Час пик
Быстрый переход:




Важнейший рубеж в новейшей истории Одесской области | Страница 5

Автор: Артем Филипенко






28 октября было издано распоряжение председателя Одесской облгосадминистрации «Об упорядочении работы рынков области», в котором было выдвинуто требование к дирекции рынков области и органам правопорядка по осуществлению мер, «для прекращения действий криминальных структур, которые паразитируют на рынках и вокруг них», прекращения торговли запрещенными и контрабандными товарами, «продуктами питания с нарушением требований существующих нормативных документов, прекращения деятельности незаконных и стихийных рынков».

Результатом этих решений стало увеличение производства в пищевой промышленности, а также увеличение ее удельного веса в структуре промышленного производства.

 

Дефолт в России и экономические итоги года

 

Август 1998 г. ознаменовался экономическим кризисом в России. В условиях падения цен на нефть и роста государственного долга был объявлен дефолт. Украинская экономика также испытала на себе последствия российского кризиса. Доллар подорожал в два раза, с 2 до 4 грн., одновременно поднялись цены на ряд продуктов при сохранении уровня зарплат. Как отмечал Одесский губернатор Сергей Гриневецкий на заседании коллегии облгосадминистрации, посвященной итогам 1998 года, «резкое падение курса национальной валюты в августе-сентябре 1998 сопровождалось значительным ростом оптовых цен, в первую очередь в отраслях с большим удельным весом импортных сырьевых материалов. Значительным является негативное влияние применения долларового эквивалента при формировании цен. Ситуацию ухудшило то, что в условиях свободного ценообразования долларовый эквивалент применялся при формировании цен на продукцию, в структуре себестоимости которой доля импорта незначительна. Это привело к необоснованному повышению цен, увеличению запасов неликвидной продукции и, соответственно, оборотных средств предприятий».

Кризис удалось смягчить благодаря жестким мерам Национального Банка, Правительства и местных органов власти. В Одесской области с целью сдерживания цен были введены ограничения торговых надбавок и уровня рентабельности на ряд продовольственных и непродовольственных товаров. Так, 12 октября 1998 г. председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий издал распоряжение «О мерах по стабилизации потребительского рынка лекарственных средств и изделий медицинского назначения», по которому временно, «на период до финансовой стабилизации» для оптовых импортеров уровень снабженческо-сбытовой надбавки был определен в размере до 15 процентов к таможенной стоимости.

19 ноября Президент Украины Леонид Кучма выступил с внеочередным Посланием к Верховной Раде Украины «О мерах по экономической стабилизации и стимулированию производства».

Несмотря на кризис по итогам 1998 г. удалось достичь прироста промышленного производства на 27,4 процентов. Однако, как справедливо отмечало руководство области, достичь этого удалось за счет выпуска автомобилей на Ильичевском заводе автоагрегатов «АвтоЗАЗ‑Дэу» и увеличения переработки нефти на ОАО «Нефтеперерабатывающий завод». Доля двух этих предприятий в общей структуре промышленного производства составляла 32 процента.

Сложной была и ситуация в агропромышленном комплексе, в особенности, в социальной сфере села. В принятом 4 декабря 1998 г. решении Одесского областного совета «О ситуации, сложившейся в сельскохозяйственном производстве области и перспективе его развития», отмечалось, что газифицировано 87 населенных пунктов области, что составляет только 5 процентов, обеспеченность дорог с твердым покрытием составляет 34,5 процентов, 153 населенных пункта пользуются привозной водой, а более 600 — водой, не соответствующей питьевым качествам.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>