Час пик
Быстрый переход:




Если могилы… не приносят прибыли, то что?.. | Страница 2

Автор: Алексей Лосинец






Казалось бы, нужно пересмотреть решение о выборе места перезахоронения, но инициативной группе в районе заявили, мол, и так проделана уже большая работа по землеотводу, и в отношении проекта переноса кладбища, а средства на это мероприятия ограничены.

 

Немного отвлечемся

 

Немного отклонимся от нашего, действительно, темного вопроса на более светлую тему.

В конце июня прошлого года в прессе появилось сообщение о том, что разработан проект дноуглубления акватории порта «Южный» до 21 метра. Проект включает в себя реконструкцию и создание новых элементов подходного и внутреннего каналов с разворотным кругом, а также операционной акватории причалов №5, 6, 8, 9.

Реализация этого проекта сделает порт самым глубоководным в Украине и одним из главных конкурентов среди портов черноморского бассейна, позволит предприятию полностью разгружать и загружать суда дедвейтом 200 тыс. тонн и осадкой до 19,5 м непосредственно возле причалов без дополнительной загрузки на рейде.

Однако, каким образом будут осуществляться дноуглубительные работы — остается неясным. Судите сами, копать подходной канал и акваторию у причалов без закрытия порта технологически невозможно. К тому же, эти работы создадут существенные проблемы для подхода судов к причалам других предприятий промышленно-транспортного узла, что расположены выше по берегу Мало-Аджалыкского лимана. Следовательно, все компании понесут убытки, и кто их будет компенсировать — непонятно.

Нужно сказать, что работы по углублению акватории порта ориентировочно оцениваются в 500 млн. долларов (без компенсации убытков предприятий, которые потенциально пострадают). При самых смелых прогнозах эксперты говорят об окупаемости данного проекта, как минимум, в десятилетие. А если учитывать внешние факторы, в том числе, протекционистскую политику России в отношении своих портов и создание новых портовых мощностей на Черноморском побережье, то сроки окупаемости возрастут куда более. Поэтому осмелится ли украинское государство на такой шаг — большой вопрос.

Кстати, сравните эти сведения с датой принятия решения поссовета о переносе кладбища. Бытует мнение, что истинная причина переноса кладбища кроется именно в развитии порта «Южный», а катастрофическая ситуация с обвалами — лишь предлог, в чем дальше мы и попытаемся разобраться.

Пока решается вопрос реализации дноуглубительных работ — это не мешает в акватории лимана развиваться другим предприятиям. Уже больше года активно обсуждается тема создания LNG-терминала. Планируется, что этот терминал по приему сжиженного природного газа должен разместиться на Черноморском побережье, и к 2014 году быть готовым к приему первых танкеров. Предварительный проект строительства предусматривает поставку первых партий до указанного периода в объеме 2 млрд. куб. метров голубого топлива, с перспективой до 2017 года — до 10 млрд. куб. метров. Стоимость реализации проекта оценивается в 8 млрд. гривень.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>