Час пик
Быстрый переход:




Ответственность и компетентность — это о «народниках»! | Страница 3

Автор: Записала Мария Ивлева






Корр. Действительно, это красноречивый пример, и очень показательный в нашем сегодняшнем разговоре. Но в завершение хотелось бы поговорить, наверное, о самом главном, что составляет предмет депутатской деятельности — о будничной работе депутата, о которой многие знают понаслышке. А ведь на это уходит основная масса времени, это требует серьезных усилий, какой-то кропотливой работы, и, если хотите, даже рутины. Вот об этом хотя бы немного.

— Действительно это так: и рутины много, и кропотливой работы, когда каждому депутату необходимо вникать в вопросы, которые требуют тщательного изучения. Будни депутата — это не только подготовка к принятию программ, внесение предложений по тому или иному вопросу, но и заслушивание специалистов с их отчетами о состоянии дел в той или иной области человеческой деятельности на уровне района, города, поселка или даже села. Представители нашей партии активно участвуют и в этой работе. Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько примеров. Так, представители депутатского корпуса Народной партии в местных советах заслушивали отчеты Государственной налоговой инспекции по вопросам полного и своевременного поступления денежных средств в бюджет района (Арцизский и Раздельнянский райсоветы); отделов внутренних дел (Ширяевский районный и Теплодарский городской советы). Инициировали в советах и их органах вопросы относительно необходимости проверки работы подотчетных и подконтрольных совету организаций, предприятий и учреждений. В том числе, например, это касалось работы Кодымской аптеки, находящейся в коммунальной собственности (по вопросам использования бюджетных средств на медикаменты для льготной категории граждан); проверки готовности объектов Березовской ЦРБ и Дома милосердия к работе в осенне-зимний период; проверки финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия Раздельнянского района «Лиманское» (в связи с большой задолженностью по заработной плате и уплаты налогов); проверки качества продуктов, их транспортировки и доставки в детские сады №1 и №2 поселка Сараты; проверки эффективного и целевого использования полезащитных лесных полос бывших коллективных сельхозпредприятий, обеспечения экологической безопасности на территории района.

Перечень я могу продолжать и дальше. Из приведенных примеров видно, какой груз ответственности ложится на каждого депутата, и насколько он должен быть подготовлен к такой работе. Я имею в виду профессиональную подготовку и необходимость в самообразовании, которым, кстати сказать, депутаты занимаются постоянно.

Корр. Вы привели достаточно убедительный аргумент, но мы, кажется, как-то упустили из виду, может быть, самое главное — работу с людьми. Я имею в виду работу депутата со своими избирателями.

— Не думаю, что мы это упустили из виду. Все, о чем я рассказывал перед этим, и есть работа с людьми, с избирателями. Потому что вся деятельность депутатского корпуса должна базироваться на выполнении наказов избирателей, на выполнении тех обещаний, которые будущие депутаты давали еще в ходе выборов в местные советы, когда эти люди были просто кандидатами в депутаты. И здесь я не упущу случая, чтобы заметить: самый высокий процент выполнения предвыборных обещаний — как раз у представителей Народной партии, хотя мы и не принадлежим к числу тех, кто, получил подавляющее большинство в округах.

Кстати, не без гордости могу заметить, что представители Народной партии лидируют не только по числу выполненных обещаний, но и по своему профессиональному кадровому составу. Депутатский корпус «народников» — это опытные, проверенные временем руководители, специалисты в разных отраслях народного хозяйства, люди, которые своим трудом, порядочностью завоевали авторитет как у населения, так и среди коллег-депутатов. Накопленный опыт, умение и профессионализм, стали неотъемлемой чертой большинства членов нашего партактива.

А в завершение хочу привести только несколько цифр, которые характеризуют работу представителей депутатского корпуса «народников» на местах. За минувший год (после выборов в местные советы в конце 2010 года) наши депутаты провели 1206 встреч с избирателями, более 3000 личных приемов граждан, на которых побывали свыше 5200 человек. На радио и телевидении проведено 129 пресс-конференций и эфиров, в СМИ опубликованы 82 отчета депутатов.

Корр. Думается, это и есть главный показатель вашей работы.

— Не могу с вами не согласиться.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>