Час пик
Быстрый переход:




Ни одна милиция еще не уберегла от преступлений. А ведь тут речь о том, чтобы уберечь!

Автор: А. Вакуленко


Верховной Раде предложили создать новый контролирующий орган, который будет следить за соблюдением правил землепользования и сохранением плодородия грунтов — Государственную службу охраны грунтов. Существование такой структуры должно обеспечить выполнение положений проекта закона «О грунтах и их плодородии», который 18 января был внесен в Верховную Раду, пишет «Дело».

Цель создания такой милиции — обеспечение государственного контроля и стимулирование рационального использования земли. Среди основных задач — формирование и реализация государственных и региональных программ сохранения плодородия грунтов, оценка их качества, контроль деятельности землепользователей, а также нормативное обеспечение рационального землепользования.

Такова точка зрения ряда ученых, озабоченных гибелью наших черноземов. И это удивляет не меньше, чем результаты «круглого стола» на ту же тему, которые мы осветили в другой информации.

Ни одна милиция (или полиция) еще не уберегла общество от преступлений в какой бы то ни было сфере его жизнедеятельности. А тут ведь речь идет только о том, чтобы уберечь наше бесценное сокровище от разорения. Не о наказании за совершенное преступление, а от предупреждения преступления.

Какая «милиция»?! Мы создали в свое время природоохранную прокуратуру, и даже ее силовые подразделения, и что? Мы достигли экологического благополучия?

У нас в каждой районной госадминистрации есть управления или отделы сельского хозяйства, и что? Они следят за севооборотом и культурой земледелия?

Может быть, не нужно «изобретать велосипед», а просто вспомнить советский опыт, когда такой проблемы на Украине не существовало, и не могло возникнуть в принципе? Но для этого нужно научиться только одному — работать так, как работали тогда. Между прочим, в каждом управлении или отделе сельского хозяйства каждого районного совета. И не морочить никому голову предложением «мер», которые ни к чему, кроме дополнительного источника коррупции у нас не приведут.

Если об этом не знают ученые, пусть им подскажут настоящие специалисты.





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>