Час пик
Быстрый переход:




Эх, яблочко… | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






Почему я об этом вспомнил? Мне кажется, что, в определенной степени, это напоминает нынешнюю ситуацию в яблочной отрасли Украины. Ну, посудите сами. Долгое время развитие производства яблок в Украине сдерживалось недостатком мощностей по их хранению и переработке. Кроме того, садоводы отмечают, что главная проблема выращивания фруктов в Украине — слабая поддержка со стороны государства. «Даже те деньги, которые полагаются нам по закону, используются крайне неэффективно, а иногда просто разворовываются», — утверждают садоводы.

И, действительно, если в других странах реально работают программы по развитию садоводства, доступны долгосрочные кредиты под минимальные проценты с отсрочкой начала возврата кредитов, минимум на 5‑7 лет, то в Украине садоводство таких возможностей лишено. Надо ли удивляться, что из 43 тысяч украинских фермеров садоводством и виноградарством занимаются менее 4 тысяч человек. Отсюда и «результат»: общие площади под садами в Украине ежегодно сокращаются колоссальными темпами.

Как рассказывает Елена Поперечная, специалист по развитию бизнеса Винницкого фруктового проекта Международной финансовой корпорации (IFC), большая часть отечественных садов была высажена еще в советское время. «Это — старые сады, которые прекращают плодоносить, что происходит быстрее, чем закладываются новые сады», — говорит она. По ее словам, если сравнить площади под садами с 1990 по 2009 годы, то они уменьшились более чем в три раза.

Однако с резким ростом цен на яблоки (особенно импортные) ситуация начинает меняться. Яблоки оказываются весьма выгодной культурой, и многие аграрии, особенно в плодоводческих регионах, начинают к ней более пристально присматриваться. Сразу резко нарастить производство яблок Украина не может. В отличие от тех же зерновых, между моментом закладки садов и получением первого товарного урожая проходит несколько лет. Массовая закладка новых садов в Украине стартовала в 2002‑2005 годах и сегодня эти сады начинают обильно плодоносить. Таким образом, минувший год уже можно считать переломным в сфере производства яблок в Украине.

По предварительным данным, в 2011 году Украина снова будет на четвертом месте в Европе по объемам производства яблок, уже два года подряд опережая по валовому сбору яблок Германию. Правда, не так давно глава украинского МинАПК погорячился, заявив о том, что Украина выходит на четвертое место по производству яблок в мире, однако и четвертое место в Европе для нашей страны, учитывая состояние украинских садов, является хорошим показателем.

При сохранении сегодняшних тенденций, Украина вполне может в ближайшие годы по производству яблок обогнать не только Францию, но и Италию с Польшей — стать «европейским яблочным лидером» и действительно занять четвертое место в мире. Все условия, прежде всего природные, в нашей стране для этого есть. Символично, что недавно по решению совета директоров Всемирной организации производителей яблок и груш (WAPA), Украина стала членом этой организации.

Догнать и перегнать лидера мирового яблочного производства — Китай — у нашей страны вряд ли получится, да это и не нужно, поскольку, во-первых, китайское яблоко вообще не яблоко (у него привлекателен только внешний вид), а, во-вторых, внутренний рынок яблок в Украине менее емкий, чем в самой населенной стране мира. На экспорте яблок Украина, учитывая опыт соседней Польши, в будущем сможет зарабатывать намного больше, чем даже на экспорте зерновых — исключительно в силу непревзойденного качества нашего продукта, которому польский и «в подметки не годится», а о китайском мы вообще помолчим.

Не следует забывать и другого: по мере распространения в мире западного «плодово-ягодного» образа жизни (с потреблением большого числа фруктов, повальной модой на «соки-фреш» и т. п.) спрос в мире на яблоки будет только расти. Удовлетворять его будет все труднее и труднее, поскольку регионов, благоприятных для выращивания яблок, в мире не так уж много, и роль Украины на мировом яблочном рынке (при грамотных вложениях в развитие отрасли, создании мощностей по хранению и переработке и щадящем кредитовании) может только возрасти.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>