Час пик
Быстрый переход:




Эх, яблочко… | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Парадокс: имея наилучшие в мире условия для выращивания яблок, Украина в последние годы все больше и больше импортирует их из Польши и Китая.

 

Переведем оптовую стоимость импортных яблок в гривню, и получим «вилку» от 2 до 3 с небольшим гривень за один килограмм. А теперь вспомним, сколько мы за это выкладываем на рынке и в супермаркете. Как говорится, «почувствуйте разницу»…

Эх, яблочко…  В бывшем саду местного ныне СПК «Свитанок» стоит памятник местному энтузиасту садоводства Ф. А. Литовченко, сооруженный 50 лет назад. А рядом… умирает сад, созданный трудом и талантом этого удивительного человека и его учеников.

 

Моя семья из года в год обходится потреблением яблок, выращенных в собственном саду. А в 2010 году урожай был настолько обильный, что хватило не только на варенье, соки, сидр и кальвадос, но и на снабжение друзей и знакомых. Но, видимо, устав, наши яблони в прошлом году резко уменьшили урожайность. Так что пришлось нам начинать 2012 год с покупных яблок. И цены на них меня несколько удивили. Ведь, по статистическим данным, урожай яблок в прошлом году в Украине составил более миллиона тонн, что на 17 процентов больше, чем было собрано за год до этого (897 тысяч тонн). Так что оснований для подорожания этих плодов нет. Попробуем разобраться в ситуации…


 

Парадоксальное украинское яблоко

 

Начнем с того, что миллион тонн яблок для Украины — это много, или мало? После несложных арифметических вычислений, выясняем, что на каждого жителя страны в год приходится 21 килограмм. То есть, в день на одного украинца в среднем достанется 60 грамм. А если учесть, что часть урожая уходит на переработку, то это 60‑граммовое яблочко «скукоживается» до «габаритов» сливы или вишни. То есть, чтобы удовлетворить минимальные потребности украинцев в яблоке, его придется импортировать.

И мы таки импортируем. Более того, Украина входит в число основных мировых импортеров, среди которых Россия, ЕС, Египет, Мексика, Индонезия, Канада, США, ОАЭ и Казахстан. В этом списке мы занимаем «почетное» пятое место.

На первой международной конференции «Яблочный бизнес Украины, России и Молдовы», которая прошла в декабре в Киеве, и которую организовал проект «АПК‑Информ: овощи и фрукты», отмечалось, что за последние пять лет импорт яблок в Украину увеличился почти вдвое. Парадокс, но имея наилучшие в мире условия для выращивания яблок, Украина в последние годы все больше и больше импортировала их из Польши (96 процентов всего импорта яблок в нашу страну — оттуда).

Но вот что еще парадоксально: за это же время наш собственный экспорт возрос в… 16 раз! А ведь еще шесть-семь лет назад Украина практически не экспортировала яблок. По прогнозам, в этом сезоне, учитывая рост внутреннего производства в Украине, экспорт может превысить 100 тысяч тонн. А в ближайшие три-пять лет Украина может войти в положительный баланс экспорта.

Еще один наш парадокс: площади под яблоневыми в Украине из года в год снижаются, а урожайность (в целом, по валу) по данным официальной статистики, растет. За последние пять лет урожай яблок в Украине фактически удвоился, при этом производственные площади под садами уменьшились на 15 процентов. Ежегодный рост производства составляет примерно 50‑80 тысяч тонн.

 

Сады плодоносят еще на советском «запасе»…

 

Наверное, мало кто из нынешних украинцев помнит лозунг 30‑х и 50‑х годов прошлого столетия: «Догнать и перегнать!», под которым СССР бросил вызов тогдашним мировым индустриальным лидерам, и под которым страна сделала мощный рывок вперед.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>