Час пик
Быстрый переход:




Нестор Шуфрич: «Так быть не должно!»


Три дня в Одессе и Одесской области провел один из лидеров оппозиционного блока «НЕ ТАК!», Народный депутат Украины Нестор Шуфрич. Новость о том, что он, возможно, будет баллотироваться в Одесский городской Совет по спискам СДПУ (о), облетала город мгновенно и, надо сказать, вызвала бурную и почти стопроцентно положительную реакцию одесситов. Может быть, ни один политик всеукраинского масштаба не удостоился бы именно такой реакции одесситов. Объяснение лежит на поверхности – в городских верхах явно наблюдается дефицит харизматичных пламенных оппозиционеров. Все помнят, каким последовательным и бесстрашным проявил себя Нестор Иванович, отстаивая интересы сначала Януковича в Верховном Суде, а после, в апреле, – интересы городского головы Руслана Боделана в ходе печально знаменитого процесса в Приморском районном суде Одессы.

Кстати, в отличие от многочисленных одесских политиков, которые побаиваются прямо высказать свое мнение о методах устранения Руслана Боделана от власти – Нестор Шуфрич не скрывает своего однозначного отрицания каких бы то ни было правовых оснований для этого устранения. Мало того, он считает, что юридически точка в этом беспрецедентном деле еще не поставлена и есть все основания оспаривать одиозное решение Приморского суда.

Напряженный график рабочего визита Шуфрича состоял из поездок по районам и многочисленных встреч, как с жителями, так и местными активистами блока «НЕ ТАК!».

В результате – минимум официоза, максимум – неформального живого общения. Главные темы – референдум по НАТО и подведение итогов оранжевой революции и действий власти за прошедший год.

Этот год он называет не иначе, как «оранжевым обманом»:

– В начале года мы все-таки на что-то надеялись – потому что были вопросы, на которые предыдущая власть не ответила. Хотелось верить, что силы, провозгласившие курс на демократию и свободное развитие прав граждан, будут поступать соответствующим образом... Но, к сожалению, мы не ошиблись, когда год назад, в январе, предсказывали, что приход оранжевых резко отбросит страну назад.

Еще несколько комментариев Нестора Шуфрича. По поводу возможного вступления Украины в НАТО он высказался однозначно: «Если мы станем членом НАТО, мы станем потенциальной, условной территорией для нанесения удара по России. Это недопустимо для Украины и ТАК быть не должно. Мы должны собрать до 1 марта соответствующее количество подписей и инициировать перед Ющенко проведение референдума. В случае его отказа или затягивания процесса мы выступим с требованием об импичменте Президенту.

По поводу большей самостоятельности регионов и проблемы федерального устройства государства Нестор Иванович отметил, что «федерализм» и «сепаратизм», в котором сегодня власти выгодно обвинять неугодных политиков, – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Движение к большей самостоятельности регионов – это процесс неизбежный, «и те, кто хочет больше прав для своих регионов, не должны обвиняться в сепаратизме».

Комментируя приглашения своих одесских коллег по партии возглавить список кандидатов в депутаты городского совета, Шуфрич сказал, что для него самого это стало полной неожиданностью, и решение будет принято на ближайшем заседании координационного совета блока.

– Мне очень приятно это приглашение, тем более что в силу целого ряда обстоятельств Одесса и регион стали для меня очень близкими. Как, впрочем, и все, что связано с бело-синим движением. Я считаю, что Одесская область – действительно один из самых принципиальных, несгибаемых бело-синих бастионов! – сделал комплимент нашему городу Нестор Шуфрич.






  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>