Час пик
Быстрый переход:




115 лет назад родился Валентин Катаев | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Здравствуй, Ванюша, здравствуй».

Это слова из песни, написанной в 1976 году. Их автор — поэт Константин Ибряев. Музыку к ним написал композитор Юрий Чичков. Знакомство с творчеством этого дуэта говорит о том, что песня о сынах полков, первым из которых стал, по версии Катаева, Ваня Солнцев, не является, чем-то необычным. Этот тандем написал множество песен для детей, только та, что повествует о Ване, насыщена еще и дополнительным смыслом, подсказанным мастером слова Катаевым. Смысл этот: война и дети — вещи и понятия несовместимые.

Творчество нашего земляка давно пересекло границы страны, в которой он жил и писал. Так, например, во Франции вот уже несколько десятилетий на сцене театров идет его комедия «Je veux voir Mioussov» (Я хочу видеть Миуссова), которую впервые в 1965 году поставил режиссер Жак Фаббри. Удивительно, как далеко не самая известная комедия Катаева смогла произвести впечатление на французов, хорошо знакомых с творчеством Пушкина, Толстого или Достоевского. К тому же, у Катаева есть произведения намного более известные. Однако французы выбрали это. Замечу, что в авторском варианте пьеса, поставленная впервые на сцене в 1948 году, называлась «Безумный день». Тут произошло следующее.

В 1940 году Валентин Катаев написал комедию в трех действиях, назвав ее «День отдыха», а после войны автор вернулся к пьесе, переработал ее и создав окончательную редакцию в 1946 году. В мае того же года состоялась премьера водевиля в Московском театре сатиры. А в 1948 году пьеса шла в том же театре, только уже под названием «Безумный день». А вот вторым ее названием было «Где вы, месье Миуссов?». Видимо, этот вариант устроил французов больше всего, и с ним комедия вошла на французскую сцену.

Приключения пьесы завершились в 1956 году, когда на экраны вышел фильм «Безумный день» по сценарию самого Катаева. В фильме, как и в театральных постановках, скромный служащий Зайцев, роль которого исполнил замечательный Игорь Ильинский, прилагает все усилия, чтобы попасть на прием к бюрократу Миуссову (исполнитель — Сергей Мартинсон), чтобы получить резолюцию на запросе о белилах для детских кроваток в яслях. Зайцеву удается проникнуть в дом отдыха, где по субботам отдыхает чиновник. После целого ряда веселых приключений завхоз добивается нужного ему решения.

Произведения Катаева, особенно посвященные детям, переведены на английский, французский и многие другие языки. В 1974 году ему присваивают звание Героя Социалистического труда за «большие заслуги в развитии советской литературы, активную общественную деятельность…». Но награждение это произошло не по случаю какого-нибудь личного события награжденного, дня рождения, юбилея деятельности, а в связи с 40‑летием со дня образования Союза писателей СССР.

Готовя материал, я ознакомился со статьями, посвященными Катаеву на нескольких языках. И вот, что удивительно. Статьи на украинском языке содержат намного меньше информации о писателе, чем, к примеру, англоязычный или польский аналоги. Я не беру в расчет русский вариант, Катаев писал по-русски и, вполне естественно, что на этом языке больше всего материала. Но почему такое отношение к писателю, который родился в той части Российской Империи, которую занимает сейчас Украина, он здесь воевал, был ранен, жил и работал на Украине, в современном смысле этого понятия.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>