Час пик
Быстрый переход:




Что год пришедший нам готовит?.. | Страница 1

Автор: Виталий Владимиров




Для Одессы 2012 год будет годом 180‑летия образования Одесского учебного округа, который стал своеобразным венцом развития образования Юго-западных окраин России. Кроме того, нельзя обойти вниманием 200‑летие создания института градоначальства в Одессе. А 100 лет назад на территории нашего города появилось Сергеевское артиллерийское училище, второе учреждение такого типа после Пехотного училища, созданного в 1865 году.

 

2012 год — юбилейный год в истории одесских шахмат, ибо в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Александра Александровича Алехина, Чемпиона мира, выдающегося шахматиста, который любил наш город и одержал в нем немало побед.

 

Мало кто знает, что одни из первых пионерских отрядов нашей страны появились именно в Одессе. В Одессе некогда были Пионерский парк, а сегодня есть улица, которая напоминает о тех временах. Улице Пионерской, носившей ряд лет другое имя, вернули первоначальное название ее жители, собравшие 1200 подписей в ее защиту.

 

Непростым был для нашего города ушедший 2011 год. Он был насыщенным событиями городского, государственного и международного масштабов. Год ознаменовался рядом громких скандалов. Мы вспоминали первые месяцы Великой Отечественной войны, навязанной фашизмом 70 лет назад нашим дедам и прадедам. С особой гордостью мы вспоминали одесситов, отмеченных наградами СССР и международными премиями…


Ушедший год был полон потрясений на мировой арене. Вспомним хотя бы скандальные истории, связанные с МВФ, политические перемены в Египте, Ливии, которая потеряла своего Строителя и бессменного лидера Муаммара Каддафи. Потеряла своего лидера и Северная Корея, потеряла своего Президента Сергея Багапша Абхазия.

В 2012 году ушли из жизни люди, связанные с нашим городом. Летом скончался замечательный актер, защитник и освободитель города Павел Винник. Осенью ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны генерал Агриков.    

Жизнь города была насыщена разными событиями. Несмотря на ряд нерешенных проблем образования, здравоохранения и некоторых других составляющих городской инфраструктуры, в ушедшем году были приняты постановления о мерах по популяризации символики города и о мерах по охране и развития русского языка.

2011 год завершился. Нас ждет впереди долгая дорога по крутым подъемам и неровным дорогам года 2012‑го.

По прогнозам политиков и экономистов, наступивший год не заставит нас скучать. На политической арене нас ждут выборы Президентов России, Франции и США, парламентские выборы в Украине.

Ступивший на нашу планету 2012 год принесет нам и большое количество дат, которые прославили наш город, нашу страну.

Прежде всего, хочется отметить 200‑летие начала Отечественной войны России против наполеоновской Франции. В этой связи нельзя не вспомнить участников тех событий. Это генерал-фельдмаршал Кутузов, светлейший князь Воронцов, военный комендант послевоенного Парижа, граф Ланжерон — француз по происхождению, русский по характеру, одессит по духу.

Нельзя тут не вспомнить имя герцога де Ришелье, который рвался на войну, но был остановлен в своих порывах Императором Александром І, так как Ришелье (по мнению Императора) должен был оставаться в Одессе, осажденной еще одним жестоким врагом — чумой. Ришелье, которому помогали единомышленники, с этой бедой покончил блестяще.

Для Одессы 2012 год станет годом 180‑летия образования Одесского учебного округа, который стал своеобразным венцом развития образования Юго-западных окраин России. И, безусловно, нельзя обойти вниманием 200‑летие создания института градоначальства в Одессе.

Введение должности сопровождалось подробным «расписанием» полномочий и постановлением назначать на должность градоначальника высших сановников. Примечательно, что первым Градоначальником Одессы стал француз по происхождению герцог де Ришелье, прослуживший на этом посту более десяти лет.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>