Час пик
Быстрый переход:




Проглотит ли Вашингтон молча эту «пилюлю»? Вряд ли… | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






О сложных в прошлом отношениях Мехико и Вашингтона знает вся Латинская Америка. И потому понимает, что ее сила — в единении. Результатом стало появление Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), о чем было официально объявлено на саммите в Каракасе. Уго Чавес особо подчеркнул, что на его глазах сбывается мечта национального героя Венесуэлы Симона Боливара, который еще в XIX веке грезил о создании сообщества государств континента.

Никто не скрывал, что СЕЛАК должен стать противовесом Организации Американских Государств (ОАГ) — проамериканской структуре, которая очень далека от идей интеграции Латинской Америки. Общий ВВП стран, входящих в СЕЛАК, оценивается экспертами в $5,2 трлн. в 2011 году. При условии сохранения политического единства этот блок может значительно усложнить для Канады и США проведение их политики в регионе. «Наш континент раньше находился в состоянии хаоса, а теперь — нет, хотя у нас до сих пор много серьезных проблем», — сказал Уго Чавес, намекая, очевидно, что немало усилий к созданию неутихающего хаоса на континенте приложили именно североамериканцы.

Проглотит ли Вашингтон молча эту «пилюлю»? Вряд ли. Привыкнув обходиться с Южной Америкой, как со слабым партнером, считая ее своим «задним двором», США непременно попытаются повернуть события вспять. По сообщениям «Корреспондент.net», «создание СЕЛАК проходило на фоне беспрецедентных мер безопасности и почти полностью парализованной общественной и деловой жизни Каракаса. Улицы города патрулировали около десяти тысяч военнослужащих и полицейских, в город был запрещен въезд грузовых автомобилей. По имевшейся информации, оппозицией было намечено проведение нескольких акций протеста в разных частях города», в том числе против саммита глав латиноамериканских и карибских государств, собиравшихся учреждать СЕЛАК.

Остается только добавить, что венесуэльская оппозиция поддерживается и оплачивается Вашингтоном. «Народные» протесты часто оказываются на поверку сговором нескольких продажных партеек, строчащих финансовые и политические отчеты Белому Дому.

Ветеран противостояния с США, кубинский комманданте Фидель Кастро уже оценил положительно рождение СЕЛАК. Будучи сам целью организованных ЦРУ покушений более 600 раз (!), сражаясь с оружием в руках с американским империализмом, Ф. Кастро выразил понимание и поддержку венесуэльцам, не желающим идти на поводу у Запада.

Менее чем через неделю после завершения саммита в Каракасе, в другой южноамериканской стране — Аргентине — состоялась церемония принятия присяги Кристиной Фернандес де Киршнер, избранной президентом Аргентины на второй четырехлетний срок подряд. Она не раз подчеркивала, что отношения с Россией являются приоритетными во внешней политике Аргентины.

Как пишет Сергей Моисеев на страницах журнала «Международная жизнь» в статье «Радуйся, Аргентина! Ты выбрала СВОЕГО президента!», «по мнению посла Аргентины в России Хуана Карлоса Креклера, новые контуры стратегического союза России и Аргентины начали складываться в 2008 году, когда Россию посетила с официальным визитом Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. В 2010 году с ответным визитом в Аргентине побывал Президент РФ Дмитрий Медведев. Совместные усилия дипломатов, последовавшие за этими встречами, привели к подписанию Плана взаимодействия министрами иностранных дел России и Аргентины».

Тем временем российские власти уже выразили готовность развивать сотрудничество с СЕЛАК. С геополитической точки зрения, сплочение южноамериканских государств в единый союз и развитие отношений с другими полюсами силы, прежде всего, Россией, Ираном и Китаем, означает для США конец «доктрины Монро».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>