Час пик
Быстрый переход:




Эх, яблочко… | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






 

Мы за ценой не постоим?

 

Ну, а теперь немного о грустном. На фоне оптимистичных прогнозов по поводу «яблочного будущего» Украины, достаточно отрезвляюще выглядят наши нынешние цены на этот продукт. Покупка килограмма яблок обходится одесситу или жителю области от 7 гривень за килограмм. Но за такую цену яблоки годятся разве что на компот или другую переработку. Если же вы захотите плод посимпатичнее, придется выложить 10‑12 гривень и больше. Примерно такая же ситуация в Киеве. А вот, в Виннице цены на яблоки стартуют от 4 гривень за килограмм. Более «дородные» — по 6‑7 гривень. Вы скажете, Винничина — яблочный край, но не надо забывать, что такой край представляет собой вся Украина. Просто Винничина больше, чем другие регионы, сохранила свои сады. Вот и вся недолга…

Теперь об импорте. Так, по состоянию на средину января 2012 года, на Польском плодоовощном рынке (не забываем, что сейчас мы употребляем преимущественно польские яблоки, отнюдь не лучшего качества по вкусовым, питательным и диетическим свойствам) закупочные цены на яблоки красных сортов варьировались в границах 0,22‑0,27 евро за один килограмм (калибр 70+) и 0,25‑0,28 евро (калибр 80+). Мелкие яблоки (калибр 60+/65+), которые пользовались очень слабым спросом, закупались по 0,19 евро. Переведем эти цены в гривню и получим градацию от 2 до 3 с небольшим гривень за один килограмм. А теперь вспомним, сколько мы за это выкладываем на рынке и в супермаркете. Как говорится, «почувствуйте разницу». Разница просто разительна.

Впрочем, объяснения этому лежат на поверхности. Приведу пример из собственного опыта. Еще несколько лет назад холмы к северу от Коминтерновского весной одевались в цвета персиков, черешен, абрикосов и яблонь, которые произрастали в колхозном саду. И к югу от райцентра в свое время расцветал тоже солидный яблоневый сад. А на прилавках местного рынка, наравне с импортными «мумиями» (которые называют фруктами), продавались колхозные, пусть внешне и неказистые, зато экологически безупречно чистые плоды.

Но тот, кто сейчас увидит бывшие колхозные сады в их нынешнем состоянии, просто ужаснется. К сожалению, подобная ситуация наблюдается повсюду. Говорить о сокращении садовых площадей в Коминтерновском районе в разы не совсем корректно. Были сотни гектаров, а образовался практически ноль.

Обидно, но лет сорок-пятьдесят назад наши сельхозпредприятия вполне уверенно себя чувствовали, в том числе, и в плодоводстве, а сейчас они «узко специализируются» на производстве зерновых или рапса. В том же бывшем саду местного ныне СПК «Свитанок» стоит памятник местному энтузиасту садоводства Ф. А. Литовченко, сооруженный 50 лет назад. А рядом… умирает сад, созданный трудом и талантом этого удивительного человека и его учеников.

Так чего же мы хотим? Любое яблоко, привезенное на Одесчину то ли из Винничины, то ли из Польши, у нас будет стоить дороже. Насколько? Это уже вопрос к «рыночной» экономике и тем, кто ее осуществляет, или, если хотите, контролирует. Если «рыночная экономика» — это синоним спекуляции, тогда все правильно, и ничего менять не нужно. И сады выращивать тоже — нам и польской и китайской «половы» на всех хватит. А о вкусе украинских яблок придется забыть. Наверное, потому, что живем в Украине…







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>