Час пик
Быстрый переход:




Что год пришедший нам готовит?.. | Страница 2

Автор: Виталий Владимиров






То были годы, когда город заявил о себе в полную силу и добился права обладать на своей территории учебными заведениями, равными которым были только столичные вузы и Московский университет.

Отметим, что высшую должность в городе исполняли люди, которые создали в Одессе настоящий очаг образования и науки (Э.О. Ришелье, А. Ф. Ланжерон), заботились о беспризорных и малоимущих (Ф.Д. Алопеус), пользуясь властью, не давали в обиду простой люд (П.А. Зеленой).

А 100 лет назад на территории нашего города появилось Сергеевское артиллерийское училище, второе учреждение такого типа после Пехотного училища, созданного в 1865 году. В училище преподавали офицеры Русской Императорской армии, прошедшие баталии Японской и Первой мировой войн. В феврале 1920 года училище было названо именем М. В. Фрунзе. Училище готовило курсантов, которые сражались на озере Хасан, на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне, принимали участие в гражданской войне в Испании. Многие выпускники училища защищали в 1941 году наш город.

В истории нашего Отечества, как и города, годы, которые оканчивались цифрой два, были отмечены и грустными событиями. Как тут не вспомнить подвиг Севастополя, который пал в начале июля 1942 года после 250‑дневной осады. Такие события привели к появлению 28 июля знаменитого Приказа Народного комиссара обороны СССР № 227, известного под названием «Ни шагу назад!».

Несмотря на трудности, массовые потери на фронте, руководство страны в тот же период принимало меры, направленные на поднятие боевого духа солдат, офицеров и генералов. Так, в мае 1942 года была учреждена самая массовая награда войны — орден Отечественной войны 1‑й и 2‑й степеней. Орден стал массовым не только по количеству награжденных (их было более 9 миллионов), но и по количеству награжденных двумя и более орденами.

А на следующий день после приказа «Ни шагу назад!» появился Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым учреждались ордена Суворова и Кутузова. Эти ордена предназначались для награждения лиц командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями, в результате которых были достигнуты успехи в боях за Родину.
* * *
Говоря об этих исторических фактах, перенесусь в XIII век, когда Русь сражалась тогда еще против одного врага. 5 апреля 1242 года русское войско, ведомое Великим князем Александром Невским, одержало победу над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище на Чудском озере. В результате этой и последующих побед в 1243 году Тевтонский орден заключил мирный договор с Александром и официально отказался от всех претензий на русские земли, хотя через десять лет тевтонцы попытались захватить Псков.

В память о тех событиях в июле 1942 года вместе с орденами Кутузова и Суворова был учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры Красной Армии, за личную отвагу, мужество и храбрость, а также умелое командование своими частями.

В наступившем году еще одна круглая дата будет касаться другого ордена, на этот раз — мирного.

17 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50‑летия образования СССР был учрежден орден Дружбы народов — награда как коллективная, так и персональная. Среди более 72 тысяч кавалеров этой награды были уроженцы и жители Одессы и области, люди и учреждения. Так, например, ордена Дружбы народов была удостоена Научная библиотека имени Горького. Этой награды были удостоены один из крупнейших математиков XX века Израиль Моисеевич Гельфанд, пианист Эмиль Григорьевич Гилельс, шахматист Ефим Петрович Геллер и многие другие.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>