Час пик
Быстрый переход:




Весну ждем раннюю и теплую, но этому не стоит особо радоваться | Страница 1

Автор: Дмитрий Хилюк




Глобальное потепление имеет место быть — и это ни у кого из современников не вызывает сомнений. Люди старше 30 лет помнят, какими холодными, снежными и долгими были зимы в 1970—80 годах. Но уже в конце в 90‑х снежные зимы случались через раз. А лето с каждым годом становилось все жарче.

О причинах изменения климата, о чередовании теплых и холодных периодов погоды рассказала «Форуму» эксперт Всемирной метеорологической организации по климатическим исследованиям, заведующая отделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического института, профессор Вазира Мартазинова.

— Вазира Файзуловна, в школьном курсе географии учат, что Арктика является «кухней» погоды в Северном полушарии Земли. Она, наряду с Атлантическим океаном, определяет погоду в холодное время года. Сейчас же, говорят, школьная «истина» уже и не аксиома вовсе…

— Действительно, сейчас все резко поменялось. Раньше атмосферная циркуляция рассматривалась как своеобразная тепловая машина, которая действует следующим образом: на полюсе всегда холодно, на экваторе — тепло. Зимой из-за слабого нагревания Солнцем Земли холод из Арктики опускается в южные широты. Летом же он отступает обратно к северу.

Таким образом работают планетарно высотные фронтальные зоны, формирующие погоду круглый год. Кроме них на погоду влияет и взаимодействие суша—океан, оно смягчает переходы между временами года. Океан, нагреваясь летом, отдает тепло в холодное время года, препятствуя сильным морозам.

Сейчас все эти факторы, безусловно, влияют на формирование погоды. Но работают они уже по-другому. На их функционирование наложились так называемые теплые полосы.

Сразу поясню. Теплые полосы — это феномен современного климата, открытый учеными нашего института. Они представляют собой малоподвижные массы теплого воздуха в виде полос, растянутых на тысячи километров с юга на север.

Чтобы было понятнее, проведу такую аналогию: все видели, как зимой над теплотрассами не замерзает земля. Кругом снег, а над трубой теплотрассы черная полоса грунта. Так и в атмосфере. Вокруг полосы может быть морозная погода, но внутри ее значительно теплее.

Интересно, что возникновение, движение этих полос не зависит от процессов в атмосфере, времени года, активности Солнца.

— Откуда они берутся?

— Сегодня не известна точная причина их возникновения. Могу сказать лишь, что тепло, формирующее тепловые полосы, идет от Земли, то есть имеет геофизическое происхождение. И в отличие от языков теплого воздуха из тропиков, которые иногда достигают широт Украины и приносят жаркую погоду летом, это тепло неподвижно и возникает всегда на одном и том же месте. Одна из таких полос проходит через Украину от Черного моря и тянется далее к северу, к Скандинавским странам.

— Как я понял, тепловые полосы способствуют потеплению климата в локальных зонах. А потепление характерно для всей планеты. Сколько оно еще продлится?

— Я уже говорила о тепловой машине. Она, в отличие от тепловых полос, подвижна и имеет свойство вращаться вокруг Северного полюса с периодичностью около 30 лет.

Чтобы было более понятно, приведу пример. Представьте, что на Земной шар надета круглая шапка из холодного воздуха с неровными краями-ушками, и что шапка эта вращается по оси — туда-сюда.

— Она сместилась?..

— В начале ХХ столетия началось смещение этой «шапки» к западу. И в середине столетия в европейской части Евразии наблюдалось похолодание. Приблизительно с 1944 года процесс пошел в обратную сторону — на восток. И сейчас мы наблюдаем пик потепления.

В 2000‑х годах это вращение достигло крайней точки при движении с запада на восток. Поэтому в следующие десятилетия следует ожидать постепенного похолодания. Практически это выразится во все более частом прорыве холодных арктических воздушных масс на территорию Украины зимой, что приведет к сильным морозам.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>