Час пик
Быстрый переход:




Состояние озимых гораздо хуже, чем в прошлом году | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Повышение среднегодовой температуры воздуха на один градус приводит к повышению теплообеспеченности территории и продолжению вегетационного периода на 10 дней. Растения уже отреагировали на такие изменения. Согласно агрометеорологическим наблюдениям вегетационный период значительно увеличился.

 

Наш сельскохозяйственный район находится в зоне недостаточного увлажнения и рискованного земледелия, и довольно часто погода вносит свои коррективы в наши планы. Может быть, это субъективное мнение, но таких удручающе голых полей озимых осенью и в начале зимы еще не доводилось видеть.

 

По прогнозам специалистов пересев озимых зерновых культур весной, даже при благоприятной перезимовке, может составлять по зерновым полтора-два миллиона гектаров, по озимому рапсу — 300‑350 тысяч. Учитывая возможный пересев озимых культур, прогнозируется расширение посевных площадей яровых культур, в частности, кукурузы на зерно, ячменя, овса, гороха, зернового сорго, сои и крупяных культур.

 

Слегка присыпанные снегом, черные, с кое-где пробивающейся зеленью… Так выглядят ныне поля озимых во многих районах Одесской области. По словам специалистов, из-за аномальных погодных условий в области сложилась сложная ситуация с посевами озимых культур.

Осенняя посевная кампания текущего года проходила при чрезвычайно неблагоприятных погодных условиях. В результате дефицита осадков в августе (7‑33 процентов от нормы) и в сентябре (15‑24 процентов), на территории Одесской области наблюдалась почвенная засуха. По состоянию на 28 сентября 2011 неудовлетворительное увлажнение пахотного слоя почвы (менее 10 миллиметров) наблюдалось на 75 процентах площадей, отведенных под посев озимых культур урожая 2012 года.


В сообщении, размещенном на официальном сайте Министерства аграрной политики, отмечается, что агрометеорологические условия октября и ноября прошлого года на значительной части территории страны сложились крайне неблагоприятно. Местами они были критическими для роста и развития растений, что обусловлено почвенной засухой. Таких аномальных природных условий, по данным наблюдений, не было с 1921 года.

Еще в ноябре прошлого года начальник департамента аграрной метеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко сообщила Reuters, что Украина может потерять до 30 процентов посевов озимых (по тем же причинам). По ее словам, длительная засуха, начавшаяся еще в середине лета, сменилась холодной погодой, что не дало возможности растениям достаточно развиться для успешной зимовки.

В начале этого года Минагро отметило, что, несмотря на некоторое улучшение посевов озимых зерновых культур, их состояние остается достаточно сложным и гораздо хуже, чем в прошлом году. Если в конце осенней вегетации в 2010 году всходы были получены на всей площади озимых зерновых культур, то в 2011 году из-за засухи лишь на 81,1 процентах (6815 тыс. га). На площади 1584 тыс. га всходы не получены. Хорошие и удовлетворительные посевы составляют 4,5 млн. га или 66,5 процентов (в 2010 году — 93), слабые и разреженные — 2,3 млн. га или 33,5 процентов (2010 году — 7). Наихудшая ситуация наблюдается в Николаевской, Днепропетровской, Полтавской и Херсонской областях, где озимые взошли на 46‑67 процентах площадей.

О поднятой проблеме мы беседуем с Натальей Мординской, начальником Госинспекции защиты растений Коминтерновского района.

Корр. Наталья Александровна, насколько я знаю, Вы уже много лет ведете журнал наблюдений за состоянием погоды в районе. Что можно сказать об изменении климата за последние годы?

Н. Мординская. В целом, интенсивное потепление в Украине четко прослеживается с 1988 года, и особенно ощутимо в зимние месяцы. За 100 лет метеонаблюдений самым теплым было последнее десятилетие, когда средняя годовая температура воздуха превышала норму по годам от ноль восьми десятых до двух и одной десятой градусов. Повышение температуры воздуха привело к изменению в природных процессах, а в итоге — к изменению продолжительности сезонов года. У нас все чаще наблюдаются мягкие теплые зимы, а длительность зимнего периода сократилась практически на месяц. Зимы характеризуются глубокими продленными оттепелями. Вследствие интенсивного потепления значительно уменьшилась глубина промерзания грунта с 100‑150 см до 20‑50 см.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>