Час пик
Быстрый переход:




Если могилы… не приносят прибыли, то что?.. | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных.

Увиденное их поразило — работы ведутся с нарушениями: на перенесенных могилах нет инвентарных номеров, глубина подготовленных ям составляет не более метра (нормы требуют не менее 1,5 метра глубины). Но, как заверили на встрече с инициативной группой ответственные за перезахоронение, все работы ведутся в соответствии с существующими нормами действующего законодательства, а на момент посещения инициативной группой кладбища работы по переносу могил не были завершены в связи с наступлением выходных…

Если откровенно говорить, данная тема при детальном ее изучении вызывает определенное состояние ужаса, не говоря уже о святотатстве…


 

Кладбище в Григорьевке… безымянное!

 

Вопрос переноса кладбища в селе Григорьевка, которое находится на балансе Новобелярского поселкового совета Коминтерновского района, возник давно. И дело скорее не в проблеме сползания могил в лиман (об аварийной ситуации здесь говорили более 15 лет), а, как подчеркивают местные чиновники, в банальном отсутствии средств на проведение соответствующих работ.

Не нужно много рассказывать о Малом Аджалыкском лимане, на берегу которого расположено Григорьевское кладбище. Стоит только назвать здешние предприятия — и все сразу же становится ясно: химический гигант ОАО «Одесский Припортовый завод», ведущий завод пищевых масел и жиров ООО «Дельта Вилмар-СНГ», терминалы ООО «ТИС», нефтетерминал «Пивденный», зерноперевалочный терминал ООО «Бориваж», а также самый глубоководный порт Украины — порт «Южный».

Проблемное кладбище практически граничит с Одесским Припортовым заводом, при строительстве которого в свое время жители села Григорьевка были отселены, большая часть — в Южный. Сегодня территория Григорьевки — это рекреационная зона, клочок морского побережья возле портового входа в акваторию лимана, порядка двух десятков частных домов, небольшой пляж и мозолящее инвесторам глаза кладбище.

Решение о переносе Григорьевского кладбища Новобелярский поссовет принял в июне 2011 года. Тогда речь шла о перезахоронении в село Булдынка, что также подчинено поссовету. Реакция родственников умерших на это решение последовала мгновенно — и в Южном организовалась инициативная группа. Текущий результат — практически полгода ушло на достижение компромиссного решения проблемы.

Ответственность за проведение работ по переносу захоронений была возложена на депутата Коминтерновского райсовета от Партии регионов Дениса Олеговича Булдакова, который ныне также возглавляет КП «Беляркоммунхоз», непосредственно занимающийся данным вопросом, и Новобелярский поселковый совет. Депутат и органы местного самоуправления ведут активный диалог с родственниками умерших, в частности, на городском форуме г. Южный. Однако сложность проблемы очевидна.

На момент принятия решения поселковым советом о переносе захоронений выяснилось, что Григорьевское кладбище не имеет книги инвентаризации. За полгода работы было идентифицировано только 278 захоронений из 842, большая часть могил безымянны. Неизвестные имена похороненных здесь еще будут уточняться при получении заявлений, а вот судьба неопределенных захоронений вызывает тревогу: если родственники вдруг спохватятся, и решат поклониться праху близких, то сделать это окажется очень непросто, или невозможно.

Участники процесса по принятию решения о переносе кладбища добровольно-принудительно сошлись на том, что перезахоронят умерших на территории Южненского кладбища. Однако здесь всплыл интересный факт. Как выяснилось, вследствие оценки инженерно-геологических условий участка, определенного под переносимые могилы, выделяемая властями площадка не соответствует гигиеническим требованиям по обустройству кладбища, прописанных в Государственных СанПиН Украины. Исследования показали, что территория функционирующего кладбища города Южный и рядом отведенный участок для могил из села Григорьевка подвергаются подтапливанию паводковыми водами, а склон данной территории направлен в сторону села Сычавка, где еще имеются действующие колодцы, и Сычавскому пруду, прилегающему к г. Южному. Кроме того, здесь есть риск возникновения оползней. В общем, все это может привести к вспышке эпидемии в близлежащих населенных пунктах. Сущая малость остается за погодными условиями и временем.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>