Час пик
Быстрый переход:




Тем, кто на все закрывает глаза при жизни, некому закрыть их при смерти… | Страница 1

Автор: Эдуард Лощицкий, писатель, Киев




«Моя хата с краю — ничего не знаю» — эта поговорка возникла, подозреваю, давно. С момента появления первого разумного существа на нашей маленькой планете под названием Земля. Как же люди выжили? Но ведь выжили! И не только выжили, но и развились в высокотехническую цивилизацию! Говорю «высокотехническую», так как сказать «высокоразвитую» — значит подразумевать и высокодуховную, а этого я как раз говорить и не хочу!..

 

В Средние века, в период феодализма, у каждого барона кубки, подносы и миски (тарелок, как и ложек, тогда еще не было), имели надписи. Вот они: «Пока ты ешь — кто-то голодает!»; «Ты ешь мясо, а у кого-то нет куска хлеба на обед!»; «Ты пьешь и ешь, но есть те, кто страдают от голода!». Надписи разные, произвольной формы, но все имели одну суть: напоминать власть имущим о том, что они обязаны заботиться о ближнем и о народе.

 

Жизнь, заботы, суета! Домашние дела, работа и постоянная мысль; Как быть? Что сделать? Где достать деньги на квартиру, лечение, обучение детей? Как решить проблемы?

Или вот, самые жизненные моменты: Где это мой красавец задержался вчера так допоздна? Врет, что на совещании! Кобель!

Или: Как не стареть, как поесть, чтобы вкусно, недорого, и не потолстеть?

Почему она смотрит на меня безразличным взглядом, а эта, та, что прохода не дает, так надоела?..

И, вообще: что сделать, чтобы ко мне никто не приставал с просьбами, но исполнял все мои потребности?

Ах, если бы найти волшебную лампу Аладдина! И почему все улыбаются, ведь у меня так болит голова, и пропал кот, такой красивый…


Знакомо? Да, это наша жизнь. Наивный эгоизм, когда все что хочу, остается в романтике далекого детства, которое, чем дальше, тем меньше трогает наше сердце… Мы черствеем под ударами судьбы и превращаемся в «нечто», что трудно охарактеризовать. И вот, от некогда наивной, теплой улыбки не остается и следа. Озабоченность, хмурость и оно — безразличие, граничащее с равнодушием — две сестры отравляющие нашу жизнь…

Друг просит помочь, болен близкий человек, или того хуже — умер: необходима сумма денег до получки, или машина для ритуальных приготовлений. А в наших глазах равнодушие, и, зачастую, отказ со ссылкой на массу причин. Не у всех, конечно: некоторые не могут отказать и, скрепя сердцем, с деланным радушием и сочувствием оказывают помощь.

Что же такое РАВНОДУШИЕ? Что за чувство такое — чувство, которое овладевает нами в определенный момент нашей жизни? Что за психологическое состояние, и почему оно охватывает общество эпидемией массового безразличия к чужим проблемам?..

«Моя хата с краю — ничего не знаю» — эта поговорка возникла, подозреваю, давно. С момента появления первого разумного существа на нашей маленькой планете под названием Земля. Как же люди выжили? Но ведь выжили! И не только выжили, но и развились в высокотехническую цивилизацию! Говорю «высокотехническую», так, как сказать «высокоразвитую» — значит подразумевать и высокодуховную, а этого я как раз говорить и не хочу!..

Так, как же выжили, и не погибли? Думаю, на этот вопрос даст ответ любой школьник. Ну, например, он может прозвучать так: коллективные действия давали возможность в поисках еды убить мамонта и противостоять враждебному племени, а одинокий житель, почти всегда погибал. И школьник будет прав. Ведь цивилизованное первобытное общество, лишенное высоких христианских и других учений, формирующих нашу духовность и мораль, выжило в сложных природных условиях. Выжило и развилось в высокотехническую цивилизацию. Развивалось за счет сплоченности, чувства плеча товарища, то есть соплеменника, а взаимовыручка была основным фактором, который позволил, если верить ученым мужам, первобытному человеку стать «Homo sapiens», то есть «Человеком разумным». Каждый член общины знал: равнодушие к ближнему, безразличие к общим интересам племени — стоили жизни в первом же бою, тому, кто их проявлял. И вот цивилизация, набирая обороты и пройдя непростой путь через рабовладельческий и феодальный строй — пришла к апогею своего бытия, так сказать вершине… Вершине, которая оказалась дном. И тут уже школьник не даст ответ, почему так случилось. На это не могут дать однозначный ответ лучшие умы человечества. Расцвела бездуховность, появились изощренные технологии массового уничтожения людей, каждый забился в свои жилища, квартиры с одной мыслью: «Как выжить? Власть захватили очень непорядочные люди. Соседа в тюрьму бросили!.. Хорошо, что не меня! Ага, еще одного власть упрятала!.. Ну что ж… пронесло, и, слава Богу!».







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>