Час пик
Быстрый переход:


33 услуги

33uslugi.ru



«Современного искусства» на самом деле не было. А был проект ЦРУ в политических целях… | Страница 1

Автор: Франсес Стонор Сондерс, «Индепендент»




Образец «живописи» Поллока…  Решение поставить культуру и искусство на службу ЦРУ было принято сразу, как только эта структура была учреждена в 1947 году. Из-за страха перед прокоммунистическими симпатиями западных интеллектуалов и художников, в недрах ЦРУ был создан специальный пропагандистский отдел, сотрудники которого оказывали влияние на деятельность более чем 800 журналов, газет и общественных организаций. Это было похоже на музыкальную шкатулку: ЦРУшники нажимали кнопку, и слышали по всему миру нужную им мелодию.

 

Через Конгресс ЦРУ продвигало незаметно свои идеи в среде художников, творивших в жанре абстрактного экспрессионизма. Организовывались выставки, в журналах обсуждались проблемы американского искусства в нужном для ЦРУ ракурсе, но никто, включая самих художников, не был тем, кто действительно задавал нужное направление.

 

Занял бы абстрактный экспрессионизм господствующее положение в мире искусства без патронажа ЦРУ?.. Посмотрите, где закончилось это искусство — в мраморных коридорах банков, аэропортах, городских зданиях и галереях. Для «рыцарей холодной войны», которые продвигали это искусство, оно было всего лишь торговой маркой, знаком их культуры и системы, которую они хотели распространить везде, где это мело смысл. Им это удалось.

 

В 1958 году в Париже состоялась выставка «Новая американская живопись» работ Поллока, Мазервелла, де Коонинга и др. Национальная галерея британского искусства в Лондоне тоже хотела принять выставку у себя, но не потянула финансово. В игру включился любитель живописи американский миллионер Юлиус Флейшман и оплатил все расходы. Деньги были не его, а ЦРУ. Их перевели на счета Фарфилдского фонда, президентом которого был Флейшман. Сам фонд был далек от благотворительности. Это была финансовая структура ЦРУ.

 

Десятилетиями в кругу людей, преданных искусству, об этом говорили как о шутке или выдумке, но теперь все подтвердилось. ЦРУ использовало современное искусство, в том числе, произведения таких художников, как Джексон Поллок, Роберт Мазервелл, Виллем де Коонинг и Марк Ротко, как оружие в холодной войне. ЦРУ вело себя как благодетели эпохи Возрождения (правда, все его действия были засекречены), продвигая работы американских экспрессионистов по всему миру в течение 20 лет.


Это был период 1950‑1960‑х, когда большинство американцев не любили, а то и презирали постмодернистское искусство. Президент Трумэн метко заявил: «Если это — искусство, тогда я — готтентот». Что до самих художников, то многие из них были бывшими коммунистами, которым приходилось очень тяжело в Америке маккартизма (политика преследования лиц коммунистических взглядов, выдвинутая сенатором Маккарти). Такие люди вряд ли могли рассчитывать на поддержку государства.

Но почему их поддерживало ЦРУ? Потому что в пропагандистской войне с СССР это направление объявлялось доказательством креативности, интеллектуальной свободы и культурного превосходства США. Русское искусство, закованное в латы коммунистической идеологии, с ним сравниться не могло.

Неподтвержденная информация о подобной тактике ЦРУ долгое время циркулировала в обществе, но теперь нашла свое подтверждение, впервые за все время, из уст бывших сотрудников ЦРУ. Без ведома самих художников, к новому американскому искусству применялась тактика «длинной привязи», наподобие той, которой придерживались американские спецслужбы, поддерживая журнал «Энкаунтер» Стивена Спендера.

Решение поставить культуру и искусство на службу ЦРУ было принято сразу, как только эта структура была учреждена в 1947 году. Из-за страха перед прокоммунистическими симпатиями западных интеллектуалов и художников, в недрах ЦРУ был создан специальный пропагандистский отдел, сотрудники которого оказывали влияние на деятельность более чем 800 журналов, газет и общественных организаций. Это было похоже на музыкальную шкатулку: ЦРУшники нажимали кнопку, и слышали по всему миру нужную им мелодию.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>