Час пик
Быстрый переход:




Важнейший рубеж в новейшей истории Одесской области | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Одним из первых шагов нового руководства Одесской области во главе с Сергеем Гриневецким стало принятие мер по насыщению внутреннего рынка товарами отечественного производства. Главная цель состояла в том, чтобы в ассортименте магазинов было не менее 50 процентов отечественных товаров, и, таким образом, не только вытеснить зарубежную продукцию, но и стимулировать развитие отечественной, в первую очередь, региональной пищевой промышленности.

 

В 1998 году был дан старт активной газификация сел и районных центров, развитию сельской и районной инфраструктуры, привлечению в регион инвестиций. 14 августа 1998 года в румынском городе Галац губернатор области Сергей Гриневецкий подписал со своими молдавскими и румынскими коллегами Соглашение о создании Еврорегиона «Нижний Дунай».



К 80‑летию Одесской области редакция «Час пик» начинает публикацию статей, посвященных ее истории. В этих статьях будут отражены ключевые моменты разных лет. Цель — напомнить жителям нашего региона как о славных, так и о драматических страницах прошлого, вспомнить имена тех, кто внес вклад в ее развитие и, возможно, незаслуженно забыт. Мы начинаем наш рассказ с событий, свидетелями которых мы с вами были, но которые уже стали историей — с 1998 года. В последующем мы постараемся осветить события и других лет.


 

Решающие выборы

 

1998 год — год смены власти в Одесской области и г. Одессе и год парламентских и местных выборов, год дефолта в России и обвала гривны, год сложный и противоречивый.

Начало года — пик противостояния между руководством Одесской области и мэрией Одессы. 29 марта 1998 г. должны были состояться выборы в Верховную Раду и местные советы. Главная интрига городских выборов состояла в том, что в борьбе за пост Одесского городского головы должны были сразиться два главных действующих лица «одесского противостояния» — председатель Одесской облгосадминистрации Руслан Боделан и действующий мэр Эдуард Гурвиц.

Пропагандистская кампания достигла своего пика. В тот момент не выходило практически ни одной газеты, ни одного выпуска телевизионных новостей, где не размещались бы взаимные обвинения кандидатов и их сторонников.

Противостояние неминуемо влияло и на экономическое положение в городе и области. Сказывались последствия системного экономического кризиса начала 90‑х. Рыночные инструменты были еще очень слабы. Это сегодня уже забыли такие понятия как «бартер» (т. е., прямой безденежный обмен товарами и услугами и взаимозачет). Например, в 1998 г. на бартерных условиях в области реализовывалось 67,7 процентов продуктов промышленности и строительных материалов, 52 процента — лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В Ивановском районе Одесской области на условиях бартера было реализовано 86,9 процентов продукции, в Красноокнянском — 66,6, в Балтском — 58,4. Как страшный сон вспоминают времена, когда учителям, медикам и прочим работникам бюджетной сферы месяцами не выплачивали заработную плату. Магазинные полки были завалены продовольственными товарами иностранного производства, зачастую неизвестного происхождения и весьма сомнительного качества.

Парламентские выборы, состоявшиеся 29 марта 1998 г. впервые проходили по смешанной системе, при которой половина народных депутатов избиралась по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. В борьбе за депутатские мандаты по многомандатному округу приняли участие 30 партий и избирательных блоков.

В выборах приняли участие 1242212 избирателей Одесской области или 66,8 процентов от общего количества избирателей. По результатам выборов 4‑хпроцентный барьер в регионе преодолели Коммунистическая партия Украины (28,23 процента), Партия Зеленых Украины (10,74), Избирательный блок Социалистической партии Украины и Селянской партии Украины «За правду, за народ, за Украину!» (7,39), Аграрная партия Украины (с 2005 г. — Народная аграрная партия, затем Народная Партия Украины — 6,2 процента), Народный Рух Украины (4,08).







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>