Час пик
Быстрый переход:




Виктор Янукович подписал Указ о создании Конституционной Ассамблеи

Источник: УНИАН


Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «Вопросы формирования и организации деятельности Конституционной Ассамблеи». Указом одобрена подготовленная на основе наработок научно-экспертной группы по подготовке Конституционной Ассамблеи и рекомендаций Европейской Комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Концепция формирования и организации деятельности Конституционной Ассамблеи.

В соответствии с Указом, Конституционная Ассамблея создается в составе 100 человек из числа граждан Украины, которые имеют соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы в сфере создания государства и права, имеют авторитет в обществе и, как правило, не являются лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и включаются в состав Конституционной Ассамблеи по согласию, а члены Конституционной Ассамблеи работают на общественных началах.

В Концепции предусмотрено целесообразным, чтобы не менее половины ее состава составляли ученые-конституционалисты и другие специалисты в области права. Кроме того, предложения относительно трети кандидатур персонального состава Конституционной Ассамблеи (34 человека), одобренные большинством голосов от общего состава научно-экспертной группы, вносятся Президенту Украины. А предложения относительно двух третей от персонального состава Конституционной Ассамблеи (66 человек) вносятся Президенту Украины рядом субъектов. В частности, 14 кандидатур должна предложить НАНУ.

Также каждая фракция и группа в парламенте может предложить по одной кандидатуре, а также по одной кандидатуре может предложить ряд политических партий, которые принимали участие в последних выборах Президента Украины, местных выборах (в случае, если кандидаты от этих партий — кандидаты, включенные в избирательные списки всех местных организаций этих партий — получили поддержку более 100 тысяч голосов избирателей).

В Концепции указаны партии: «Фронт Змін», «Сильная Украина», Всеукраинское объединение «Свобода», партия «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко», Социалистическая партия Украины, «Единый центр» и ряд общественных организаций.

Председатель, заместитель председателя и секретарь Конституционной Ассамблеи назначаются Президентом Украины по предложению научно-экспертной группы.

Пленарные заседания Конституционной Ассамблеи созываются председателем Конституционной Ассамблеи при необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Решение Конституционной Ассамблеи об одобрении законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию принимается не менее чем двумя третями от общего состава Конституционной Ассамблеи.

Организационное, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Конституционной Ассамблеи осуществляется Администрацией Президента Украины и Госуправлением делами. Финансирование деятельности Конституционной Ассамблеи осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>