Час пик
Быстрый переход:




Эх, яблочко… | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Парадокс: имея наилучшие в мире условия для выращивания яблок, Украина в последние годы все больше и больше импортирует их из Польши и Китая.

 

Переведем оптовую стоимость импортных яблок в гривню, и получим «вилку» от 2 до 3 с небольшим гривень за один килограмм. А теперь вспомним, сколько мы за это выкладываем на рынке и в супермаркете. Как говорится, «почувствуйте разницу»…

Эх, яблочко…  В бывшем саду местного ныне СПК «Свитанок» стоит памятник местному энтузиасту садоводства Ф. А. Литовченко, сооруженный 50 лет назад. А рядом… умирает сад, созданный трудом и талантом этого удивительного человека и его учеников.

 

Моя семья из года в год обходится потреблением яблок, выращенных в собственном саду. А в 2010 году урожай был настолько обильный, что хватило не только на варенье, соки, сидр и кальвадос, но и на снабжение друзей и знакомых. Но, видимо, устав, наши яблони в прошлом году резко уменьшили урожайность. Так что пришлось нам начинать 2012 год с покупных яблок. И цены на них меня несколько удивили. Ведь, по статистическим данным, урожай яблок в прошлом году в Украине составил более миллиона тонн, что на 17 процентов больше, чем было собрано за год до этого (897 тысяч тонн). Так что оснований для подорожания этих плодов нет. Попробуем разобраться в ситуации…


 

Парадоксальное украинское яблоко

 

Начнем с того, что миллион тонн яблок для Украины — это много, или мало? После несложных арифметических вычислений, выясняем, что на каждого жителя страны в год приходится 21 килограмм. То есть, в день на одного украинца в среднем достанется 60 грамм. А если учесть, что часть урожая уходит на переработку, то это 60‑граммовое яблочко «скукоживается» до «габаритов» сливы или вишни. То есть, чтобы удовлетворить минимальные потребности украинцев в яблоке, его придется импортировать.

И мы таки импортируем. Более того, Украина входит в число основных мировых импортеров, среди которых Россия, ЕС, Египет, Мексика, Индонезия, Канада, США, ОАЭ и Казахстан. В этом списке мы занимаем «почетное» пятое место.

На первой международной конференции «Яблочный бизнес Украины, России и Молдовы», которая прошла в декабре в Киеве, и которую организовал проект «АПК‑Информ: овощи и фрукты», отмечалось, что за последние пять лет импорт яблок в Украину увеличился почти вдвое. Парадокс, но имея наилучшие в мире условия для выращивания яблок, Украина в последние годы все больше и больше импортировала их из Польши (96 процентов всего импорта яблок в нашу страну — оттуда).

Но вот что еще парадоксально: за это же время наш собственный экспорт возрос в… 16 раз! А ведь еще шесть-семь лет назад Украина практически не экспортировала яблок. По прогнозам, в этом сезоне, учитывая рост внутреннего производства в Украине, экспорт может превысить 100 тысяч тонн. А в ближайшие три-пять лет Украина может войти в положительный баланс экспорта.

Еще один наш парадокс: площади под яблоневыми в Украине из года в год снижаются, а урожайность (в целом, по валу) по данным официальной статистики, растет. За последние пять лет урожай яблок в Украине фактически удвоился, при этом производственные площади под садами уменьшились на 15 процентов. Ежегодный рост производства составляет примерно 50‑80 тысяч тонн.

 

Сады плодоносят еще на советском «запасе»…

 

Наверное, мало кто из нынешних украинцев помнит лозунг 30‑х и 50‑х годов прошлого столетия: «Догнать и перегнать!», под которым СССР бросил вызов тогдашним мировым индустриальным лидерам, и под которым страна сделала мощный рывок вперед.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>