Час пик
Быстрый переход:




Первые шаги приднестровского президента | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Новый год Приднестровская республика встретила с новым Президентом. 30 декабря Евгений Шевчук официально вступил в должность. Надо отдать должное, инаугурационная речь нового лидера Приднестровья, наряду с соответствующими случаю ритуальными тезисами содержала в себе и констатацию печальной ситуации в непризнанной республике.

«Я уверен, что мои дорогие соотечественники ждут прямоты и решительности, как того требует положение в стране, — заявил он. — Положение, очевидно, и непростое. Показателен фантастический дефицит бюджета, отталкивающая ситуация с тем, что наши села умирают, а города постепенно превращаются в села. Увы, промышленность в Приднестровье замирает, сельхозпроизводитель не может найти рынки сбыта. И только неразумный оптимист может отрицать мрачную реальность социально-экономического положения страны».

Собственно говоря, «мрачная реальность», о которой говорил Евгений Шевчук — итог 20‑летнего правления его предшественника Игоря Смирнова. Правда, уходящему лидеру ПМР горькую пилюлю немного подсластили, присвоив почетное звание «Первый президент Приднестровской Молдавской республики». Зато соратники и назначенцы Смирнова обошлись «без сладкого». Указом №1 второй Президент отправил в отставку всех соратников первого, включая такую могущественную и одновременно одиозную фигуру, как министр госбезопасности Вадим Антюфеев.

Напомним, что накануне второго тура выборов Антюфеев заявил, что Шевчук с момента ухода в 2009 году с должности спикера Верховного Совета ПМР «стал объектом интереса зарубежных стран» — таких как Великобритания, США, Румыния. «Видя в нем диссидентствующего политика ПМР, они продвигают Шевчука к власти с целью ликвидации Приднестровской государственности. У нас также есть основания для подтверждения информации о том, что президент Румынии Траян Бэсеску действительно позитивно высказывался о Евгении Шевчуке как о политике с проевропейским мышлением, способным урегулировать в пользу Молдовы молдово-приднестровский конфликт» — заявил тогда министр госбезопасности. Вполне понятно, что после подобных заявлений у Антюфеева было мало шансов остаться на министерском посту.

Наряду с кадрами, которые «решают все», не менее важным для нового приднестровского Президента стал вопрос налаживания отношений с Москвой. Как известно, Кремль на президентских выборах сделал ставку на спикера Верховного Совета Приднестровья Анатолия Каминского, который проиграл Шевчуку во втором туре.

Сразу же после окончания новогодних праздников Евгений Шевчук отправился в Москву, где встретился с новым главой администрации Президента России Сергеем Ивановым. Судя по последующим кадровым назначениям, ему все же удалось достичь определенного компромисса. Дело в том, что по результатам конституционной реформы, в структуре власти ПМР появилось новое звено — Правительство во главе с премьер-министром (ранее фактическим главой Правительства был Президент). На должность премьера Евгений Шевчук выдвинул Петра Степанова, до этого возглавлявшего Министерство промышленности. До перехода на должность министра в 2007 г., Степанов возглавлял «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» и может считаться креатурой «Газпрома». 18 января приднестровский парламент дал согласие на его утверждение в качестве главы приднестровского правительства.

Вместо Вадима Антюфеева пост министра госбезопасности заняла еще одна креатура Москвы — Валерий Юневич, до этого занимавший пост первого заместителя министра. Примечательно, что Юневич — военный контрразведчик, кадровый сотрудник ФСБ России, с 1994 по 2006 год занимавший разные посты в российской спецслужбе.

Пост министра иностранных дел, как и ожидалось, заняла Нина Штански, политолог, аспирант МГИМО и соратница Евгения Шевчука.

Пресс-секретарем и исполняющим обязанности министра информации назначен Евгений Зубов, телеведущий канала ТСВ. Исполняющим обязанности председателя Приднестровского государственного банка назначена Ольга Радулова.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>