Час пик
Быстрый переход:




Путевка в космос, полученная на берегу Черного моря | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Детство и юность выдающего ученого и ракетостроителя академика Сергея Павловича Королева накрепко связаны с Одессой. Здесь он пошел в школу, получил первые навыки профессионального мастерства (еще не связанного с авиацией), здесь он увлекся небом и здесь же встретил свою первую (и единственную) любовь, с которой он связал всю свою жизнь…

 

Успевал Сережа Королев и участвовать в художественной самодеятельности, куда его однажды пригласила одноклассница, танцевавшая в кордебалете Оперного театра. А в дальнейшем, когда Сергей был уже студентом Киевского «политеха», он даже пробовал себя в кинематографе. Будучи «статистом» в съемках массовых эпизодов, он так напугал профессиональных актеров, что те даже жаловались режиссеру: «Этот настолько входит в роль, что может и впрямь заколоть штыком!».

 

Что общего между академиком Королевым и градоначальником Новосельским? Первое. Оба жили в Одессе, хотя в разное время и с разной продолжительностью. Кстати, 145 лет назад, в 1867 году, Николай Александрович Новосельский стал городским головой Одессы. Второе. Именно на улице Новосельского, в доме под номером 66, будущий ракетостроитель Сергей Павлович Королев познакомился в начале бурных 1920‑х годов с Ксенией Максимилиановной Винцентини (1907‑1991), которая стала позднее его женой. А в доме № 87 будущий академик закончил курсы стенографии.


Имя Сергея Павловича Королева, родившегося 12 января 1907 года в Житомире, связано еще с рядом адресов нашего города. Так, к примеру, после окончания профтехшколы в 1924 году (на улице Старопортофранковской) Сергей Королев проходил практику, которая состояла в ремонте крыши главного здания Одесского медицинского института.

Практика началась 8 июля 1924 года. Вместе с мастером-черепичником Ефимом Леонтьевичем Квитченко учащиеся поднялись на крышу. Квитченко подозвал к себе Юрия Винцентини (брата Ксаны — будущей жены Сергея Павловича) и еще одного ученика.

— Вот вам рулетка. Обмерьте всю площадь крыши, подсчитайте примерно, сколько понадобится черепицы, а я тем временем схожу и разузнаю насчет теса, — и ушел.

— Красиво-то как! — восхищалась Ксана. — Я никогда не поднималась так высоко.

— Займись-ка лучше делом, — пробурчал Сережа Королев.

Мастер вернулся к концу обмера. У него в руках было несколько образцов черепицы. Они были другой марки, и не подходили к прежним. На это Сережа предложил снять старую черепицу, застелить ею один скат крыши, а ту, что была «неликвидной» предложил постелить на второй скат.

— У тебя, Королев, «котелок» варит! — похлопав школьника по плечу, не без изумления воскликнул Квитченко. — Подрастешь, из тебя добрый прораб выйдет. Назначаю тебя своим заместителем!

Королев был польщен, и с тех пор его прозвали «прорабом».

За две недели бригада молодых строителей закончила ремонт крыши, а институтский завхоз, придирчиво осмотрев всю кровлю, остался доволен. Подписал справку об окончании работ, а также счет, и пообещал в ближайшие дни перечислить заработанные деньги стройпрофшколе.

Ефим Леонтьевич пожал ребятам руки, распрощался, а Королеву посоветовал:

— Иди в строители, Сергей. Всегда на воздухе, и каждый дом, построенный тобой, — доброе дело людям. Ради этого стоит жить!

Судьба распорядилась по-иному…

Когда маленькому Сереже был всего один год, случилось так, что он остался без отца. Опасаясь угроз этого человека, бросившего семью, бывшая жена вывезла ребенка в Нежин к бабушке Марии Матвеевне и дедушке Николаю Яковлевичу Москаленко.

В возрасте шести лет, увидев над Нежином фигуры сложного пилотажа, а потом приземление на Базарной площади города летчика Уточкина, Сережа узнал, что люди способны летать. С тех пор его никогда не покидала мечта самому подняться в небо.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>