Час пик
Быстрый переход:




Первые шаги приднестровского президента | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Новый год Приднестровская республика встретила с новым Президентом. 30 декабря Евгений Шевчук официально вступил в должность. Надо отдать должное, инаугурационная речь нового лидера Приднестровья, наряду с соответствующими случаю ритуальными тезисами содержала в себе и констатацию печальной ситуации в непризнанной республике.

«Я уверен, что мои дорогие соотечественники ждут прямоты и решительности, как того требует положение в стране, — заявил он. — Положение, очевидно, и непростое. Показателен фантастический дефицит бюджета, отталкивающая ситуация с тем, что наши села умирают, а города постепенно превращаются в села. Увы, промышленность в Приднестровье замирает, сельхозпроизводитель не может найти рынки сбыта. И только неразумный оптимист может отрицать мрачную реальность социально-экономического положения страны».

Собственно говоря, «мрачная реальность», о которой говорил Евгений Шевчук — итог 20‑летнего правления его предшественника Игоря Смирнова. Правда, уходящему лидеру ПМР горькую пилюлю немного подсластили, присвоив почетное звание «Первый президент Приднестровской Молдавской республики». Зато соратники и назначенцы Смирнова обошлись «без сладкого». Указом №1 второй Президент отправил в отставку всех соратников первого, включая такую могущественную и одновременно одиозную фигуру, как министр госбезопасности Вадим Антюфеев.

Напомним, что накануне второго тура выборов Антюфеев заявил, что Шевчук с момента ухода в 2009 году с должности спикера Верховного Совета ПМР «стал объектом интереса зарубежных стран» — таких как Великобритания, США, Румыния. «Видя в нем диссидентствующего политика ПМР, они продвигают Шевчука к власти с целью ликвидации Приднестровской государственности. У нас также есть основания для подтверждения информации о том, что президент Румынии Траян Бэсеску действительно позитивно высказывался о Евгении Шевчуке как о политике с проевропейским мышлением, способным урегулировать в пользу Молдовы молдово-приднестровский конфликт» — заявил тогда министр госбезопасности. Вполне понятно, что после подобных заявлений у Антюфеева было мало шансов остаться на министерском посту.

Наряду с кадрами, которые «решают все», не менее важным для нового приднестровского Президента стал вопрос налаживания отношений с Москвой. Как известно, Кремль на президентских выборах сделал ставку на спикера Верховного Совета Приднестровья Анатолия Каминского, который проиграл Шевчуку во втором туре.

Сразу же после окончания новогодних праздников Евгений Шевчук отправился в Москву, где встретился с новым главой администрации Президента России Сергеем Ивановым. Судя по последующим кадровым назначениям, ему все же удалось достичь определенного компромисса. Дело в том, что по результатам конституционной реформы, в структуре власти ПМР появилось новое звено — Правительство во главе с премьер-министром (ранее фактическим главой Правительства был Президент). На должность премьера Евгений Шевчук выдвинул Петра Степанова, до этого возглавлявшего Министерство промышленности. До перехода на должность министра в 2007 г., Степанов возглавлял «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» и может считаться креатурой «Газпрома». 18 января приднестровский парламент дал согласие на его утверждение в качестве главы приднестровского правительства.

Вместо Вадима Антюфеева пост министра госбезопасности заняла еще одна креатура Москвы — Валерий Юневич, до этого занимавший пост первого заместителя министра. Примечательно, что Юневич — военный контрразведчик, кадровый сотрудник ФСБ России, с 1994 по 2006 год занимавший разные посты в российской спецслужбе.

Пост министра иностранных дел, как и ожидалось, заняла Нина Штански, политолог, аспирант МГИМО и соратница Евгения Шевчука.

Пресс-секретарем и исполняющим обязанности министра информации назначен Евгений Зубов, телеведущий канала ТСВ. Исполняющим обязанности председателя Приднестровского государственного банка назначена Ольга Радулова.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>