Час пик
Быстрый переход:




Путевка в космос, полученная на берегу Черного моря | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Заведующим школой был назначен одесский архитектор В. А. Бортневский — автор хорошо известного одесситам двухэтажного здания на Белинского, 11, возведенного архитектором Ф. П. Нестурхом. Сегодня здесь располагаются противотуберкулезный диспансер и больница.

Директор мало интересовался школьными делами, и был слабым педагогом. Фактическим руководителем и организатором всего учебного процесса являлся завуч Александр Георгиевич Александров, который, прежде всего, добывал на различных предприятиях верстаки, станки, материалы и инструмент. Его же усилиями удалось приобрести деревообрабатывающую мастерскую.

Будучи человеком широких взглядов, Александров стремился собрать в своей школе лучших педагогов. Многие педагоги, приглашенные Георгием Александровичем, до революции были преподавателями и даже профессорами вузов. Занятия вели профессор Одесского политехнического института Борис Леопольдович Николаи и доцент того же вуза Владимир Петрович Твердый. Старший преподаватель строительного института Федор Акимович Темцуник вел математику, бывший заведующий кафедрой латинского языка медицинского института, литературовед Борис Александрович Лупанов преподавал русский язык и литературу.

Впоследствии С. П. Королев вспоминал литературные диспуты, которые устраивал Борис Александрович Лупанов. Сам преподаватель очень любил Льва Толстого и всячески прививал любовь к нему своим ученикам. Диспуты проводились по всем крупным произведениям писателя. Много споров и дискуссий возникло, например, в связи с романом «Воскресенье». Мнения были различными, а Сережа Королев сказал, что «воскресенье сегодня еще не значит, что завтра не наступит понедельник».

Это врезалось в память, и в классе потом вспоминали о «понедельнике» Сережи Королева.

На стене каменного дома в Каретном переулке, 15 есть мраморная мемориальная доска, надпись на которой гласит, что «в этом доме жил с 1907 года художник, педагог, секретарь Правления Общества российских художников Александр Михайлович Стилиануди (15.01.1868‑3.12.1948)».

А. М. Стилиануди также был преподавателем в школе, где учился Сергей. Ученик знаменитых И. Е. Репина и К. К. Костанди, выпускник Одесского художественного училища и Петербургской Академии художеств Александр Николаевич Стилиануди вел живопись и черчение. Благодаря его стараниям, черчение было одним из любимых предметов будущего ракетостроителя. Чертил Сергей быстро, легко. Его работы, которые отличались законченностью, характерной для выпускника технического вуза, посылались даже на выставки. У него четко обозначилось тяготение к технике. Он с особым усердием осваивал технические дисциплины, которые, по его мнению, могли быть необходимы в овладении задуманной профессией. Из школьных кружков посещал только те, которые считал полезными для себя: математический, астрономический и физкультурный.

Но было еще одно пристрастие у Сережи. Он любил работать в школьной производственной мастерской у Константина Гавриловича Вавизеля. Последний — прежний собственник этой школы — поставил единственное условие: сохранить для него место мастера производственного обучения.

Учащиеся делали на продажу деревянные лопаты, грабли, топорища, наличники для окон, колеса. Деньги поступали в фонд школы. Сергей уверенно стоял за токарным станком, вытачивая вещи сложной конфигурации. Рубанок в его руках снимал длинную, вьющуюся в кольцо стружку — признак хорошо отлаженного инструмента и мастерства столяра. Мастеря шкатулку для сверл, Королев применил фигурный шип. Отполированная, покрытая лаком шкатулка заняла почетное место на школьной выставке. Вавизель называл любимого ученика на французский лад «Серж» и уговаривал его: «Оставайся у меня... Я тебе, Серж, все секреты дерева открою. Краснодеревщик из тебя выйдет, каких Одесса не видела». Но юношу уже манило небо…







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>