Час пик
Быстрый переход:




Но ведь эта проблема должна волновать не пассажиров, а налоговые органы, не так ли?

Автор: Валерий Лощицкий


Мне «посчастливилось» недавно отправиться в гости из Одессы в Белгород-Днестровский. Средством передвижения я решил выбрать маршрутный автобус.

Подойдя к «маршрутке» на автостанции у вокзала, я не обнаружил очереди, несмотря на обилие людей. Спрашиваю: «Кто последний?». Ответа не последовало. Пришлось повторить вопрос. Стоящая рядом студентка ответила: «У нас здесь нет очереди». Я был шокирован: как же в такой толпе разобраться кто за кем, ведь в микроавтобусе только девятнадцать посадочных мест, а людей — более сотни. Я снова спросил: «Как же вы разбираетесь, кому садиться в автобус?»

На это, несколько человек, почти одновременно и обреченно: «А вот так и боремся за место, кто быстрее и сильнее, тот и едет».

Вскоре подъехала очередная маршрутка… За дверцу еще не остановившегося автобуса уцепилась какая-то женщина, ее потянуло вперед, она упала, о нее споткнулся здоровенный мужчина, началась неразбериха. Наконец маршрутный автобус остановился, началась давка, ругань, плачь какого-то ребенка, крики. Это был кошмар: студенты ринулись через багажные двери в середину автобуса, там они встретились с теми, кто уже вошел через передние двери и начал занимать места.

Наконец первый «Спринтер» отъехал. Не выдержав такого безобразия, я громко обратился к оставшейся толпе, пытаясь призвать их к голосу разума и совести, на что несколько еще возбужденных после недавнего «побоища» мужских голосов, меня послали куда подальше. Понимая, что с разъяренными людьми «каши не сваришь», я отправился к водителю следующего автобуса этого маршрута, который безучастно наблюдал из своей кабины за происходящим.

Подойдя к шоферу, я поинтересовался, почему нет порядка, и творится такое безобразие? На это водитель мне ответил, что ему нет никакого дела до происходящего, и пусть они хоть поубивают друг друга — ему все равно.

Мне ничего не оставалось делать, как вернуться туда, где я стоял. Через час, благополучно пропустив пять «маршруток», мне, наконец, удалось выехать в Белгород-Днестровский.

…Не думаю, что призывать людей к культурному поведению — занятие бесполезное. Но, скажем, в такой сфере, как транспортное обслуживание, наверное, прибегать к этому не стоит. Наводить порядок нужно по-другому. Если существует такая проблема — продавайте билеты на автобусы в кассах. Кассу «штурмовать» не будут, а попадете вы только на тот рейс, на который куплен билет.

Догадываюсь, что это может оказаться невыгодным перевозчику, у которого исчезнет возможность скрывать доходы. Только ведь эта проблема должна волновать не пассажиров, а налоговые органы, не так ли?





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>