Час пик
Быстрый переход:




Тем, кто на все закрывает глаза при жизни, некому закрыть их при смерти… | Страница 2

Автор: Эдуард Лощицкий, писатель, Киев






И вот… и вот наступил момент, когда позвонили в вашу дверь!.. Впрочем, все по порядку.

«Зло проистекает не от дьявола — оно коренится в банальности. Зло состоит в том, что мир равнодушен. Ты идешь по улице, видишь бездомных, умирающих от голода людей — и тебе все равно. В каком-то смысле ты становишься носителем зла. С моей точки зрения, равнодушие эквивалентно злу».

Так считает Вуди Ален. Не одинок ли он в своей оценке современного человека и общества, в котором мы провозглашаем истины, но не следуем им.

«Равнодушие — есть наивысшая жестокость», писал Митчелл Уилсон.

Итак, нам кажется, что мы раскрыли суть, что же такое РАВНОДУШИЕ. Раскрыли ли?

…Недавно я смотрел телепередачу о тюрьмах на Украине. Человеку со слабыми нервами, смотреть подобное не рекомендую. Эпидемия туберкулеза косит людей независимо от вынесенного срока отбывания. Человек, попавший за незначительные нарушения закона на несколько лет, имеет полный шанс угодить прямо на кладбище. Вдумайтесь в это! Не нужно смотреть фильмы ужасов: они в нашей украинской тюрьме! Это происходит в XXI веке, причем не при феодальном строе. Медикаментов нет никаких. Разве что вам дадут «Цитрамон» от головы и активированный уголь от проблем с желудком. Это все! От питания, которое дают заключенным, этих самых желудочных проблем — масса. В беседе с одним из бывших узников, слышу: Каждый день в тюрьме умирает человек. Пишу: не узник, а именно человек. Потому что никто не давал права забирать у людей их гражданские права, а главное жизнь! Но власть не думает о лучшей доле для заключенных, а урезает и так мизерные субсидии. Урезает почти в половину, а то и более. Ну, как же, ведь нужно пополнять бюджет для содержания власть имущих.

А что же общество? Да ничего! Оно молчит, а те, кто не молчат — борются за свои права, а не за права тех, кому в данный момент хуже их в десятки раз.

Тоскливо наблюдать за благотворительной деятельностью толстосумов. Как-то, Кучму показывали в телепрограммах, по причине помощи талантливому мальчику — виртуозу скрипки. Слезы умиления отнюдь меня не прошибли, глядя на самодовольную физиономию экс-президента…

Тема бесконечная и неблагодарная! Пиарщики богатеев, сделавших на копейку, трубят в СМИ об этом мизере, раздувая его и прикрывая глобальные проблемы общества. Кризис и политическая нестабильность в Украине — еще более ожесточают людей. Равнодушие захлестывает наше общество. Взаимовыручка и дружеское плечо становятся дикими понятиями и отторгаются, как ненужный отживший элемент, модифицированной, точнее суррогатной духовности. Но в стране, да и во всем мире есть люди, которым плохо, очень плохо — значительно хуже, чем нам.

В Средние века, в период феодализма, у каждого барона кубки, подносы и миски (тарелок, как и ложек, тогда еще не было), имели надписи. Вот они: «Пока ты ешь — кто-то голодает!»; «Ты ешь мясо, а у кого-то нет куска хлеба на обед!»; «Ты пьешь и ешь, но есть те, кто страдают от голода!». Надписи разные, произвольной формы, но все имели одну суть: напоминать власть имущим о том, что они обязаны заботиться о ближнем и о народе. Сейчас таких надписей нет, никому и в голову не приедет написать что-либо подобное. «Мрачное» Средневековье, которое нам подают историки, точнее фантасты от истории, оказалось намного гуманнее нашего развитого компьютеризированного века. Нам все равно, что происходит в обществе, нам безразлично кто придет к власти, нам абсолютно все равно, что творится в соседнем доме. Даже если там умирает соседка от голода, мы сохраняем спокойствие.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>