Час пик
Быстрый переход:




Путевка в космос, полученная на берегу Черного моря | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Заведующим школой был назначен одесский архитектор В. А. Бортневский — автор хорошо известного одесситам двухэтажного здания на Белинского, 11, возведенного архитектором Ф. П. Нестурхом. Сегодня здесь располагаются противотуберкулезный диспансер и больница.

Директор мало интересовался школьными делами, и был слабым педагогом. Фактическим руководителем и организатором всего учебного процесса являлся завуч Александр Георгиевич Александров, который, прежде всего, добывал на различных предприятиях верстаки, станки, материалы и инструмент. Его же усилиями удалось приобрести деревообрабатывающую мастерскую.

Будучи человеком широких взглядов, Александров стремился собрать в своей школе лучших педагогов. Многие педагоги, приглашенные Георгием Александровичем, до революции были преподавателями и даже профессорами вузов. Занятия вели профессор Одесского политехнического института Борис Леопольдович Николаи и доцент того же вуза Владимир Петрович Твердый. Старший преподаватель строительного института Федор Акимович Темцуник вел математику, бывший заведующий кафедрой латинского языка медицинского института, литературовед Борис Александрович Лупанов преподавал русский язык и литературу.

Впоследствии С. П. Королев вспоминал литературные диспуты, которые устраивал Борис Александрович Лупанов. Сам преподаватель очень любил Льва Толстого и всячески прививал любовь к нему своим ученикам. Диспуты проводились по всем крупным произведениям писателя. Много споров и дискуссий возникло, например, в связи с романом «Воскресенье». Мнения были различными, а Сережа Королев сказал, что «воскресенье сегодня еще не значит, что завтра не наступит понедельник».

Это врезалось в память, и в классе потом вспоминали о «понедельнике» Сережи Королева.

На стене каменного дома в Каретном переулке, 15 есть мраморная мемориальная доска, надпись на которой гласит, что «в этом доме жил с 1907 года художник, педагог, секретарь Правления Общества российских художников Александр Михайлович Стилиануди (15.01.1868‑3.12.1948)».

А. М. Стилиануди также был преподавателем в школе, где учился Сергей. Ученик знаменитых И. Е. Репина и К. К. Костанди, выпускник Одесского художественного училища и Петербургской Академии художеств Александр Николаевич Стилиануди вел живопись и черчение. Благодаря его стараниям, черчение было одним из любимых предметов будущего ракетостроителя. Чертил Сергей быстро, легко. Его работы, которые отличались законченностью, характерной для выпускника технического вуза, посылались даже на выставки. У него четко обозначилось тяготение к технике. Он с особым усердием осваивал технические дисциплины, которые, по его мнению, могли быть необходимы в овладении задуманной профессией. Из школьных кружков посещал только те, которые считал полезными для себя: математический, астрономический и физкультурный.

Но было еще одно пристрастие у Сережи. Он любил работать в школьной производственной мастерской у Константина Гавриловича Вавизеля. Последний — прежний собственник этой школы — поставил единственное условие: сохранить для него место мастера производственного обучения.

Учащиеся делали на продажу деревянные лопаты, грабли, топорища, наличники для окон, колеса. Деньги поступали в фонд школы. Сергей уверенно стоял за токарным станком, вытачивая вещи сложной конфигурации. Рубанок в его руках снимал длинную, вьющуюся в кольцо стружку — признак хорошо отлаженного инструмента и мастерства столяра. Мастеря шкатулку для сверл, Королев применил фигурный шип. Отполированная, покрытая лаком шкатулка заняла почетное место на школьной выставке. Вавизель называл любимого ученика на французский лад «Серж» и уговаривал его: «Оставайся у меня... Я тебе, Серж, все секреты дерева открою. Краснодеревщик из тебя выйдет, каких Одесса не видела». Но юношу уже манило небо…







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>