Час пик
Быстрый переход:




Путевка в космос, полученная на берегу Черного моря | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Детство и юность выдающего ученого и ракетостроителя академика Сергея Павловича Королева накрепко связаны с Одессой. Здесь он пошел в школу, получил первые навыки профессионального мастерства (еще не связанного с авиацией), здесь он увлекся небом и здесь же встретил свою первую (и единственную) любовь, с которой он связал всю свою жизнь…

 

Успевал Сережа Королев и участвовать в художественной самодеятельности, куда его однажды пригласила одноклассница, танцевавшая в кордебалете Оперного театра. А в дальнейшем, когда Сергей был уже студентом Киевского «политеха», он даже пробовал себя в кинематографе. Будучи «статистом» в съемках массовых эпизодов, он так напугал профессиональных актеров, что те даже жаловались режиссеру: «Этот настолько входит в роль, что может и впрямь заколоть штыком!».

 

Что общего между академиком Королевым и градоначальником Новосельским? Первое. Оба жили в Одессе, хотя в разное время и с разной продолжительностью. Кстати, 145 лет назад, в 1867 году, Николай Александрович Новосельский стал городским головой Одессы. Второе. Именно на улице Новосельского, в доме под номером 66, будущий ракетостроитель Сергей Павлович Королев познакомился в начале бурных 1920‑х годов с Ксенией Максимилиановной Винцентини (1907‑1991), которая стала позднее его женой. А в доме № 87 будущий академик закончил курсы стенографии.


Имя Сергея Павловича Королева, родившегося 12 января 1907 года в Житомире, связано еще с рядом адресов нашего города. Так, к примеру, после окончания профтехшколы в 1924 году (на улице Старопортофранковской) Сергей Королев проходил практику, которая состояла в ремонте крыши главного здания Одесского медицинского института.

Практика началась 8 июля 1924 года. Вместе с мастером-черепичником Ефимом Леонтьевичем Квитченко учащиеся поднялись на крышу. Квитченко подозвал к себе Юрия Винцентини (брата Ксаны — будущей жены Сергея Павловича) и еще одного ученика.

— Вот вам рулетка. Обмерьте всю площадь крыши, подсчитайте примерно, сколько понадобится черепицы, а я тем временем схожу и разузнаю насчет теса, — и ушел.

— Красиво-то как! — восхищалась Ксана. — Я никогда не поднималась так высоко.

— Займись-ка лучше делом, — пробурчал Сережа Королев.

Мастер вернулся к концу обмера. У него в руках было несколько образцов черепицы. Они были другой марки, и не подходили к прежним. На это Сережа предложил снять старую черепицу, застелить ею один скат крыши, а ту, что была «неликвидной» предложил постелить на второй скат.

— У тебя, Королев, «котелок» варит! — похлопав школьника по плечу, не без изумления воскликнул Квитченко. — Подрастешь, из тебя добрый прораб выйдет. Назначаю тебя своим заместителем!

Королев был польщен, и с тех пор его прозвали «прорабом».

За две недели бригада молодых строителей закончила ремонт крыши, а институтский завхоз, придирчиво осмотрев всю кровлю, остался доволен. Подписал справку об окончании работ, а также счет, и пообещал в ближайшие дни перечислить заработанные деньги стройпрофшколе.

Ефим Леонтьевич пожал ребятам руки, распрощался, а Королеву посоветовал:

— Иди в строители, Сергей. Всегда на воздухе, и каждый дом, построенный тобой, — доброе дело людям. Ради этого стоит жить!

Судьба распорядилась по-иному…

Когда маленькому Сереже был всего один год, случилось так, что он остался без отца. Опасаясь угроз этого человека, бросившего семью, бывшая жена вывезла ребенка в Нежин к бабушке Марии Матвеевне и дедушке Николаю Яковлевичу Москаленко.

В возрасте шести лет, увидев над Нежином фигуры сложного пилотажа, а потом приземление на Базарной площади города летчика Уточкина, Сережа узнал, что люди способны летать. С тех пор его никогда не покидала мечта самому подняться в небо.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>