Час пик
Быстрый переход:




Важнейший рубеж в новейшей истории Одесской области | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Таким образом, первый тур победителя не определил. В соответствии с временным регламентом, было решено провести повторное голосование по двум кандидатурам, которые набрали наибольшее количество голосов. Николай Богоявленский снял свою кандидатуру, и в бюллетене осталась одна фамилия — Ю. П. Казакова, за которого и проголосовали 72 депутата (из 78 зарегистрированных).

Гораздо сложнее обстояли дела с местными выборами. 29 марта на избирательные участки пришли 464679 одесситов (61,26 процентов от общего количества). Недействительными было признано 16099 бюллетеней. Количество голосов, отданных за кандидатов, разделились следующим образом: Боделан Р. Б. — 157135, Гурвиц Э. И. — 226794, Дрямов В. Д. — 6755, Кравченко В. М. — 16476, Нисилевич С. С. — 14500. 24791 избиратель не поддержал ни одного из кандидатов.

На основании результатов голосования городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала Эдуарда Гурвица как избранного на должность городского головы.

Руслан Боделан подал в Одесский областной суд жалобу о признании недействительными результатов выборов. Оттуда она была направлена в Верховный Суд Украины, а затем — в Кировоградский областной суд, который отменил решение Одесской городской территориальной избирательной комиссии об утверждении результатов выборов городского головы и избрании на эту должность Эдуарда Гурвица, и признал выборы городского головы 29 марта 1998 г. недействительными.

Одновременно Жовтневый районный суд Одессы отказал в иске к городской избирательной комиссии Одесскому обкому Компартии Украины о признании выборов недействительными.

Горизбирком не принял во внимание решение Кировоградского областного суда и 8 мая принял решение, что во всех делах следует «руководствоваться решением Жовтневого районного суда г. Одессы, которым установлено, что выборы Одесского городского головы состоялись в соответствии с требованиями Конституции Украины и Закона Украины «О выборах депутатов местных советов…», и нет оснований для признания этих выборов недействительными. В свою очередь Одесский городской совет решил провести 28 июня референдум в поддержку результатов голосования 29 марта 1998 г. Ситуация зашла в тупик.

 

Смена власти

           

28 мая Президент Украины Леонид Кучма издал Указ «О мерах по обеспечению конституционных прав граждан, а также руководства процессами жизнедеятельности города Одесса», в котором, в частности, говорилось: «В последнее время в городе Одесса сложилась чрезвычайно сложная политическая, экономическая и криминогенная ситуация. Она характеризуется постоянным противостоянием и конфронтацией политических сил, государственных структур и органов самоуправления, которые должны сотрудничать, значительным ухудшением материального положения людей, совершением целой серии тяжелых преступлений на заказ, привлечением к уголовной ответственности ряда должностных лиц, в том числе заместителей председателя исполнительного комитета Одесского городского совета».

Временно, на период до избрания городского головы в установленном порядке, Президент Украины назначил вице-премьер-министра Украины Николая Белоблоцкого исполняющим обязанности городского головы в Одессе. Другим Указом Президент Руслан Боделан был освобожден от должности председателя Одесской областной государственной администрации. Новым руководителем Одесской области был назначен народный депутат Украины Сергей Гриневецкий.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>