Час пик
Быстрый переход:




Оправдав А. Палецкиса, суд тем самым признал, что жертвы 1991 г. — на совести националистов

Автор: «Русские Новости», Вильнюс


18 января 2012 года в 15:00 в Литве состоялось заключительное судебное заседание в деле над лидером партии «Социалистический Народный Фронт» Альгирдасом Палецкисом, в котором его обвиняли в «отрицании советской агрессии». Альгирдаса Палецкиса судили за то, что в эфире радио он заявил что »свои стреляли своих», охарактеризовав события в литовской столице в январе 1991 года. Данный процесс тянулся почти год. И, вот, наконец, суд поставил точку в этом резонансном деле. Вердикт судьи оказался неожиданным для вех, - Палецкиса оправдали (http://www.youtube.com/watch?v=tiCE34SrV3M&feature=youtu.be).

Приговор был встречен овациями со стороны присутствующих в зале суда. Это было первое в Литве дело, заведенное по статье закона об отрицании советской агрессии.

Надо сказать, что слова А. Палецкиса ввергли литовскую элиту в панику. Дело в том, что официальная версия Вильнюса о 13 января 1991 года гласит: тогда, при взятии под контроль телебашни, «советские воины умышленно убили 13 безоружных гражданских лиц и одного спецназовца». На этой версии строится идеология современного литовского государства — «идеология» русофобии — и если эта версия рушится, рушится фундамент, «обоснование» этой «идеологии». Поэтому всякие сомнения в официальной версии караются законом. Однако есть достаточно данных о том, что 13 января действовали провокаторы, которые стреляли в собравшихся людей с крыш из охотничьих ружей.

В 1991 году сама литoвская судебно-медицинская экспертиза установила тот факт, что в телах погибших были обнаружены пули от охотничьих ружей, а траектория поражения некоторых тел была сверху вниз под углом 40‑50 градусов, в то время как советские воины были внизу у телебашни. Правоохранительные органы, расследующие январские события, целенаправленно об этом умалчивают. Это одна из причин, по которой «дело 13 января» затянулось на долгих двадцать лет, и до сих пор не найдены убийцы.

Факты о стрельбе с крыш, озвученные А. Палецкисом на суде, подтвердили и многочисленные свидетели тех событий. Мало того, это на суде подтвердил и бывший сотрудник МВД Литвы В. Шульцас, в ту ночь фиксировавший события.

Кроме того, бывший член руководства «Саюдиса» («Национального Фронта за Перестройку») Б. Билотас на суде подтвердил, что сразу после событий сами члены руководства «Саюдиса» констатировали, что «свои стреляли в своих», но коллективно решили об этом умолчать... Другие свидетели показали, что 13 января 1991 года видели, как трассирующие пули летели с крыш близстоящих жилых домов в сторону телевизионной башни. Видели, как после этих выстрелов люди, находящиеся внизу, падали как подкошенные. Стрелявшие с крыш и окон верхних этажей люди были одеты не в какую-либо форму, а были в гражданской одежде, некоторые — в спортивных костюмах.

Следствие и само судебное разбирательство привело к тому, что А. Палецкис смог убедительно доказать, что жертвы были на совести самих литовских провокаторов. И он доказал это очень серьезными фактами: а) свидетели, видевшие стрелявших с крыш людей, которых бывший председатель сеймовского комитета по государственной безопасности В. Петкявичюс однозначно назвал и указал их количество — это были люди «Саюдиса», 18 человек сотрудники охраны края из Лаздияй; б) пули, изъятые из тел погибших, не были выпушены из оружия принадлежавшего советским военнослужащим, поскольку были совершенно от других видов стрелкового оружия, которое не находилось на вооружении советских военнослужащих той ночью; в) все погибшие от пулевых ранений получили смертельные поражение от выстрелов сверху-вниз, судя по Справке главного судмедэксперта Литовской Республики А. Гармуса от 6.02.1991 г.

Обвинительное решение после всех этих доказательств, представленных защитой, не выдержало бы апелляционных заявлений во все вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Страсбургского суда по правам человека, поскольку нарушала бы все нормы международного права, защищающие право человека на публичное высказывание своего мнения по любому поводу, в том числе о такому важному, как обстоятельства гибели людей.

Власти испугались слишком широкого резонанса в международных СМИ данного расследования, который уже полностью сломал всю два десятилетия лелеянную идеологами ЛР мифическую парадигму о гибели людей той ночью «от советских военнослужащих», позволявшую добиваться искомых целей власть предержащими в стране.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>