Час пик
Быстрый переход:




Западные «ценности»: съели будущее детей и внуков, или «криминальная планета» в кавычках и без них… | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Затяжной финансовый кризис негативно влияет на настроения большинства людей. Они полагают, что в долгосрочной перспективе кризис приведет к росту протекционизма, национализма, социальным потрясениям, и может свести на нет прогресс, достигнутый большей частью человечества.

Такой вывод содержится в докладе Всемирного Экономического Форума (ВЭФ), подготовленном на основе опроса 469 экспертов в сфере промышленности, политики и гражданского общества. По информации «Ленты» со ссылкой на немецкое агентство «DAPD», один из авторов доклада Ли Хауэлл пишет: «Впервые за многие поколения люди уже не верят в то, что их дети будут жить лучше, чем они сами. Это беспокойство особенно отчетливо выражено в индустриальных странах, которые в историческом плане являлись источником большого доверия и смелых идей».

Авторы доклада ВЭФ предупреждают об опасности дальнейшего расширения пропасти между богатыми и бедными, а также между так называемым «средним классом» (которого уже практически нет) и низшими слоями, читай, простыми тружениками.

С ужасом тот же Хауэлл и его коллеги констатируют, что нынешние трудные времена способствуют росту разочарования и угрожают общественному договору между государством и гражданами, потому что хотят того власть имущие, или не хотят, но появляется этакий «новый пролетариат», которому, по меткому выражению Маркса, «нечего терять, кроме собственных цепей».

Но самая страшная беда для капитала даже не в этом, а в том, что «новый пролетариат» теперь совершенно другой. Если сто лет назад, скажем, в эпоху, предшествовавшую Великому Октябрю, у пролетариата существовали твердые нравственные ориентиры и моральные установки, то у «нового пролетариата» таковых уже нет. И возмущение обездоленных грозит погрузить всю планету в хаос, которому не будет конца. Самые страшные картины Апокалипсиса, по сравнению с этим, покажутся детской игрой, потому что уже не будет ни побежденных, ни победителей, а реки крови прольются.

Эксперты подчеркивают, что их доклад следует воспринимать как сигнал предостережения государственному и частному сектору, которые, по их словам, должны быть готовы к такому развитию событий, и «находить конструктивные решения для возникающих рисков». То есть, пришло время обратить внимание на состояние общества и поделиться своими доходами с государством, чтобы ликвидировать пропасть между богатством и бедностью. Если этого не произойдет, тогда общество «обратит внимание» на богатых, и мало им не покажется…

Остается добавить, что эксперты ВЭФ готовят подобный доклад для представления Всемирному форуму в Давосе, который должен начать 25 января.
* * *
Очень хотелось бы напомнить им одну поучительную и жизненную историю. Месяц назад в Кабо-Верде на 71‑м году жизни умерла певица Сезария Эвора. Сезария, получившая прозвище «Босоногая дива», свой первый сольный альбом выпустила в 1987 году, когда ей было 45 лет. На ее счету более десятка пластинок, несколько премий «Грэмми», а также известность во всех уголках планеты. Она также являлась кавалером французского ордена Почетного легиона. Но, может быть, самое главное состоит в том, что помимо известности уникальной певицы, Сезария прославилась своей благотворительной деятельностью. В частности, вся система образования Кабо-Верде финансировалась… за ее счет. Именно поэтому ее и называли «Босоногой дивой» — она всегда выходила на сцену без обуви, отдавая дань бедности, из которой вышла сама, и в которой до сих пор живет большая часть населения ее родины. Тут уж — без комментариев.
* * *
Очень кстати в это самое время вышел на экраны фильм «Криминальная планета» блестящего режиссера и публициста Яраса Валюкенаса (Литва). Это — седьмой его фильм из уникального цикла «Вперед в прошлое», дающего исчерпывающую характеристику подлинной сущности западного образа жизни и «европейской демократии», при которой по большому счету у человечества нет шансов выжить.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>