Час пик
Быстрый переход:




Что год пришедший нам готовит?.. | Страница 3

Автор: Виталий Владимиров






Коль я заговорил о шахматах, то не могу не упомянуть два имени, которые известны, пожалуй, только знатокам этой древней игры. А где их сейчас найти? Так вот. 2012 год — юбилейный год в истории одесских шахмат, ибо в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Александра Александровича Алехина, Чемпиона мира, выдающегося шахматиста, который любил наш город и одержал в нем немало побед. Здесь, в Одессе, и 1919 Алехина арестовала ЧК по подозрению в шпионаже. Он даже был приговорен к расстрелу…

Постоянным соперником Алехина, в частности в одесских турнирах был Борис Маркович Верлинский, родившийся в 1887 году в городе Бахмут (сегодня — Донецкая область), а первые шахматные уроки получивший в Одесском шахматном клубе, который находился на Ришельевской. Долгое время Верлинский защищал честь города на разных турнирах. Одной из самых зрелищных партий Верлинского признана игра как раз против Алехина — именно в Одессе осенью 1916 году.
* * *
«Взвейтесь кострами, синие ночи, Мы пионеры, дети рабочих.

Близится эра светлых годов

Клич пионеров «Всегда будь готов!»…

Кто из представителей моего поколения, поколения наших бабушек и дедушек не помнит этих слов, написанных поэтом Александром Жаровым! Пусть сегодня говорят, что в них заложено идеологическое начало. Но для нас, воспитанных на идеях братства, мира, взаимопонимания и взаимопомощи, эти слова останутся в памяти навсегда. Сегодня подрастающее поколение учит «новую» историю, зачастую «обточенную» и отшлифованную под политику сегодняшнего дня. Но это же поколение не знает, что одни из первых пионерских отрядов нашей страны появились именно в Одессе. В Одессе некогда были Пионерский парк, а сегодня есть улица, которая напоминает от тех временах. Улице Пионерской, носившей ряд лет другое имя, вернули первоначальное название ее жители, собравшие 1200 подписей в ее защиту. Против этого в канун 2011 года не смогли устоять депутаты горсовета, и приняли постановление в поддержку инициативы горожан.

Сегодня у многих детей нет даже представления о пионерии, хотя именно это движение способствовало сплочению детей в лихие дни войны, голода, борьбы за лучшее будущее. Повторюсь, пионерское движение было встроено в общий механизм идеологического воспитания граждан СССР, и надо признать, что это воспитание было достойным — лучшего, увы, изобрести никому так и не удалось, а это потеряли…

Нельзя его отметать — ведь это часть нашей истории — такая же, как НЭП, коллективизация, Великая Отечественная война, счастливая жизнь в эпоху так называемого «брежневского застоя», который на самом деле был эпохой расцвета СССР, если бы не предательская «перестройка» М. С. Горбачева…

Еще одна — и самая светлая дата, и самая большая трагедия, связанная с ее упразднением. Это — 29 декабря 1922 года.

Тогда состоялась конференция, на которую прибыли делегаты Российской и Закавказской Федераций, Украинской и Белорусской Республик. В результате той встречи был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утвержден 30 декабря 1922 года Первым Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. В июле 1923 года был сформирован Совет Народных Комиссаров СССР (Кабинет министров) и наркоматы (министерства).

В контексте создания нового государства на его территории два с лишним десятка лет происходило упорядочение административно-территориального деления. Так, в конце февраля этого года мы будем отмечать еще одну знаменательную дату — 80‑летие образования Одесской области.

27 февраля 1932 года, согласно Постановлению IV внеочередной сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета, в составе Украинской ССР была образована Одесская область. 2 августа 1940 года ее состав пополнили 5 районов (включая город Балта) выводимой из состава Украины Молдавской АССР. А 15 февраля 1954 года наша область приобрела современный вид после включения в ее состав территории Измаильской области и передачи части территории Николаевской и Кировоградской областей.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>