Час пик
Быстрый переход:




Знаменитый кинопродюсер Франции — наш соотечественник

Автор: Валерий Лощицкий


В уютном провинциальном городе Аккерман, Бессарабской губернии Российской Империи, 19 января 1889 года в простой еврейской семье Ройтфельдов родился мальчик, которому дали имя в честь библейского святого Иакова. Яков рос в уютной атмосфере мирного сосуществования десятков национальностей, которые населяли самый древний город Бессарабской земли. С раннего детства у мальчика была склонность к искусству. Его романтическая натура и тонкое восприятие красоты формировалась под воздействием пейзажей Днестровского лимана, Средневековой крепости и множества древних памятников культуры и архитектуры старинного Аккермана, которому после Второй Мировой войны было возвращено более древнее название Белый город на Днестре (Белгород-Днестровский).

С первых лет ХХ-го столетия юный Ройтфельд перебирается из тихого и красивого провинциального Аккермана в торговую и шумную Одессу, где его целиком поглощает оживленная жизнь богатого города. Яков увлекается литературой и живописью. В свободное от работы время он посещает художественные выставки, литературные кружки, знакомится с фотографами и писателями.

В 1917 году пролетариат свергает власть самодержавия в России. Одесситы встретили эту новость с радостью и воодушевлением. Многие начали вступать в партию рабочих и крестьян в надежде, что новая власть предоставит им свободу, равенство и братство. Но вскоре разгорается Гражданская война. Одесса находилась в самом центре событий. Власть в городе менялась стремительно, быстро и по много раз (большевики, австрийцы и немцы, войска Директории, войска Антанты, снова большевики, войска генерала А. И. Деникина, советская власть.). Простой народ Одессы грабили все, кто на тот момент были у власти, да и «красные», которых поддержал простой народ, зачастую были суровее, чем интервенты.

В 1920 году, в Одессе, у Якова Ройтфельда рождается первенец — сын Георгий (Жорж Ройтфельд). Скрепя сердце, в то нелегкое время, семья Ройтфельдов принимает судьбоносное решение эмигрировать в Австрию. Молодая семья переезжает в Вену и селится в бедном еврейском квартале.

Через три года (в 1923 г.) в семействе Ройтфельдов рождается второй сын, которого называют Владимир. В тридцатые годы усиливается нацистское влияние в Австрии, и Яков с семьей переезжает в Париж, где его таланту и подлинному ценителю красоты открываются безграничные возможности реализовать себя в искусстве.

Французы называли молодого российского эмигранта на свой манер — Жак (Яков). На тот момент все эмигранты из бывшей Российской Империи, несмотря на национальность, считались русскими. Всеобщая нищенская доля эмиграции и тоска по родине заставляли бедных людей держаться вместе и помогать друг другу. Но тут грянула Вторая Мировая… Через год после разгрома фашизма у Жака Ройтфельда появился шанс реализовать себя в кинематографе. В 1946 году он основывает кинокомпанию Les Productions Jacques Roitfeld. В этом же году он раскрывает в себе талант кинопродюсера, сняв первый свой фильм «Друг придет сегодня вечером» (Un ami viendra ce soir).

Жак Ройтфельд снимал картины разных жанров: драмы, комедии, мелодрамы. В них в полной мере раскрывается его богатейший потенциал и душевная красота. В общей сложности, с 1946 по 1976 годы талантливый кинопродюсер снял 30 картин. В его творениях снимались такие известные актеры, как Луи де Фюнес («Она и я», 1952 г.), Малькольм Макдауэлл и Кристофер Пламмер («Асы в небе» ,1976 г.). Но самой знаменитой экранизацией Ройтфельда стал его 14‑й по счету фильм «Граф Монте-Кристо», 1953 г. (Le comte de Monte-Cristo), с участием культового актера Франции Жана Марэ. Эта картина принесла Ройтфельду мировую известность и славу успешного кинопродюсера.

Приятно осознавать, что на снятие самого лучшего французского фильма 1953 г., Жака Ройтфельда вдохновили его детские воспоминания о романтическом и красивом старинном Белом городе на Днестре, о его родине — Аккермане.

Жак Ройтфельд снял свою последнюю картину в 1976 году, она называется Асы в небе (Aces High). Не смотря на то, что сам кинопродюсер перестал снимать, его компания Les Productions Jacques Roitfeld продолжала работу и сняла еще более 52 кинокартин.

Умер Яков (Жак) Ройтфельд в 1999 году в Париже, в почтенном возрасте 109 лет, оставив после себя большую и дружную семью, великое прошлое кинопродюсера, киностудию и 30 кинокартин, которые с восхищением смотрели (и продолжают смотреть) десятки миллионов людей во всем мире.

Все дети семейства Ройтфельд унаследовали талант своего отца и еще при жизни Якова стали знаменитыми людьми. Сыновья Георгий (Жорж) и Владимир стали кинопродюсерами, младшая дочь Карин Ройтфельд с 2001 по 2011года занимала пост главного редактора самого известного журнала в мире моды «Vogue», а ее сын Владимир Рестуан Ройтфельд (род.1982 г.) стал арт-дилером и куратором выставок по искусству. Другой внук — Пьер Ройтфельд, также пошел по стопам деда, и стал телепродюсером.





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>