Час пик
Быстрый переход:




Знаменитый кинопродюсер Франции — наш соотечественник

Автор: Валерий Лощицкий


В уютном провинциальном городе Аккерман, Бессарабской губернии Российской Империи, 19 января 1889 года в простой еврейской семье Ройтфельдов родился мальчик, которому дали имя в честь библейского святого Иакова. Яков рос в уютной атмосфере мирного сосуществования десятков национальностей, которые населяли самый древний город Бессарабской земли. С раннего детства у мальчика была склонность к искусству. Его романтическая натура и тонкое восприятие красоты формировалась под воздействием пейзажей Днестровского лимана, Средневековой крепости и множества древних памятников культуры и архитектуры старинного Аккермана, которому после Второй Мировой войны было возвращено более древнее название Белый город на Днестре (Белгород-Днестровский).

С первых лет ХХ-го столетия юный Ройтфельд перебирается из тихого и красивого провинциального Аккермана в торговую и шумную Одессу, где его целиком поглощает оживленная жизнь богатого города. Яков увлекается литературой и живописью. В свободное от работы время он посещает художественные выставки, литературные кружки, знакомится с фотографами и писателями.

В 1917 году пролетариат свергает власть самодержавия в России. Одесситы встретили эту новость с радостью и воодушевлением. Многие начали вступать в партию рабочих и крестьян в надежде, что новая власть предоставит им свободу, равенство и братство. Но вскоре разгорается Гражданская война. Одесса находилась в самом центре событий. Власть в городе менялась стремительно, быстро и по много раз (большевики, австрийцы и немцы, войска Директории, войска Антанты, снова большевики, войска генерала А. И. Деникина, советская власть.). Простой народ Одессы грабили все, кто на тот момент были у власти, да и «красные», которых поддержал простой народ, зачастую были суровее, чем интервенты.

В 1920 году, в Одессе, у Якова Ройтфельда рождается первенец — сын Георгий (Жорж Ройтфельд). Скрепя сердце, в то нелегкое время, семья Ройтфельдов принимает судьбоносное решение эмигрировать в Австрию. Молодая семья переезжает в Вену и селится в бедном еврейском квартале.

Через три года (в 1923 г.) в семействе Ройтфельдов рождается второй сын, которого называют Владимир. В тридцатые годы усиливается нацистское влияние в Австрии, и Яков с семьей переезжает в Париж, где его таланту и подлинному ценителю красоты открываются безграничные возможности реализовать себя в искусстве.

Французы называли молодого российского эмигранта на свой манер — Жак (Яков). На тот момент все эмигранты из бывшей Российской Империи, несмотря на национальность, считались русскими. Всеобщая нищенская доля эмиграции и тоска по родине заставляли бедных людей держаться вместе и помогать друг другу. Но тут грянула Вторая Мировая… Через год после разгрома фашизма у Жака Ройтфельда появился шанс реализовать себя в кинематографе. В 1946 году он основывает кинокомпанию Les Productions Jacques Roitfeld. В этом же году он раскрывает в себе талант кинопродюсера, сняв первый свой фильм «Друг придет сегодня вечером» (Un ami viendra ce soir).

Жак Ройтфельд снимал картины разных жанров: драмы, комедии, мелодрамы. В них в полной мере раскрывается его богатейший потенциал и душевная красота. В общей сложности, с 1946 по 1976 годы талантливый кинопродюсер снял 30 картин. В его творениях снимались такие известные актеры, как Луи де Фюнес («Она и я», 1952 г.), Малькольм Макдауэлл и Кристофер Пламмер («Асы в небе» ,1976 г.). Но самой знаменитой экранизацией Ройтфельда стал его 14‑й по счету фильм «Граф Монте-Кристо», 1953 г. (Le comte de Monte-Cristo), с участием культового актера Франции Жана Марэ. Эта картина принесла Ройтфельду мировую известность и славу успешного кинопродюсера.

Приятно осознавать, что на снятие самого лучшего французского фильма 1953 г., Жака Ройтфельда вдохновили его детские воспоминания о романтическом и красивом старинном Белом городе на Днестре, о его родине — Аккермане.

Жак Ройтфельд снял свою последнюю картину в 1976 году, она называется Асы в небе (Aces High). Не смотря на то, что сам кинопродюсер перестал снимать, его компания Les Productions Jacques Roitfeld продолжала работу и сняла еще более 52 кинокартин.

Умер Яков (Жак) Ройтфельд в 1999 году в Париже, в почтенном возрасте 109 лет, оставив после себя большую и дружную семью, великое прошлое кинопродюсера, киностудию и 30 кинокартин, которые с восхищением смотрели (и продолжают смотреть) десятки миллионов людей во всем мире.

Все дети семейства Ройтфельд унаследовали талант своего отца и еще при жизни Якова стали знаменитыми людьми. Сыновья Георгий (Жорж) и Владимир стали кинопродюсерами, младшая дочь Карин Ройтфельд с 2001 по 2011года занимала пост главного редактора самого известного журнала в мире моды «Vogue», а ее сын Владимир Рестуан Ройтфельд (род.1982 г.) стал арт-дилером и куратором выставок по искусству. Другой внук — Пьер Ройтфельд, также пошел по стопам деда, и стал телепродюсером.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>