Час пик
Быстрый переход:




Что год пришедший нам готовит?.. | Страница 3

Автор: Виталий Владимиров






Коль я заговорил о шахматах, то не могу не упомянуть два имени, которые известны, пожалуй, только знатокам этой древней игры. А где их сейчас найти? Так вот. 2012 год — юбилейный год в истории одесских шахмат, ибо в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Александра Александровича Алехина, Чемпиона мира, выдающегося шахматиста, который любил наш город и одержал в нем немало побед. Здесь, в Одессе, и 1919 Алехина арестовала ЧК по подозрению в шпионаже. Он даже был приговорен к расстрелу…

Постоянным соперником Алехина, в частности в одесских турнирах был Борис Маркович Верлинский, родившийся в 1887 году в городе Бахмут (сегодня — Донецкая область), а первые шахматные уроки получивший в Одесском шахматном клубе, который находился на Ришельевской. Долгое время Верлинский защищал честь города на разных турнирах. Одной из самых зрелищных партий Верлинского признана игра как раз против Алехина — именно в Одессе осенью 1916 году.
* * *
«Взвейтесь кострами, синие ночи, Мы пионеры, дети рабочих.

Близится эра светлых годов

Клич пионеров «Всегда будь готов!»…

Кто из представителей моего поколения, поколения наших бабушек и дедушек не помнит этих слов, написанных поэтом Александром Жаровым! Пусть сегодня говорят, что в них заложено идеологическое начало. Но для нас, воспитанных на идеях братства, мира, взаимопонимания и взаимопомощи, эти слова останутся в памяти навсегда. Сегодня подрастающее поколение учит «новую» историю, зачастую «обточенную» и отшлифованную под политику сегодняшнего дня. Но это же поколение не знает, что одни из первых пионерских отрядов нашей страны появились именно в Одессе. В Одессе некогда были Пионерский парк, а сегодня есть улица, которая напоминает от тех временах. Улице Пионерской, носившей ряд лет другое имя, вернули первоначальное название ее жители, собравшие 1200 подписей в ее защиту. Против этого в канун 2011 года не смогли устоять депутаты горсовета, и приняли постановление в поддержку инициативы горожан.

Сегодня у многих детей нет даже представления о пионерии, хотя именно это движение способствовало сплочению детей в лихие дни войны, голода, борьбы за лучшее будущее. Повторюсь, пионерское движение было встроено в общий механизм идеологического воспитания граждан СССР, и надо признать, что это воспитание было достойным — лучшего, увы, изобрести никому так и не удалось, а это потеряли…

Нельзя его отметать — ведь это часть нашей истории — такая же, как НЭП, коллективизация, Великая Отечественная война, счастливая жизнь в эпоху так называемого «брежневского застоя», который на самом деле был эпохой расцвета СССР, если бы не предательская «перестройка» М. С. Горбачева…

Еще одна — и самая светлая дата, и самая большая трагедия, связанная с ее упразднением. Это — 29 декабря 1922 года.

Тогда состоялась конференция, на которую прибыли делегаты Российской и Закавказской Федераций, Украинской и Белорусской Республик. В результате той встречи был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утвержден 30 декабря 1922 года Первым Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. В июле 1923 года был сформирован Совет Народных Комиссаров СССР (Кабинет министров) и наркоматы (министерства).

В контексте создания нового государства на его территории два с лишним десятка лет происходило упорядочение административно-территориального деления. Так, в конце февраля этого года мы будем отмечать еще одну знаменательную дату — 80‑летие образования Одесской области.

27 февраля 1932 года, согласно Постановлению IV внеочередной сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета, в составе Украинской ССР была образована Одесская область. 2 августа 1940 года ее состав пополнили 5 районов (включая город Балта) выводимой из состава Украины Молдавской АССР. А 15 февраля 1954 года наша область приобрела современный вид после включения в ее состав территории Измаильской области и передачи части территории Николаевской и Кировоградской областей.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>