Час пик
Быстрый переход:




Ростислав Ищенко: «После двадцати лет лжи у общества созрел запрос на правду» | Страница 4

Автор: Беседовала М. Чайковская






Это ни для кого не секрет. Как бы демонстративно ни закатывали глаза украинские националисты, как бы натужно они ни хихикали над «рудиментами холодной войны» и «совковым мышлением», достаточно взглянуть на судьбу собственно Украины, превратившейся за двадцатилетие рабского следования западным рецептам из наиболее процветающей имперской провинции в вымирающее недогосударство, чтобы понять, что Запад готов пользоваться бесплатными ресурсами, готов с радостью помочь ликвидировать промышленность и вооруженные силы, но никогда не будет играть честно и на равных со странами, способными составить ему конкуренцию хоть в мировой политике, хоть в мировой торговле. Он их будет уничтожать.

Корр. Вы последнее время пишете о том, что в Украине назревает, условно говоря, бунт, распад государства. Но… в болоте все спокойно — кажется, наши люди (в массе своей) совершенно нормально переносят «идеологическую оккупацию», даже ее не замечая. В то же время последние события в России вызывают некоторую тревогу. Насколько далеко может зайти «твиттерная» революция? Вы еще недавно писали о стабильности путинской России — не зашаталась ли эта стабильность?

— Не было в январе 1917 года (даже до средины февраля) более спокойной страны, чем Российская Империя. А затем был бунт и распад государства. На Украине государство, как таковое, в принципе не существует. Оно разделено политически, лингвистически, этнически, конфессионально и даже исторически. После ющенковской пятилетки, шансов воссоединиться у него нет. Оно могло бы относительно долго просуществовать при двух условиях: правители не лезли бы в душу народу со своими необандеровскими, неофашистскими проектами, а народ не обращал бы внимание на то, что правители занимаются исключительно расхищением государственных имуществ. Но для этого надо иметь огромную ресурсную базу. Проще говоря, надо, чтобы было что разворовывать, не напрягая народ, еще лет эдак сто. Тогда бы государство существовало в двойном измерении: народ и политики жили бы, никак не пересекаясь.

Во-первых, ресурсов нет. Во-вторых, украинские политики (даже те, которые в России родились и выросли и, кроме русского, другим языкам не обучены) считают, что они должны «построить украинское государство», «создать украинскую нацию». Они как будто в голую степь пришли, а не на тысячелетиями заселенные территории. В результате, и экономически, и политически, и духовно, нет у гражданина Украины большего врага, чем украинский политик. В условиях перманентно ухудшающейся экономической ситуации и обостряющейся внутриэлитной конкуренции за передел разграбленных ресурсов, взрыв становится неизбежным. Вам никто не назовет дату, даже с точностью до года, но бочка с порохом стоит, фитиль заправлен и костер горит, когда искра попадет в порох или кто-то решит поджечь фитиль — вопрос времени, а не принципа.

Что касается «твиттерной» революции в России, то там правящий режим стабилен, поскольку он опирается на авторитет Путина, а даже враги не сомневаются, что на любых, самых честных выборах, Путин победит без напряжения. Путин может, при желании, отречься от власти, но забрать власть у Путина, пока он сам не решит ее отдать, не смогут ни Немцов, ни Навальный, ни Валерия Новодворская вкупе с ее другом Байденом.

Корр. Иногда кажется, что противостоять массовому интернет-психозу невозможно. Революции делаются в сети. Это признак времени. Как пишет Сергей Кара-Мурза, политический спектакль охватывает одновременно миллионы людей — постмодернизм торжествует. Кажется, интернет-пространство работает исключительно на цветные революции, и никак наоборот…

— Это только кажется, что интернет-пространство работает исключительно на цветные революции. Просто США первыми применили эту технологию и пока лучше ею владеют. Но любая технология (в войне ли, в политике ли), будучи раз применена, становится достоянием всех. Ее быстро осваивают оппоненты, и она бумерангом возвращается к создателю (танк придумали англичане в Первую мировую войну, а во Вторую наиболее эффективно использовали его немцы).







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>