Час пик
Быстрый переход:




Ростислав Ищенко: «После двадцати лет лжи у общества созрел запрос на правду» | Страница 6

Автор: Беседовала М. Чайковская






Но все это не идеология. Это политическая практика, объединяющая в общем деле людей разных идеологических принципов. Я считаю, что строить жизнь (и даже государство), подгоняя его под лекала одной (единственно верной) идеологии — смерти подобно. Борясь за идеологическую чистоту, Вы умножаете число своих врагов, а надо умножать число союзников. Чем больше противоречий, чем сложнее социальный организм, тем больше у Вас пространство решений, тем он жизнеспособнее.

Корр. Леонид Парфенов в своем интервью Евгению Киселеву говорил о противостоянии евразийства (по его словам, путь «в никуда») и европейскости (само собой, единственно возможный цивилизованный путь и для России, и для Украины). Этот стереотип настолько укоренился, что слово «евразийство» стало синонимом чуть ли не татаро-монгольского ига. Как избавиться от подобного клише? И еще: Запад — он загнивает или продолжает нас притягивать своим благоуханием?

— Я желаю Западу всяческих успехов, только не в ущерб моим интересам. В отличие от Парфенова я не вижу противоречия между евразийством и европейскостью. Наиболее патриотичный русский царь (Петр I) был вроде бы и «европейцем» (вся наша европейскость, вкупе с интеллигентщиной выросла из ботфортов Петра), но он же сохранил Россию для нас. И русская наука, и русское искусство, и русская литература, и русское образование, и даже славянофилы и прочие «евразийцы» — результат интеллектуального толчка, который смогла обеспечить стране эта сверхличность.

А игра русской интеллигентщины терминами евразийскость, европейскость — не более чем хлестаковская попытка интеллектуальной пустышки придать себе вес в глазах общества и своих собственных, жонглируя словами в отсутствие смыслов.

Корр. Не боитесь ли Вы обвинения в «антиконституционной попытке свергнуть существующее государство» — со всеми вытекающими отсюда последствиями?

— Обвинить можно кого угодно, в чем угодно. Жанну д’Арк обвинили в колдовстве, а затем произвели в святые. Я как раз с точностью до наоборот утверждаю, что поменять существующее государство на более для нас комфортное, мы можем в точном соответствии с Конституцией. Конституция никого, ни от чего не спасала. Конституция разрешала сецессию штатов. И какова судьба Конфедерации, реализовавшей свои конституционные полномочия? Конституция цементировала советский строй с КПСС во главе. Где СССР? Где КПСС? Конституции меняются, государства приходят и уходят. По Конституции высшим носителем власти на Украине является народ. Следовательно, если народ захочет ликвидировать свое государство, никто не вправе ему помешать. Да и не сможет. Государство не в состоянии существовать вопреки народу. В этом, кстати, украинская власть могла уже неоднократно убедиться.

Корр. Как будет представлена «Альтернатива» в различных средствах массовой информации? Станет ли «бренд» узнаваемым?

— Да так же, как и все: статьи, интервью, участие в программах телевидения и радио — все это часть повседневной деятельности многих членов клуба. Насколько узнаваемым будет «бренд» покажет время.

Для меня более важно, чтобы как можно большее число людей поняло — политику делают именно они, здесь и сейчас. Единственный способ добиться проведения властями политики, адекватной нуждам и чаяниям избирателей — заявлять об этих нуждах в полный голос. Никто ничего не даст просто так — ни президент, ни парламент, ни независимое государство, ни государство зависимое, ни «Альтернатива». Человек только тогда на что-то влияет, когда он пользуется своим правом влиять. Если же он делегирует право думать и решать за себя кому-то другому, то и винить потом некого.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>