Час пик
Быстрый переход:




В. Янукович: «Я — сторонник усиления местного самоуправления»

Автор: Пресс-служба Президента Украины


Украина продолжит работать над увеличением собственной добычи энергоносителей. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью для альманаха «Украина и мир 2012. Глобальная повестка».

Глава государства, в частности, отметил, что уже в 2011 году Украина вышла на большие объемы добычи собственного газа — и в дальнейшем будет их наращивать.

Президент обратил отдельное внимание на важность для Украины поиска альтернативных видов энергоносителей. «Два года назад мы решили пойти по пути увеличения собственной добычи энергоносителей. Мы фактически на 14 миллионов тонн за два года увеличили объемы добычи угля. Это очень серьезно, и мы идем и дальше по этому пути, — сказал он. — В прошлом году в Украине было добыто 82 миллиона тонн угля, и сегодня его профицит составляет минимум 5 миллионов тонн. Мы можем использовать уголь в качестве энергоносителя, замещающего газ, использовав соответствующие технологии в разных отраслях».

Президент в очередной раз подчеркнул, что сегодня Украина платит непомерную цену за российский газ.

Говоря о решении других проблем, Президент в первую очередь подчеркнул важность принятия нового Уголовно-Процессуального Кодекса, проект которого Верховная Рада рассмотрит в начале работы следующей сессии. По мнению Главы государства, проект нового УПК является одним из шагов на пути создания эффективной системы государственного управления, баланса ветвей власти, демократизации и защиты прав человека, укрепления принципа верховенства права. Президент подчеркнул, что именно с этими целями в стране будет проводиться конституционная реформа.

В этом контексте В. Янукович отметил важность создания Конституционной Ассамблеи как органа, который должен будет разработать предложения по изменениям в Основной Закон. Он добавил, что намерен в ближайшее время (как только получит все заключения экспертов) подписать Указ, которым будут утверждены план и Концепция работы Конституционной Ассамблеи.

Президент также добавил, что в 2012 году в Украине продолжится реформирование судебной и административной систем. Расширение полномочий регионов станет реальным началом реформы местного самоуправления и децентрализации власти. По его словам, акцент в имплементации реформ будет смещен с центра в регионы. «Эффективная экономика, улучшение жизни людей, строительство сильного государства — это наши цели. К ним мы можем прийти только через модернизацию страны… Безусловно, этот год уже даст возможность почувствовать результаты этих реформ и значительно расширит полномочия регионов, — сказал В. Янукович. — Я — сторонник усиления местного самоуправления, но речь идет о длительной работе, которая не будет завершена за год-два. Децентрализация власти улучшит качество жизни людей, поэтому мы должны пройти этот долгий и непростой путь».





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>