципиальных вопросах фашисты и либералы всегда едины: на Яворыне и на «майдане», в парламенте и в местном самоуправлении, в информации и в пропаганде.

Мы также решили объединиться, в надежде, что сложение наших потенциалов приведет к синергетическому эффекту. Мы разные. Мы не отталкиваем ни левых, ни правых, ни коммунистов, ни монархистов, ни анархистов, ни консерваторов, ни сталинистов, ни диссидентов. Нас объединяет лишь то, что словосочетание «Русский мир» для нас — не фигура речи, не «пропагандистский штамп», не «изобретение Патриарха Кирилла». Для нас это — образ жизни, история предков, гарантия надежного будущего наших детей.

Именно в Украине, как части исторической Руси, в Украине «Русского мира» мы видим альтернативу «украинской» и «европейской» Украинам. Так же, как адепты «украинской» и «европейской» Украин уверены в правильности своего выбора, мы считаем, что принятие концепции Украины как интегрированной части «Русского мира» является единственной возможностью сохранить на нынешней украинской территории самостоятельную государственность в тех или иных формах. Мы уверены, что единение с другими странами «Русского мира» наиболее полно соответствует интересам Украины.

Никто из нас не считает себя монопольным обладателем права на истину. Мы готовы к острым дискуссиям в своем кругу, равно мы открыты и к публичным дискуссиям со своими оппонентами…».



После двадцати лет лжи у общества созрел запрос на правду. Люди готовы ее услышать. Мы должны эту правду им сказать. Сказать, что русским быть не стыдно, а почетно, хотя бы потому, что Россия вновь возродилась после серьезнейшего кризиса, а беглецы из СССР (как успевшие вступить в ЕС, так и повизгивающие на пороге) живут в режиме углубляющейся катастрофы, и жить-то им уже недолго осталось.

 

На Украине государство, как таковое, в принципе не существует. Оно разделено политически, лингвистически, этнически, конфессионально и даже исторически. После ющенковской пятилетки, шансов воссоединиться у него нет.

 

Много лет подряд опросы населения показывают, что если бы иностранные политики могли баллотироваться в Президенты Украины, Путин выиграл бы в первом же туре со счетом примерно шестьдесят к шести. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что таким образом граждане Украины выражают поддержку реставраторской политике Путина.

 

Первыми подписали Манифест семь учредителей (журналисты, историки, публицисты), среди которых наш сегодняшний собеседник — президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. На данный момент к политическому клубу присоединились более пятидесяти человек, в том числе коллектив нашей редакции. Идея, носившаяся в воздухе лет двадцать, наконец, нашла свое реальное воплощение.

Нас приучили избегать слова «пророссийский» — как неполиткорректного термина, якобы синонима «антиукраинский». Русское движение в Украине все годы носило маргинальный характер — разрозненные местные общества, иногда сомнительного идеологического толка, иногда занимающиеся «самоварщиной», но почти всегда страдающие от хронического безденежья. Некоторые организации, имеющие всеукраинскую структуру (и возможно, получающие помощь от соотечественников из-за рубежа), все же откровенно «варятся в собственном котле», очень редко выпуская пар. Таким образом, нормальные активные граждане, имеющие четкие ценностные ориентиры, отличные от государственной политики русофобии, не имели до сих пор ни своей собственной трибуны, ни общенационального движения, ни лидера, ни партии, за которых они могли бы голосовать на всех бывших и будущих выборах. Теперь же, с появлением «Альтернативы» мы можем надеяться на внятно сформулированный проект иного вектора движения Украины, альтернативного так называемому «европейскому выбору». Возможно, он станет зародышем будущего политического движения или партии — хочется на это надеяться. С Ростиславом Ищенко мы поговорим сегодня и о том, какой ему видится «Альтернатива», и о его личных взглядах и прогнозах.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>