Час пик
Быстрый переход:




Проглотит ли Вашингтон молча эту «пилюлю»? Вряд ли… | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




2 декабря 2011 года в столице Венесуэлы Каракасе представители 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна провозгласили создание крупнейшего регионального объединения Западного полушария, в состав которого, однако, не войдут Соединенные Штаты и Канада. Это — Сообщество Латиноамериканских и Карибских Государств (СЕЛАК), о чем было официально объявлено в Каракасе.

 

Сегодня в Мехико стоит памятник в честь шестерых подростков-кадетов, которые в битве за замок Чапультепек сбросились с дворцовых стен, не желая сдаваться американским захватчикам. Это — красноречивое напоминание мексиканцам о перманентной опасности соседства с Соединенными Штатами.

 

«Бедная Мексика! Так далеко от Бога, и так близко к Соединенным Штатам!». Эта сакраментальная фраза мексиканского президента Порфирио Диаса (1830‑1915) свидетельствует о тех непростых отношениях, которые царили между слабыми и разрозненными южноамериканскими государствами, с одной стороны, и их мощным северным соседом, с другой.
 

«В XIX веке американский президент Джефферсон заявил, что Соединенным Штатам предначертано в будущем проглотить одну за другой все старые испанские колонии. Это было сказано, когда США только родились. Да, это в их природе. Но будем надеяться, что когда-нибудь они изменятся». А эти слова принадлежат президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Он произнес их на открытии в Каракасе 2 декабря 2011 года первого саммита глав государств и правительств Латинской Америки и Карибского бассейна.

В саммите приняли участие представители 33 стран. Участники провозгласили создание крупнейшего регионального объединения Западного полушария, в состав которого, однако, не войдут Соединенные Штаты и Канада. Таким образом, два крупнейших политических игрока американского континента — Вашингтон и Оттава — оставлены не удел. Налицо очередная попытка южноамериканцев избавиться от англосаксонского контроля.

Наслаждаться полной независимостью Южная Америка пыталась не единожды, однако всякий раз несла за это наказания. Сначала свою власть над континентом осуществляли испанцы, которым помогали французы и англичане, как это было во время Франко-мексиканской войны 1861‑1867 годов. Затем испанская пята окончательно сменилась пятой американской, когда США, по итогам испано-американской войны 1898 года, окончательно заняли место непререкаемого диктатора в масштабах всего региона.

До этого Вашингтон, пользуясь слабостью Мексики, развязал американо-мексиканскую войну 1846‑1848 годов. Тогда Техас, будучи еще в составе Мексики, объявил о собственном суверенитете. Мексиканское правительство сепаратистские настроения техасцев никак не устраивали, поэтому Мехико наотрез отказывался признавать их независимость. В дело вступили Соединенные Штаты, которые аннексировали бывшую мексиканскую территорию. Несмотря на то, что Мехико согласился на признание суверенитета Техаса и требовал его существования как независимого от Мексики и США государства, Вашингтон все же проглотил мятежную провинцию, успешно ее «переварив».

Желание тогдашних мексиканцев получить «защитный кордон» между собой и американцами, пусть даже ценой независимости Техаса, понятно. Но геополитические императивы североамериканской политики диктовали свои условия, и Белый Дом, «скушав» Техас, вышел на линию соприкосновения с Мексикой. Это сыграло роковую для Мексики роль. Хищный англосаксонский империализм не остановился на достигнутом, и в ходе последующей войны Мексика лишилась в пользу США Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоны, Невады и Юты. Так, Мексика в одночасье была навсегда лишена почти половины территорий (1,3 млн. кв. км.), скукожившись до своих нынешних размеров. Сегодня в Мехико стоит памятник в честь шестерых подростков-кадетов, которые в битве за замок Чапультепек сбросились с дворцовых стен, не желая сдаваться американским захватчикам. Это — красноречивое напоминание мексиканцам о перманентной опасности соседства с Соединенными Штатами.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>