Час пик
Быстрый переход:




Путевка в космос, полученная на берегу Черного моря | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






В 1916 году мама Сережи вышла замуж за инженера Григория Баланина, и 28 мая 1917 года, мальчик вместе с матерью переехал в Одессу к отчиму, где тот получил работу. Вначале семейство поселились на Канатной, а потом, когда Григория Михайловича назначили на должность начальника портовой электростанции, переехала на Платоновский мол — ближе к месту службы главы семейства, в просторную квартиру с балконом, обращенным к морю.

В сентябре 1917 года мальчик пошел в первый класс Третьей Одесской гимназии (сегодня в этом здании располагается Институт МВД). Однако началась Гражданская война, и это привело к закрытию гимназии. Учебу мальчик продолжил дома.

В 1921 году он познакомился с летчиками Одесского гидроотряда, и начал активно участвовать в авиационной жизни: с 16 лет как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 — как автор проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.

Летом 1922 года по Одессе, как это водится в городе, быстро распространился слух, что в здании второй женской гимназии («ведомства императрицы Марии» на Старопортофранковской улице) открывается новая школа — учебное заведение необычное и замечательное. При неизвестной пока еще программе школа стала уже популярной, что объяснялось упоминанием имен и фамилий ее будущих преподавателей — известных и уважаемых в городе людей.

В Одесскую стройпрофшколу №1 (именно так называлось сие необычное заведение) и поступил в 1922 году 15‑летний Сергей Королев. Необычность школы состояла еще и в том, что она была единственным в городе учебным заведением, которое давало право поступления в институты без экзаменов. Школа помещалась, как я уже говорил, в здании бывшей Второй Мариинской гимназии на углу Старопортофранковской и Торговой улиц. Это было прекрасное двухэтажное здание с высокими потолками, просторными классами, стройными окнами и большими чугунными лестницами.

Сегодня, на том здании, где учился будущий академик, сохранилась мемориальная доска в память о тех событиях. Только, жаль, что здание находится, мягко говоря, в весьма запущенном состоянии, да и мемориальная доска давно не помнит, когда последний раз подвергалась реставрации.

В классе, где учился Сережа, мальчики не сидели за одними партами с девочками: два ряда парт были для девочек, два ряда — для мальчиков. Сережа Королев сидел за третьей партой в третьем от окон ряду со своим другом Валей Божко. Возрастной состав учащихся был пестрым: встречались даже двадцатилетние. Самой младшей ученицей в классе была девушка с необычным именем Ксения, а также с необычной фамилией Винцентини (хотя что тут необычного для Одессы!). Итак, Ксении Винцентини, которую иногда ласково называли Лялей или Ксаной, недавно тоже исполнилось 15 лет.

Все учащиеся обязаны были работать в школьных мастерских, что повергало в крайнее уныние девочек. Мальчики при этом были в восторге о того, что нужно было что-то строгать, пилить, чинить и красить. К окончанию школы каждый должен был уметь самостоятельно сделать табуретку, скамейку или стул. Занятия эти развивали производственные навыки и творческие способности.

Одним из самых прилежных учеников был Сережа Королев, принимавший активное участие в оборудовании мастерской, перевозке и установке станков, работе на них. Он сразу заинтересовался этим делом, часами что-то мастеря.

На многих студенческих фотографиях Королев изображен за работой над планером или самолетом. Физический труд никогда не мешал ему учиться, а производственные навыки, полученные в школе, пригодились в жизни. Когда кому-то из девочек было трудно что-либо смастерить, им помогали мальчики и среди них всегда — Сережа. Своими руками из корпуса гранаты он смастерил карандашницу. Сам же смастерил деревянный пенал, которым он пользовался во время учебы в стройпрофшколе. Оба предмета почему-то сегодня занимают место в экспозиции музея Королева в Житомире, хотя должны были бы занимать место в Одессе. Но это к слову…







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>