Час пик
Быстрый переход:




115 лет назад родился Валентин Катаев | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Каждый день, вырываясь из леса, Как любовник в назначенный час, Поезд с белой табличкой «Одесса»

Пробегает, шумя, мимо нас.

Пыль за ним завивается душно, Стонут рельсы, от счастья звеня, И глядят ему вслед равнодушно

Все прохожие, кроме меня…


В. П. Катаев



В центре города большого, не такого, конечно, как Москва, которая может расширяться во все стороны, есть небольшой памятник. Он изображает двух мальчиков лет по 10‑12, обращенных друг к другу спиной. Может показаться, что они подставляют друг другу спину. Эти мальчишки — Петя и Гаврик — знаменитые персонажи тетралогии нашего великого земляка Валентина Петровича Катаева, родившегося в Одессе 115 лет назад, 16 января (28 января — по новому стилю).


 

Начало…

 

Отцом писателя был выпускник Новороссийского Императорского университета преподаватель Закона божьего, истории и словесности Петр Васильевич Катаев, а курсантам юнкерского училища и офицерам Катаев-старший читал курс географии и русского языка.

Кстати, отец будущего писателя, как указывают справочники 1899 года, носит титул надворного советника, что соответствовало чину подполковника армии в Табели о рангах (VII класс). Забегая вперед, скажу, что Валентин Петрович и его брат Евгений (известный под псевдонимом Евгений Петров) не подведут своего отца.

В детские годы Валентин слышал из уст родителей произведения русской и украинской литературы, а на улице слышал горожан, говорящих на идиш, городской мещанский жаргон, включающий греческие, румынские и цыганские слова. Это стало одной из основных причин включения Одессы в качестве полноправного героя произведений Валентина Катаева, написанных живым одесским языком.

Когда Валентин подрос, его отдали в гимназию. Уже в 9 лет у него стали появляться склонности к написанию стихов о природе. Некоторые стихи печатались в одесских газетах. Первое стихотворение «Осень» Катаев опубликовал в газете «Одесский вестник», когда он был гимназистом.

Одессу Катаев любил, о чем свидетельствует его беспрецедентная тетралогия «Белеет парус одинокий». Здесь он познакомился с Иваном Алексеевичем Буниным, человеком, которого считал единственным и главным своим учителем среди писателей-современников, отсюда, не окончив гимназию, в 1915 году Катаев вступил добровольцем в действующую армию. Начав службу под младшим чином на артиллерийской батарее, он был произведен в прапорщики. Дважды был ранен и отравлен газами. Летом 1917 года, после ранения на румынском фронте, был помещен в госпиталь в Одессе, о чем также писал в повести «Белеет парус одинокий».

После ранения Катаев был произведен в поручики, но получить погоны он не успел, и был демобилизован прапорщиком. Заслуги Катаева были оценены двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени, что давало ему право на получение личного дворянства.

В одесском госпитале Катаев оказался и в 1920 году, заболев тифом. А между этими эпизодами были участие будущего писателя в белом движении, а после этого — участие в подпольном заговоре против революционных войск и решение революционного суда, по которому Катаева приговорили к расстрелу. Только случайность спасла Катаева от смерти.

 

е2 — е4…

 

После революции и освобождения Одессы в феврале 1920 года, Катаев оставался некоторое время в городе, а с 1921 года работал в Харькове. В 1922 году писатель перебрался в Москву, но часто гостил в городе своего детства и юности.

В Москве, подобно многим молодым писателям того времени, Катаев сотрудничал с некоторыми изданиями, среди которых была газета «Гудок». В ней он был «злободневным» юмористом.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>