Час пик
Быстрый переход:




Проглотит ли Вашингтон молча эту «пилюлю»? Вряд ли… | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




2 декабря 2011 года в столице Венесуэлы Каракасе представители 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна провозгласили создание крупнейшего регионального объединения Западного полушария, в состав которого, однако, не войдут Соединенные Штаты и Канада. Это — Сообщество Латиноамериканских и Карибских Государств (СЕЛАК), о чем было официально объявлено в Каракасе.

 

Сегодня в Мехико стоит памятник в честь шестерых подростков-кадетов, которые в битве за замок Чапультепек сбросились с дворцовых стен, не желая сдаваться американским захватчикам. Это — красноречивое напоминание мексиканцам о перманентной опасности соседства с Соединенными Штатами.

 

«Бедная Мексика! Так далеко от Бога, и так близко к Соединенным Штатам!». Эта сакраментальная фраза мексиканского президента Порфирио Диаса (1830‑1915) свидетельствует о тех непростых отношениях, которые царили между слабыми и разрозненными южноамериканскими государствами, с одной стороны, и их мощным северным соседом, с другой.
 

«В XIX веке американский президент Джефферсон заявил, что Соединенным Штатам предначертано в будущем проглотить одну за другой все старые испанские колонии. Это было сказано, когда США только родились. Да, это в их природе. Но будем надеяться, что когда-нибудь они изменятся». А эти слова принадлежат президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Он произнес их на открытии в Каракасе 2 декабря 2011 года первого саммита глав государств и правительств Латинской Америки и Карибского бассейна.

В саммите приняли участие представители 33 стран. Участники провозгласили создание крупнейшего регионального объединения Западного полушария, в состав которого, однако, не войдут Соединенные Штаты и Канада. Таким образом, два крупнейших политических игрока американского континента — Вашингтон и Оттава — оставлены не удел. Налицо очередная попытка южноамериканцев избавиться от англосаксонского контроля.

Наслаждаться полной независимостью Южная Америка пыталась не единожды, однако всякий раз несла за это наказания. Сначала свою власть над континентом осуществляли испанцы, которым помогали французы и англичане, как это было во время Франко-мексиканской войны 1861‑1867 годов. Затем испанская пята окончательно сменилась пятой американской, когда США, по итогам испано-американской войны 1898 года, окончательно заняли место непререкаемого диктатора в масштабах всего региона.

До этого Вашингтон, пользуясь слабостью Мексики, развязал американо-мексиканскую войну 1846‑1848 годов. Тогда Техас, будучи еще в составе Мексики, объявил о собственном суверенитете. Мексиканское правительство сепаратистские настроения техасцев никак не устраивали, поэтому Мехико наотрез отказывался признавать их независимость. В дело вступили Соединенные Штаты, которые аннексировали бывшую мексиканскую территорию. Несмотря на то, что Мехико согласился на признание суверенитета Техаса и требовал его существования как независимого от Мексики и США государства, Вашингтон все же проглотил мятежную провинцию, успешно ее «переварив».

Желание тогдашних мексиканцев получить «защитный кордон» между собой и американцами, пусть даже ценой независимости Техаса, понятно. Но геополитические императивы североамериканской политики диктовали свои условия, и Белый Дом, «скушав» Техас, вышел на линию соприкосновения с Мексикой. Это сыграло роковую для Мексики роль. Хищный англосаксонский империализм не остановился на достигнутом, и в ходе последующей войны Мексика лишилась в пользу США Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоны, Невады и Юты. Так, Мексика в одночасье была навсегда лишена почти половины территорий (1,3 млн. кв. км.), скукожившись до своих нынешних размеров. Сегодня в Мехико стоит памятник в честь шестерых подростков-кадетов, которые в битве за замок Чапультепек сбросились с дворцовых стен, не желая сдаваться американским захватчикам. Это — красноречивое напоминание мексиканцам о перманентной опасности соседства с Соединенными Штатами.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>