Час пик
Быстрый переход:




Был бы повод, человек найдется...


Как работают «аналитики» нашего правительства? Вы не задумывались? А ведь есть над чем. Послушаешь иных высоких гостей и закрадывается сомнение, что они реально представляют себе и предмет конкретного разговора, и в целом то, что происходит со страной.

Вот и недавний визит господина премьер-министра Юрия Еханурова в Южную Пальмиру, так сказать, озадачил некоторыми его высказываниями. Например, о том, что «в Одесской области» сохраняется высокий уровень тенизации экономики. Именно этот вывод огласил наш премьер на встрече с административно-хозяйственным активом региона.

А из чего «високий посадовець» сделал такой вывод? Из элементарного и действительно реального факта: в 2005 году официальная зарплата в регионе была в 2,5 раза меньше, чем расходы граждан. «Я понимаю, что тут проживает талантливый народ», – отметил глава правительства и попросил обратить внимание собравшихся на проблему легализации доходов населения.

Насчет таланта, одесситам его, конечно, не занимать. Другое дело – почему отсутствуют видимые признаки здравого смысла в анализе статистических данных, которые подсунули премьеру?

Если бы здравый смысл здесь присутствовал, надо было сделать, как минимум, две корректировки. Первая – во время куротного сезона к нам приезжают свыше двух миллионов отдыхающих, оставляющих здесь каждый, в среднем до тысячи долларов. Учесть гигантский объем совершенных ими здесь покупок совсем несложно. Его и надо исключить из статистики. Вторая корректировка – исключить декабрь из общего анализа, потому что именно на декабрь приходятся массовые траты людей, связанные с приорбретением подарков к новому году и Рождеству. Люди копят весь год, чтобы потратить за одну декабрьскую неделю.

Убедительно? Факт. Но с фактами у нас не считаются, ведь после таких корректировок, у Юрия Еханурова не осталось бы повода для подобных заявлений. Если они были рассчитаны на публику – не получилось.

Зато получилось у власти. Под этим предлогом «выжимать» деньги для бюджета можно со всех и каждого. Как говаривал вождь всех времен и народов, «был бы повод, человек найдется...».

И ведь нашелся!

«Седьмой километр больше для нас не проблема. Мы вышли на диалог с теми бизнесменами, которые являются владельцами контейнеров», – сообщил в ходе брифинга председатель Государственной налоговой администрации в Одесской области Анатолий Косолапов. По его словам, «проведены встречи с крупными бизнесменами, работающими на промышленном рынке «Авангард» (7-й километр). Мы договорились, что эти предприниматели переходят с фиксированного налога на единый налог. Мэрия г. Одессы, принимает решение об увеличении для них «потолочной» ставки единого налога с сорока до двухсот. Этим увеличиваются доходы рынка. И мы, вместо шестнадцати миллионов гривень, планируем в этом году получить сто пятьдесят миллионов гривень только с одного этого предприятия», – резюмировал А. Косолапов.

– А куда денешься, говорит предприниматель «седьмого» Сергей Калитвинцев. Диалог действительно состоялся. Только внутри самой власти, а не с нами. Это власть решила поднять для нас «давление» в десять раз. И сделали. Просто выкрутили руки. Сами посчитайте: за счет чего можно в один присест собрать в десять раз больше денег, чем собирали вчера? Если всех ограбить, то можно...

Никто добровольно своих доходов не отдает. Это аксиома первая. Никто арендную плату на «седьмом километре» предпринимателям не снижал, и снижать не собирается. И, как результат, пострадал именно тот, кто работает. Это аксиома вторая. И, наконец, третья аксиома: за все заплатит народ. Цены на «седьмом километре» уже выросли.

Если это – «налоговая политика» государства, то почему оно ведет себя, как бандит с большой дороги?






  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>