Час пик
Быстрый переход:




Что год пришедший нам готовит?.. | Страница 1

Автор: Виталий Владимиров




Для Одессы 2012 год будет годом 180‑летия образования Одесского учебного округа, который стал своеобразным венцом развития образования Юго-западных окраин России. Кроме того, нельзя обойти вниманием 200‑летие создания института градоначальства в Одессе. А 100 лет назад на территории нашего города появилось Сергеевское артиллерийское училище, второе учреждение такого типа после Пехотного училища, созданного в 1865 году.

 

2012 год — юбилейный год в истории одесских шахмат, ибо в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Александра Александровича Алехина, Чемпиона мира, выдающегося шахматиста, который любил наш город и одержал в нем немало побед.

 

Мало кто знает, что одни из первых пионерских отрядов нашей страны появились именно в Одессе. В Одессе некогда были Пионерский парк, а сегодня есть улица, которая напоминает о тех временах. Улице Пионерской, носившей ряд лет другое имя, вернули первоначальное название ее жители, собравшие 1200 подписей в ее защиту.

 

Непростым был для нашего города ушедший 2011 год. Он был насыщенным событиями городского, государственного и международного масштабов. Год ознаменовался рядом громких скандалов. Мы вспоминали первые месяцы Великой Отечественной войны, навязанной фашизмом 70 лет назад нашим дедам и прадедам. С особой гордостью мы вспоминали одесситов, отмеченных наградами СССР и международными премиями…


Ушедший год был полон потрясений на мировой арене. Вспомним хотя бы скандальные истории, связанные с МВФ, политические перемены в Египте, Ливии, которая потеряла своего Строителя и бессменного лидера Муаммара Каддафи. Потеряла своего лидера и Северная Корея, потеряла своего Президента Сергея Багапша Абхазия.

В 2012 году ушли из жизни люди, связанные с нашим городом. Летом скончался замечательный актер, защитник и освободитель города Павел Винник. Осенью ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны генерал Агриков.    

Жизнь города была насыщена разными событиями. Несмотря на ряд нерешенных проблем образования, здравоохранения и некоторых других составляющих городской инфраструктуры, в ушедшем году были приняты постановления о мерах по популяризации символики города и о мерах по охране и развития русского языка.

2011 год завершился. Нас ждет впереди долгая дорога по крутым подъемам и неровным дорогам года 2012‑го.

По прогнозам политиков и экономистов, наступивший год не заставит нас скучать. На политической арене нас ждут выборы Президентов России, Франции и США, парламентские выборы в Украине.

Ступивший на нашу планету 2012 год принесет нам и большое количество дат, которые прославили наш город, нашу страну.

Прежде всего, хочется отметить 200‑летие начала Отечественной войны России против наполеоновской Франции. В этой связи нельзя не вспомнить участников тех событий. Это генерал-фельдмаршал Кутузов, светлейший князь Воронцов, военный комендант послевоенного Парижа, граф Ланжерон — француз по происхождению, русский по характеру, одессит по духу.

Нельзя тут не вспомнить имя герцога де Ришелье, который рвался на войну, но был остановлен в своих порывах Императором Александром І, так как Ришелье (по мнению Императора) должен был оставаться в Одессе, осажденной еще одним жестоким врагом — чумой. Ришелье, которому помогали единомышленники, с этой бедой покончил блестяще.

Для Одессы 2012 год станет годом 180‑летия образования Одесского учебного округа, который стал своеобразным венцом развития образования Юго-западных окраин России. И, безусловно, нельзя обойти вниманием 200‑летие создания института градоначальства в Одессе.

Введение должности сопровождалось подробным «расписанием» полномочий и постановлением назначать на должность градоначальника высших сановников. Примечательно, что первым Градоначальником Одессы стал француз по происхождению герцог де Ришелье, прослуживший на этом посту более десяти лет.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>