Час пик
Быстрый переход:




Проглотит ли Вашингтон молча эту «пилюлю»? Вряд ли… | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






Напомню, «доктрина Монро», названная в честь президента США Джеймса Монро (1758—1831), гласила, что ни одна держава не имеет права проводить активную политику в обеих Америках, ибо эти континенты — зона привилегированных интересов Соединенных Штатов. По сути, это стало дипломатическим выражением лозунга «Америка для американцев». Но для каких? Конечно же, для североамериканцев. «Доктрина Монро» оправдывала вмешательство Вашингтона во внутренние дела южноамериканских стран, где он вершил свой неправедный суд, свергая неугодные режимы и возводя на престолы собственных марионеток.

«Доктрина Монро» должна быть сломана. Мы застряли с ней почти на 200 лет», — справедливо заявил Уго Чавес. Ведь эта доктрина не только лишала другие страны права быть активнее в Южной Америке, но и не позволяла самим южноамериканцам устанавливать тесные контакты с другими игроками, кроме США.

Похоже, что для Вашингтона неуклонно настают не лучшие времена. Иран отказывается гнуть перед американцами спину. Северная Корея тоже пока на коленях прощения не просит. На горизонте маячит силуэт БРИКС — нового блока Бразилия — Россия — Индия — Китай — Южная Африка, который не очень-то желает идти в фарватере американской политики. А тут еще СЕЛАК да непростые эмиграционные процессы внутри самих США.

Как пишет аргентинских философ и геополитик Альберто Буэла, «89 процентов уроженцев США латиноамериканского происхождения владеют в равной степени испанским и английским, хотя ранее этот показатель равнялся 50 процентам. К 2050 году количество латиноамериканских детей, рожденных в Соединенных Штатах, превысит количество детей, родившихся от афроамериканцев и американцев англосаксонских кровей, достигнув отметки в 30 процентов от числа всех новорожденных. Сегодня коэффициент рождаемости среди янки составляет 1,5 процента; среди негров — 2 процента, а среди латиноамериканцев — 3,5…».

Американский стратег и аналитик Сэмюэл Хантингтон в своей работе, озаглавленной «Испанская дуэль», подчеркивает: «Постоянный наплыв в США иммигрантов из Латинской Америки грозит превратить Соединенные Штаты в страну двух народов, двух культур и двух языков. В отличие от прежних поколений иммигрантов, мексиканцы и прочие латиносы не интегрируются в доминирующую американскую культуру, но образуют собственные политические и языковые анклавы — от Лос-Анжелеса до Майами — и отвергают англосаксонские протестантские ценности, на которых покоится американская государственность. Соединенные Штаты не замечают этот вызов».

Политолог из Бостонского Колледжа Петер Скерри отмечает: «В отличие от других иммигрантов мексиканцы прибывают к нам из соседней страны, которая в свое время потерпела военное поражение от Соединенных Штатов, и оседают, как правило, в той части США, которая когда-то была частью их страны. Они чувствуют себя там как дома».

Пока же Вашингтон развязал против Уго Чавеса диффамационную кампанию, надеясь его очернить, опорочить и лишить поддержки населения. Не остались незамеченными его слова о геополитических выгодах Венесуэлы: «Венесуэла — геополитический мост между Карибами, Амазонкой и Андами, обладающий исключительным геополитическим преимуществом. Венесуэла граничит на севере не с Карибским морем, как нас учили в детстве, нет. Венесуэла на севере граничит с Доминиканской Республикой, Венесуэла граничит на севере с Соединенными Штатами Америки и с ассоциативным государством Пуэрто-Рико. Венесуэла граничит на севере с Нидерландами, Венесуэла граничит через Карибы с Францией, с так называемыми заморскими территориями, и мы обладаем интересным геополитическим положением. Венесуэла имеет в своем распоряжении огромный бассейн Амазонки, 7 млн. кв. км — я имею в виду весь Бассейн — посредством которого мы сообщаемся не только с сельвой, но и с другими большими реками. Например, Ориноко с Амазонкой образуют гигантскую водную артерию, будучи главной артерией всего южноамериканского континента, и одним из величайших богатств планеты и обладающую огромными запасами воды, а также богатой флорой, фауной и ресурсами жизнеобеспечения».

Сейчас Уго Чавес борется с раком. По его словам, болезнь отступает. В то же время, он заявил, что это — заговор американцев, которые намеренно заражают раком лидеров стран Латинской Америки: «Очень сложно объяснить даже с помощью теории вероятности то, что произошло с некоторыми из нас в этом году. Это как минимум странно, очень странно. Скажите, было бы это удивительным, если бы мы узнали о том, что США разработали технологию заражения раком, которая держалась бы в секрете? Я никого не обвиняю, я просто рассуждаю о возможных причинах того, что мы все одновременно заболели раком».

Недавно президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер стала третьим латиноамериканским лидером, внезапно заболевшим раком. Виноваты ли в этом США, не известно. Зато известно, что американцами проводятся разработки генетического оружия, способного поражать людей определенного генотипа.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>