Час пик
Быстрый переход:




В. Янукович: «Я — сторонник усиления местного самоуправления»

Автор: Пресс-служба Президента Украины


Украина продолжит работать над увеличением собственной добычи энергоносителей. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью для альманаха «Украина и мир 2012. Глобальная повестка».

Глава государства, в частности, отметил, что уже в 2011 году Украина вышла на большие объемы добычи собственного газа — и в дальнейшем будет их наращивать.

Президент обратил отдельное внимание на важность для Украины поиска альтернативных видов энергоносителей. «Два года назад мы решили пойти по пути увеличения собственной добычи энергоносителей. Мы фактически на 14 миллионов тонн за два года увеличили объемы добычи угля. Это очень серьезно, и мы идем и дальше по этому пути, — сказал он. — В прошлом году в Украине было добыто 82 миллиона тонн угля, и сегодня его профицит составляет минимум 5 миллионов тонн. Мы можем использовать уголь в качестве энергоносителя, замещающего газ, использовав соответствующие технологии в разных отраслях».

Президент в очередной раз подчеркнул, что сегодня Украина платит непомерную цену за российский газ.

Говоря о решении других проблем, Президент в первую очередь подчеркнул важность принятия нового Уголовно-Процессуального Кодекса, проект которого Верховная Рада рассмотрит в начале работы следующей сессии. По мнению Главы государства, проект нового УПК является одним из шагов на пути создания эффективной системы государственного управления, баланса ветвей власти, демократизации и защиты прав человека, укрепления принципа верховенства права. Президент подчеркнул, что именно с этими целями в стране будет проводиться конституционная реформа.

В этом контексте В. Янукович отметил важность создания Конституционной Ассамблеи как органа, который должен будет разработать предложения по изменениям в Основной Закон. Он добавил, что намерен в ближайшее время (как только получит все заключения экспертов) подписать Указ, которым будут утверждены план и Концепция работы Конституционной Ассамблеи.

Президент также добавил, что в 2012 году в Украине продолжится реформирование судебной и административной систем. Расширение полномочий регионов станет реальным началом реформы местного самоуправления и децентрализации власти. По его словам, акцент в имплементации реформ будет смещен с центра в регионы. «Эффективная экономика, улучшение жизни людей, строительство сильного государства — это наши цели. К ним мы можем прийти только через модернизацию страны… Безусловно, этот год уже даст возможность почувствовать результаты этих реформ и значительно расширит полномочия регионов, — сказал В. Янукович. — Я — сторонник усиления местного самоуправления, но речь идет о длительной работе, которая не будет завершена за год-два. Децентрализация власти улучшит качество жизни людей, поэтому мы должны пройти этот долгий и непростой путь».





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>