Час пик
Быстрый переход:




Важнейший рубеж в новейшей истории Одесской области | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Таким образом, первый тур победителя не определил. В соответствии с временным регламентом, было решено провести повторное голосование по двум кандидатурам, которые набрали наибольшее количество голосов. Николай Богоявленский снял свою кандидатуру, и в бюллетене осталась одна фамилия — Ю. П. Казакова, за которого и проголосовали 72 депутата (из 78 зарегистрированных).

Гораздо сложнее обстояли дела с местными выборами. 29 марта на избирательные участки пришли 464679 одесситов (61,26 процентов от общего количества). Недействительными было признано 16099 бюллетеней. Количество голосов, отданных за кандидатов, разделились следующим образом: Боделан Р. Б. — 157135, Гурвиц Э. И. — 226794, Дрямов В. Д. — 6755, Кравченко В. М. — 16476, Нисилевич С. С. — 14500. 24791 избиратель не поддержал ни одного из кандидатов.

На основании результатов голосования городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала Эдуарда Гурвица как избранного на должность городского головы.

Руслан Боделан подал в Одесский областной суд жалобу о признании недействительными результатов выборов. Оттуда она была направлена в Верховный Суд Украины, а затем — в Кировоградский областной суд, который отменил решение Одесской городской территориальной избирательной комиссии об утверждении результатов выборов городского головы и избрании на эту должность Эдуарда Гурвица, и признал выборы городского головы 29 марта 1998 г. недействительными.

Одновременно Жовтневый районный суд Одессы отказал в иске к городской избирательной комиссии Одесскому обкому Компартии Украины о признании выборов недействительными.

Горизбирком не принял во внимание решение Кировоградского областного суда и 8 мая принял решение, что во всех делах следует «руководствоваться решением Жовтневого районного суда г. Одессы, которым установлено, что выборы Одесского городского головы состоялись в соответствии с требованиями Конституции Украины и Закона Украины «О выборах депутатов местных советов…», и нет оснований для признания этих выборов недействительными. В свою очередь Одесский городской совет решил провести 28 июня референдум в поддержку результатов голосования 29 марта 1998 г. Ситуация зашла в тупик.

 

Смена власти

           

28 мая Президент Украины Леонид Кучма издал Указ «О мерах по обеспечению конституционных прав граждан, а также руководства процессами жизнедеятельности города Одесса», в котором, в частности, говорилось: «В последнее время в городе Одесса сложилась чрезвычайно сложная политическая, экономическая и криминогенная ситуация. Она характеризуется постоянным противостоянием и конфронтацией политических сил, государственных структур и органов самоуправления, которые должны сотрудничать, значительным ухудшением материального положения людей, совершением целой серии тяжелых преступлений на заказ, привлечением к уголовной ответственности ряда должностных лиц, в том числе заместителей председателя исполнительного комитета Одесского городского совета».

Временно, на период до избрания городского головы в установленном порядке, Президент Украины назначил вице-премьер-министра Украины Николая Белоблоцкого исполняющим обязанности городского головы в Одессе. Другим Указом Президент Руслан Боделан был освобожден от должности председателя Одесской областной государственной администрации. Новым руководителем Одесской области был назначен народный депутат Украины Сергей Гриневецкий.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>